Схема логопедической работы с детьми в амбулаторных условиях

лечение заикания

Предлагаемые схемы занятий обозначают основные этапы последовательной логопедической работы. Не подменяя творческой работы логопеда, они являются отражением единых требований для всех заикающихся. Эти схемы служат для упорядочения, системности и целенаправленности логопедических занятий.

В предлагаемой системе логопедической работы в амбулаторных условиях учтен накопленный опыт в современной логопедии. В то же время к числу ее особенностей можно отнести следующие:

а) Логопедические занятия с заикающимися прежде всего строятся в зависимости от разных речевых возможностей каждого заикающегося, а не от сложности только речевых упражнений.

Опора на сохранные участки речи в коррекционной работе с заикающимися позволяет одновременно использовать разработанные за многие годы разные системы последовательно усложняемых речевых упражнений, а также использовать сохранные речевые возможности каждого заикающегося отдельно.

Выявленный порог (уровень) свободной речи у заикающихся позволяет определять задачи трех этапов логопедических занятий с ними: подготовительного (работа ведется на имеющихся сохранных, здоровых участках речи), тренировочного (постепенное наступление на «больные участки речи») и закрепительного (закрепление приобретенных речевых навыков в повседневной деятельности с постепенным уменьшением речевых занятий).

б) Наряду с последовательным усложнением собственно речевых упражнений предусматривается постепенное нарастание сложности речевых ситуаций.

Исходя из знания факторов, влияющих на проявления пароксизмов заикания, в нашей системе предусматриваются разные стороны последовательного усложнения собственно речевых упражнений (степени ее самостоятельности, подготовленности структурной сложности, ритмичности, громкости) и речевых ситуаций (в зависимости от общественного окружения, обстановки, форм деятельности). Система логопедических занятий с заикающимися дошкольниками тесно увязывается с возрастными особенностями детей и задачами программы воспитания их в детских садах.

в) В предлагаемой системе логопедической работы предусматривается регулярное и обязательное использование магнитофона, определяются задачи и последовательность магнитофонных занятий с заикающимися.

г) Учитывая возможности и необходимость логопедической подготовки родителей заикающегося ребенка, в описанной ниже системе находит место определенное и постоянное участие родителей на разных этапах логопедических занятий с детьми.

В логопедических кабинетах и пунктах занятия с заикающимися детьми проводятся 2—3 раза в неделю по 40—60 минут каждое. Курс занятий рассчитан на 3—4 месяца. Это составляет 32— 36 занятий. Обследование и отбор детей так же, как и первичная магнитофонная запись, проводятся до начала занятий.

Подготовительный период ориентировочно составляет 7—8 занятий. Для дома это период щадящего режима, когда для ребенка должна быть создана максимально спокойная обстановка, организовано правильное отношение к нему окружающих, установлен твердый режим дня, по возможности ограничено речевое общение с окружающими, полностью исключена фиксация на случаях заикания. Все речевые упражнения в кабинете и дома логопед проводит, опираясь на здоровые участки речи заикающегося ребенка.

Содержание работы логопеда будет определять следующее. Стимуляция каждого ребенка на активную работу над своей речью и поведением. Для этого на первое занятие логопед приглашает несколько детей из числа тех, кто уже раньше занимался в логопедическом кабинете и был выписан с хорошими результатами. Пришедшие рассказывают о том, какая у них была раньше речь, как они добились устранения ее недостатков (упорство, настойчивость, обязательное выполнение заданий и советов логопеда и т.д.). На таком занятии может быть использован магнитофон с демонстрацией речи детей до начала курса логопедических занятий и после завершения его. Для старших детей могут зачитываться выдержки из писем бывших заикающихся. У начинающих занятия, таким образом, воспитывается острое желание упорным трудом, системой специальных упражнений добиваться красивой, свободной речи, вызывается чувство веры в силы логопеда, уверенность в благоприятном исходе специальных занятий.

