Критерии оценок речи после проведения курса логопедических занятий

заикание у детей

В логопедической практике принято оценивать эффективность преодоления заикания по следующей шкале: речь свободная (хороший результат), со значительным улучшением (значительный результат), с незначительным улучшением (незначительный результат) и без улучшения. Обращает на себя внимание то, что речь заикающегося здесь оценивается по сравнению с ее исходным состоянием у ребенка перед началом курса логопедических занятий.

Принятую оценку речи нельзя считать достаточно полной, так как она не дает объективного представления о состоянии речи ребенка в настоящее время. К примеру, у ребенка с тяжелой формой заикания логопед добивается значительных успехов (значительного улучшения речи): в начале занятий ребенок почти не говорит, наблюдаются спазмы на каждом слове, выраженный страх речи, уход в себя и т.д., а в конце курса запинки наблюдаются только в начале отдельных фраз, сила речевых судорог стала значительно меньше, ребенок стал общительнее и т.д. Таким образом, результат занятий значительный, но заикание при этом все-таки остается достаточно выраженным.

Такая оценка характеризует успех работы логопеда в данном конкретном случае и положительные возможности ребенка в устранении его заикания. Однако следует признать эту оценку субъективной, так как она не отражает объективной картины состояния его речи в настоящее время и не определяет тем самым необходимых условий для дальнейшей работы с ним.

Нами была предложена в связи с этим дополнительная, объективная оценка речи заикающегося ребенка, в которой состояние его речи после проведенного курса логопедических занятий сравнивается с правильной речью незаикающегося ребенка.

При такой оценке речи детей логопед руководствуется следующими критериями.

Практически здоровая речь. Речь у ребенка во всех условиях (на различных занятиях и вне их) свободная. Он самостоятельно и уверенно использует приобретенные навыки правильной речи и поведения; уловки и сопутствующие движения сняты. Правильно оценивает свою речь и поведение. Ребенок уверен, что он стал говорить правильно и что при дальнейшей закрепительной работе над собой заикание никогда к нему не вернется.

Незначительные остаточные явления заикания. Ребенок свободно говорит на логопедических занятиях. Но в сложных, бесконтрольных условиях могут наблюдаться пароксизмы заикания и уловки. Другими словами, навыки правильной речи и поведения у него закреплены недостаточно прочно, несмотря на хорошую речь на логопедических занятиях. Недостатки своей речи не переживает или вовсе их не замечает. Уверен, что при желании может говорить совершенно свободно.

Значительные остаточные явления заикания. Несмотря на улучшение состояния речи в результате лечебно-педагогической работы с ребенком, у него продолжают наблюдаться пароксизмы заикания (хотя реже и слабее) даже на логопедических занятиях. Ребенок самостоятельно не может или не хочет исправлять свои речевые запинки; несовершенство своей речи осознает. Чтобы замаскировать свою неправильную речь, иногда прибегает к сопутствующим движениям и уловкам.

К значительным остаточным явлениям заикания следует отнести также случаи, когда лечебно-педагогическая работа с ребенком не дала видимых результатов.

В зависимости от этой оценки речи решается вопрос о формах дальнейшей необходимой помощи ребенку. Достаточно ли ему домашних условий для закрепления правильных навыков речи и поведения (практически здоровая речь); необходимо ли для этой цели повторение курса логопедических занятий или наблюдение логопеда по месту жительства (незначительные остаточные явления заикания); необходима ли серьезная помощь специалистов в условиях специализированных стационарных учреждений (значительные остаточные явления заикания)?

Таким образом, эффективность преодоления заикания после логопедической работы должна включать две оценки, отражающие результат проведенной работы и объективную оценку состояния речи.

Итак, как видно из вышеизложенного, результативность преодоления заикания зависит от целого ряда причин и не может быть достоверно определенной для каждого заикающегося. Анализ литературных источников и собственный опыт работы позволяют в целом положительно ответить на вопрос об успешности преодоления заикания. Так, около 80% заикающихся детей и подростков непосредственно после проведенного курса логопедических занятий выпускаются со свободной речью или со значительным ее улучшением.

