Моя История

Заикаться я начала где-то с полутора лет. Я-то сама не помню, что стало причиной, но родные утверждают, что у меня в яслях была воспитательница, которая мучила всех детишек. За достоверность я не ручаюсь, но помню, что когда видела её на улице, то с криком и плачем перебегала на другую сторону. Впрочем, я всегда была довольно-таки робким ребёнком. Сколько себя помню, всегда ходила с мамой. Даже, можете мне поверить, на детской площадке я не отпускала её руки. Но, слава Богу, я никогда не была покинутым, одиноким ребёнком. Меня всегда окружали люди, которые относились ко мне с любовью и теплотой.



Но в школе мне было тяжело. Просто все учителя заставляли детей равняться на меня и по поведению и по знаниям (хотя отличницей я не была никогда, максимум: хорошисткой)... Хулиганов даже специально рядом со мной сажали, так сказать, в воспитательных целях. Учителя называли меня "авторитетом класса". В этом смысле я очень отличалась от остальных детей: у всех детей были прозвища, драки и т.д., а у меня это не было, ко мне все относились как к взрослой. Вы представить себе не можете, как мне было обидно быть "не такой, как все дети". Наверное, "правильной" я была всегда: иначе не получалось.



Вроде бы всё хорошо, да? Но была одна проблема: моя речь. Надо сказать, у меня голос от природы негромкий (наверное, связки слабые) и низкий. В детстве очень этого стеснялась, считая его не "девчачьим". К тому же, с таким тихим голосом меня было практически не слышно. Но это было не самым главным. Я очень сильно заикалась. Родители, конечно, переживали по этому поводу: "Доченька, умница-красавица (хотя лично я так никогда не считала), заикается+" Безусловно, не обошлось без всевозможных врачей-логопедов, бабок-гадалок и т.д. Но они все разводили руками: "Мы не будем её лечить - она и так может не заикаться".



Почему я заикалась? Сейчас я уверена, что причина этого - ужасные комплексы и неуверенность в себе. Может, конечно, были и физические "неполадки" (я не исключаю всё-таки такой возможности), но всё-таки делаю акцент именно на психологическую сторону проблемы. Сколько себя помню, я всегда считала себя этаким "гадким утёнком". Даже когда люди мне в лицо говорили, что я миленькая и им наплевать на моё заикание, я не могла заставить себя им поверить. Мне негативное отношение к себе принять было бы легче: я сама так к себе относилась. Я никогда себя не любила.



Заикание, конечно, очень мне мешало: у меня не было своего голоса (те, кто заикается, поймут, что я имею ввиду). За меня говорили родители, бабушки, друзья+ кто угодно, только не я. Я панически боялась казаться людям "не такой, как все". Мне было невыносимо больно признаться окружающим людям (например, продавцам, новым знакомым и т.д.) в том, что я заикаюсь. Но больнее всего было признаться в этом самой себе.



Но шли годы. Всё течёт, всё изменяется+

Однажды я проснулась с мыслью, что не хочу больше так жить: нужно что-то менять. Слава Богу, глупым человеком я не была никогда. Потому, посвятив один день размышлениям по этому поводу, я вывела "уникальную" для себя истину: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним". И, надо сказать, что у меня это получилось довольно-таки не плохо!



Надо сказать, что ничего особенного я не делала. Вернее, внешне это, наверное, никак не проявлялось. Но внутренне+ Я вела огромную работу над собой: я училась любить, уважать и принимать себя такой, какая я есть. Мне, человеку, который все свои 20 лет буквально ненавидел себя, это было очень тяжело. Могу без преувеличения сказать, что я буквально стала другим человеком: и внешне (стала больше уделять внимания своей внешности), и внутренне (перестала всего бояться, стала уверенней в себе, более открытой миру). И, что я считаю, очень существенным: я перестала постоянно думать о заикании, перестала бояться его. Поэтому, если вы успели заметить, говорю о нём в прошедшем времени.



Заикаюсь я сейчас?

Не намного меньше, чем раньше (правда, и раньше у меня было несильное заикание).

Считаю я себя хуже всех? Нисколько.

Использую уловки? Нет, просто говорю более расслабленно. И всегда оставляю за собой выбор: сказать что-то или написать, начать с гласной или всё же с согласной. Я могу выбирать. И не думать, как это воспримут окружающие меня люди.



Я очень изменилась и в своих глазах и, естественно, в глазах окружающих. Многие считают меня очень себялюбивой, независимой, весёлой и улыбчивой. А я только улыбаюсь про себя. Продолжаю любить себя и радоваться жизни. Я счастлива!



                  Лия Яворская. (Ayudanta)

О методике Андроновой и методике Лохова

У меня были две серьеные попытки избавить себя от от заикания - по методике Андроновой (про нее писали что-то на сайте), и по методике Лохова. Суть методики Андроновой - замедленная речь с подробнее...

Тренируем речевые мышцы

Хорошая дикция — основа четкости и разборчивости речи. Ясность и чистота произношения зависят от активной и правильной работы артикуляционного (речевого) аппарата, особенно от подвижных его подробнее...

Пути выхода из состояния заикания. Работа А.Прокофьева.

Изначально целью этой работы была попытка проследить историю возникновения заикания, как особого психического состояния, механизмы его проявления и показать пути выхода из него в другие подробнее...

Причины, мешающие эффективности преодоления заикания

Все факторы, которые могут явиться причиной недостаточно успешного преодоления заикания, можно объединить в две группы: а) относящиеся к особенностям проявления заикания и заикающихся и б) подробнее...

Страха нет!

Здравствуйте, посетители сайта!  Я – Полина. Хочу поделиться своей оптимистичной историей, думаю, она кому-нибудь обязательно подробнее...