Кроме того, на первом-втором занятии логопед знакомит детей с организационными особенностями предстоящих занятий: сообщает о расписании занятий, о необходимых для занятий пособиях, знакомит детей друг с другом, выявляет особенности их поведения в кабинете, рассказывает, из чего будут состоять предстоящие занятия, что из себя представляет красивая, правильная речь, проводится демонстрация такой речи (это может быть образец речи логопеда или прослушивание пластинок с выступлениями артистов, мастеров художественного слова; материал должен соответствовать возрасту детей).

С первых же занятий разучиваются речевые зарядки: произнесение гласных звуков, их сочетаний с согласными, разучивание стихов в сопровождении с движениями рук и ног, имитацией движений, соответствующих содержанию текста, проговаривание автоматических рядов (счет, дни недели, месяцы и пр.), заучивание психотерапевтических текстов для утреннего (после сна) и вечернего (перед сном) проговаривания. Например (утром): «Я сегодня хорошо выспался. Я хорошо отдохнул. У меня очень хорошее настроение. Я спокоен, бодр, весел. Меня ожидает сегодня много интересных дел. Я помню, что учусь говорить красиво. Я помню все советы логопеда. Я буду сегодня стараться говорить красиво и выразительно. Я уверен, что научусь говорить так, как говорят артисты». (Вечером): «Я сейчас буду спать. Сегодня у меня был очень интересный день. Весь день у меня было хорошее, радостное настроение. Я был спокоен и говорил хорошо. Я говорил так, как меня учат на занятиях. Я теперь всегда буду стараться говорить правильно и красиво. Я сейчас буду спать. А завтра встану бодрый, с хорошим настроением. Завтра меня тоже ожидает интересный день. Я снова буду следить за своей речью. Я научусь говорить красиво, как артисты».

Тексты для самовнушения логопед составляет в зависимости от возраста детей, с некоторыми видоизменениями они могут, предвосхищая логопедическое занятие, настраивать детей на выполнение задач этого занятия. Тексты могут повторяться ребенком один или несколько раз.

Одновременно с разучиванием речевой зарядки для детей раскрываются понятия о красивой, правильной речи, из каких компонентов она складывается: звучность, выразительность, неторопливый темп и плавность, развернутость фразы, но без лишних звуков и слов, правильное поведение в момент разговора (свободное, непринужденное, спокойное, не суетливое, без вспомогательных движений).

Дети учатся следить за тем, как говорят их товарищи и они сами. Но при этом без фиксации на возможных запинках! Внимание должно быть обращено только на вышеназванные стороны речи и поведения. Фиксация на правильной речи!

Элементы правильной речи тренируются в этот период у ребенка на здоровых участках речи. Это позволяет свести к минимуму возможные запинки у него и в то же время все внимание уделить логопедическим требованиям к речи.

В этот период у логопеда представляется возможность проводить речевые упражнения на сопряженно-отраженном виде речи, ответах на конкретные вопросы, беззвучном артикулировании, шепоте, ритмизованной речи (стихотворениях и прозе). Тренировка правильной речи проводится в разных условиях: из разных положений (сидя, стоя, в движении, с места, с выходом вперед, со стула и т.д.); в процессе разной деятельности, различных занятий (лепка, рисование, счет, аппликации, родной язык); дидактических игр (лото, домино, телефон и др.). Для усложнения речевых ситуаций на логопедические занятия приглашаются посторонние, которые вначале только присутствуют, а в дальнейшем постепенно подключаются к занятиям. В конце этого периода проводится обучающее магнитофонное занятие. Индивидуальная работа с детьми, имеющими сопутствующие заиканию речевые нарушения, проводится логопедом одновременно и с первых же занятий ребенка в кабинете.

Своеобразна работа с родителями в этот период. Логопед проводит со всеми родителями популярные лекции, беседы о заикании (сущность, причины, методы устранения), о значении и направленности логопедических занятий (разные уровни сохранной речи у заикающихся детей, задачи первого периода логопедической работы, логопедические приемы по предупреждению и устранению речевых судорог и т.д.), о роли родителей в лечебно-педагогическом процессе (консультации и лечение ребенка у врачей, домашний режим и отношение окружающих, ежедневные речевые занятия дома, ведение дневника, выполнение указаний логопеда и пр.). Общие лекции не исключают индивидуальных бесед о каждом ребенке, особенностей подхода и занятий с ним.