В.И. Селиверстов "Заикание у детей"

Это интересно:

Психологические особенности заикающихся

По мнению Р.Е.Левиной, не существует речевого нарушения самого по себе, оно всегда предполагает личность и психику конкретного индивидуума со всеми присущими ему особенностями. Роль недостатка речи в развитии и судьбе ребенка зависит от природы дефекта, от его степени, а также от того, как ребенок относится к своему дефекту.
Понимание своего речевого недостатка, неудачные попытки самостоятельно избавиться от него или хотя бы замаскировать нередко порождают у заикающихся определенные психологические особенности: стеснительность вплоть до робости, стремление к уединению, речебоязнь, чувство угнетенности и постоянные переживания за свою речь. Иногда и наоборот, расторможенность, показную разболтанность и резкость.

читать дальше

Проявления заикания

По своим проявлениям заикание очень неоднородное расстройство. Наивно полагать, что оно касается только речевой функции. В проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся , их физического здоровья, общей и речевой моторики, собственно речевой функции, наличие психологических особенностей. Перечисленные отклонения в психофизическом состоянии заикающихся детей в разных случаях проявляются по-разному. Тем не менее одно тесно связано с другим, питает друг друга, усложнение одного из перечисленных отклонений неизбежно усугубляет другое. Поэтому при устранении заикания необходимо воздействовать не только на речь заикающегося, но и на его личность и моторику, нервную систему и организм в целом. Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося и разными средствами получило в нашей стране название комплексного лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания.

читать дальше

Модель фиксированности на своем дефекте

Опираясь на общие принципы системного подхода в психологии (Л.С.Выготский, С.Я.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Б.Ф.Ломов, А.В.Петровский, П.Я.Гальперин, В.Д.Небылицын, Д.Б.Эльконин и др.) и наши собственные наблюдения, мы делаем попытку рассмотреть модель возникновения и развития феномена фиксированности с позиции интегрального взаимодействия психических процессов, состояний, свойств и действий у заикающихся. Правомерность такого подхода, в частности, подтверждается результатами сравнительного исследования подростков, проведенного под нашим руководством Г.И.Ангушевым. Проведенное исследование позволило ему сделать вывод, что различие между заикающимися и свободно говорящими выражается у первых не в степени продуктивности той или иной деятельности, а в специфике ее протекания. Эта специфика проявляется не в какой-либо одной отдельной функции, а во всей совокупности психических процессов.

читать дальше >>

Приемы самомассажа в устранении заикания. Общие сведения

Массаж выполняется для снятия напряжения и скованности речевых и мимических мышц и, наоборот, для повышения тонуса слабых и вялых мышц. Чтобы снять напряжение с лица, расслабить его, можно использовать так называемый самомассаж. Здесь мы познакомимся с двумя его видами: гигиеническим и вибрационным.
Гигиенический массаж выполняется поглаживанием, при этом активизируются расположенные близко к коже нервные окончания. Этот массаж выполняет двойную роль: он снимает напряженность и скованность лицевых и мимических мышц и усиливает тонус этих мышц, если они слабые.

читать дальше >>

Тематическая литература

Тексты из книг и сами книги о заикании разных лет... подробнее...

Организация логопедической помощи детям в России

В нашей стране помощь заикающимся детям оказывается в специализированных кабинетах или учреждениях в системах здравоохранения и народного образования. В первом случае эту работу проводят подробнее...

Группа Ю.Б.Некрасовой, 1988 год.

Тысяча случайностей и тысяча друзей приходят к нам, чтобы показать, как преодолевать препятствия, с которыми, на первый взгляд, слишком сложно справиться в одиночку. И покуда мы подробнее...

Как достичь цели в избавлении от заикания

Лечение заикания — это сложный и трудоемкий процесс. Он потребует от вас умения сделать над собой усилие. Зато если есть цель, достичь ее — это большое счастье. Прежде чем приступить к подробнее...

Обследование и динамическое наблюдение заикающегося ребенка

Занятия с коллективом создают условия для активной работы всех детей. Требование индивидуального подхода не означает противопоставления личности коллективу. Лишь хорошо зная возможности каждого подробнее...