Кроме этого, родители за подготовительный период должны не менее 2—3 раз присутствовать на логопедических занятиях с детьми, где им наглядно демонстрируются приемы предупреждения и преодоления речевых судорог, показываются принципы проведения логопедических занятий.

Тренировочный период в амбулаторных условиях составляет 20— 22 занятия. Опираясь на представления и навык правильной речи, полученные ребенком на первом этапе, логопедические занятия этого периода ставят целью постепенно осваивать трудные участки речи заикающегося ребенка. Ребенок уже привык к успехам на занятиях, почувствовал, что может говорить свободно, красиво, поэтому новые задачи, которые к тому же очень постепенно реализуются логопедом, для него не будут неожиданными и чрезмерно трудными.

На логопедическом занятии разучивается новый текст утреннего и вечернего самовнушения. В качестве речевых зарядок интенсивно используется материал предыдущих речевых занятий.

В этот период постепенно тренируются во всех труднодоступных для заикающегося ребенка видах речи и речевых ситуациях: речевые упражнения (от ответов к спонтанной речи, от речи тихой к громкой); деятельность (от тихих занятий к подвижным и эмоциональным, от описания своих несложных действий к рассказу о предстоящем сложном комплексе действий); речевые ситуации (от усложнений ситуации внутри кабинета к сложным жизненным ситуациям). В условиях логопедического кабинета усложнение речевых ситуаций происходит за счет разнообразной деятельности ребенка и форм логопедического занятия. Лепка, рисование, аппликация, счет, родной язык, дидактические игры, подвижные игры и, наконец, ролевые и творческие игры. Последнее особенно важно для ребенка, так как полученные на занятиях навыки речи и поведения нужно перенести в жизнь.

В этот период проводится два-три обучающих и одно сравнительное магнитофонное занятие.

Обстановка на занятии усложняется и за счет все большей активности родителей. Вне кабинета закрепление новых навыков в основном ложится на родителей. Несколько занятий проводит логопед, а в дальнейшей он дает поручения родителям потренировать речь ребенка на прогулке, в музее, в магазине и т.д.

Работа с родителями в этот период состоит в том, чтобы:

1) провести для всех лекции-беседы о задачах тренировочного периода, о психологических особенностях заикающихся, о разных методах лечения заикания;

2) для присутствующих на занятиях показать успехи детей и эффективность логопедических приемов, поручить родителям проведение занятия или его части с детьми (план и последовательность занятия предварительно продумываются логопедом и родителем);

3) в домашних условиях родители должны следить за выполнением ребенком указаний логопеда, проводить речевые занятия, вести дневник наблюдений.

В закрепительный период перед логопедом стоит задача продолжать закрепление правильной речи у ребенка в сложных условиях, в то же время постепенно отказаться от регулярных логопедических занятий. Этот период охватывает оставшееся время от обязательного цикла логопедических занятий (6—9 занятий). На логопедических занятиях продолжается интенсивная работа по тренировке правильной речи (рассказы, беседы, спонтанная речь и пр.) в ролевых и творческих играх, проводятся репетиции к предстоящему выпускному концерту и т.д. Вне занятий в кабинете продолжаются и интенсифицируются тренировочные речевые упражнения в различных ситуациях. Вводится следующий элемент — репетиция дома с родителями или сверстниками самостоятельного концерта. Желательно, чтобы в детском учреждении ребенок также принял участие в подготовке к предстоящему концерту.

Заканчивается курс обязательных логопедических занятий в кабинете утренником или концертом.

В закрепительный период работы родители посещают также логопедические занятия с детьми, принимают активное участие в их проведении, выполняют указания логопеда по закреплению у ребенка новых навыков речи и поведения в общественных местах и дома, принимают участие в подготовке выпускного концерта. Перед выпуском логопед с родителями каждого ребенка обсуждает его особенности и дает рекомендации по созданию необходимых условий для закрепления у него навыков свободной речи.

В зависимости от результата проведенных занятий логопед дает индивидуальные указания. Детям с практически здоровой речью рекомендуются ежедневные речевые зарядки и речевые занятия дома, посещение логопедического кабинета раз в две недели, затем 1 раз в месяц, 1 раз в 2 месяца и, наконец, 1 раз в 3 месяца.

Детям с незначительными остаточными явлениями заикания рекомендуются ежедневные речевые зарядки и занятия дома и посещение логопедического кабинета 1 раз в неделю в течение 3 месяцев. После некоторого перерыва повторить курс логопедических занятий, начиная с тренировочного периода. Для детей со значительными остаточными явлениями заикания рекомендуется стационарное лечение или занятия в специальных учреждениях. Дома — ежедневные речевые зарядки и повторные занятия с логопедом.

В.И. Селиверстов "Заикание у детей"

Это интересно:

Тренируем речевые мышцы

Хорошая дикция — основа четкости и разборчивости речи. Ясность и чистота произношения зависят от активной и правильной работы артикуляционного (речевого) аппарата, особенно от подвижных его частей — языка, губ, неба, нижней челюсти и глотки. Чтобы добиться четкости произношения, необходимо развивать артикуляционный аппарат при помощи специальных упражнений (артикуляционной гимнастики). Эти упражнения помогают создать нервно-мышечный фон для выработки точных и координированных движений, необходимых для звучания полноценного голоса, ясной и четкой дикции, предотвратить патологическое развитие движений артикуляции, а также снять излишнюю напряженность артикуляционной и мимической мускулатуры, выработать необходимые мышечные движения для свободного владения и управления частями артикуляционного аппарата.

читать дальше >>

Проявления заикания

По своим проявлениям заикание очень неоднородное расстройство. Наивно полагать, что оно касается только речевой функции. В проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся , их физического здоровья, общей и речевой моторики, собственно речевой функции, наличие психологических особенностей. Перечисленные отклонения в психофизическом состоянии заикающихся детей в разных случаях проявляются по-разному. Тем не менее одно тесно связано с другим, питает друг друга, усложнение одного из перечисленных отклонений неизбежно усугубляет другое. Поэтому при устранении заикания необходимо воздействовать не только на речь заикающегося, но и на его личность и моторику, нервную систему и организм в целом. Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося и разными средствами получило в нашей стране название комплексного лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания.

читать дальше

Психологические особенности заикающихся

По мнению Р.Е.Левиной, не существует речевого нарушения самого по себе, оно всегда предполагает личность и психику конкретного индивидуума со всеми присущими ему особенностями. Роль недостатка речи в развитии и судьбе ребенка зависит от природы дефекта, от его степени, а также от того, как ребенок относится к своему дефекту.
Понимание своего речевого недостатка, неудачные попытки самостоятельно избавиться от него или хотя бы замаскировать нередко порождают у заикающихся определенные психологические особенности: стеснительность вплоть до робости, стремление к уединению, речебоязнь, чувство угнетенности и постоянные переживания за свою речь. Иногда и наоборот, расторможенность, показную разболтанность и резкость.

читать дальше

Схема логопедической работы с детьми в стационарных условиях

В специализированных стационарах заикающиеся дети находятся 3—4 месяца. Примерно месяц составляет подготовительный период, 1,5—2 месяца — тренировочный и около месяца — закрепительный. Ниже дается подробнее...

И. И. Тартаковский. "Психология заикания и коллективная психотерапия". 1934 г.

Психоневроз речи - заикание Невроз речи - заикание - по своему характеру относится к группе психоневрозов, известных под именем психостении. При заикании преобладает: психическая подавленность, подробнее...

Система и технологии коррекционной работы по преодолению заикания: Регуляция эмоционального и мышечного состояния

Регуляция эмоционального и мышечного состояния (снятие мышечного и эмоционального напряжения). Обучение навыкам релаксации, формулам внушения состояния расслабления. Обучение навыкам релаксации подробнее...

Значение интонации для формирования выразительной речи

Когда мы говорим, то ставим перед собой определенные задачи: убедить собеседника в чем-то, сообщить что-либо, спросить о чем-то. Для того чтобы лучше донести до слушателя свои мысли, необходимо подробнее...

Современные методы коррекции заикания

Становлению современного комплексного подхода к коррекции заикания предшествовала разработка различных методов и путей преодоления этого заболевания. Несмотря на многовековую историю изучения и подробнее...