Схема логопедической работы с детьми в стационарных условиях

заикание у детей

В специализированных стационарах заикающиеся дети находятся 3—4 месяца. Примерно месяц составляет подготовительный период, 1,5—2 месяца — тренировочный и около месяца — закрепительный. Ниже дается система логопедической работы с заикающимися дошкольниками, разработанная под нашим руководством и использованная в Московском областном психоневрологическом санатории для детей с расстройствами речи.

Особенностью этой системы является то, что курс лечения делится на 3 цикла. Первоначально дети находятся на лечении 2 месяца (первый цикл), затем следует месячный перерыв; после чего снова 1,5 месяца лечения (второй цикл) и 2,5 месяца — перерыв; наконец, последний (третий цикл) — 1 месяц лечения и окончательная выписка ребенка из стационара.

Первый цикл (2 месяца, 48 занятий) — активная перестройка речи. Оптимальная цель первого цикла — полностью реализовать задачи подготовительного и тренировочного периодов. По времени реализации схематично это выглядит так: 6 занятий — обследование и знакомство с детьми; 20 занятий — подготовительный период; 22 занятия — тренировочный период.

С первого дня пребывания ребенка в стационаре и до начала тренировочного периода для детей создается щадящий режим.

В дни обследования дети находятся на постельном режиме под наблюдением воспитателя и медицинской сестры, которые организуют спокойные игры, занятия, читают сказки, прослушивают пластинки и т.д. . Речевое общение детей резко ограничено; разрешается только в необходимых случаях и только шепотом.

В это же время проводится первичная магнитофонная запись речи детей. Логопед разучивает с детьми речевую зарядку, проводит успокаивающие и стимулирующие беседы. Комплектуются группы детей для индивидуальной логопедической работы.

Собственно, с обследования речи детей и с максимального ограничения их речи начинается подготовительный период логопедической работы. Задачи и формы подготовительного и тренировочного периодов изложены выше.

Особенности их в стационаре будут выражаться лишь в следующем:

1) В условиях стационара нет возможности в тренировочный период предусмотреть усложнение речевых ситуаций вне его.

2) Перед окончанием первого цикла лечебно-педагогической работы с заикающимися детьми проводится только одно сравнительно-обучающее магнитофонное занятие. Оно как бы подытоживает достигнутые результаты работы над речью ребенка.

3) Логопедическая работа в стационаре тесно увязывается с воспитательской. Логопеды свои коррекционные занятия строят на материале, рекомендованном «Программой» воспитания детей дошкольного возраста, используют формы проведения занятий и игр для обычных дошкольных учреждений. В свою очередь воспитатели общеобразовательные занятия и воспитательные мероприятия соотносят с логопедическими задачами. На своих занятиях воспитатели ориентируются на речевые возможности каждого ребенка; своевременно информированные об успехах ребенка на логопедических занятиях, они закрепляют результаты логопедической работы с ним на воспитательных занятиях и в общережимные моменты.

4) Весьма своеобразна работа с родителями. Прерывность курса лечебно-педагогической работы в стационаре требует известной логопедической осведомленности родителей, чтобы в перерыве между циклами лечения ребенка не сорвать достигнутые результаты и закрепить их. С этой целью в течение первого цикла пребывания ребенка в стационаре с родителями один раз в неделю (в субботу или воскресенье) проводится занятие по логопедическому минимуму.

Первое занятие. Лекция-беседа о заикании у детей, об особенностях лечения в стационаре, о роли родителей в этом процессе.

Второе занятие. Лекция-беседа о психологических особенностях заикающихся детей, о комплексе лечебно-педагогической работы с заикающимися (с характеристикой поведения и лечения в данное время каждого ребенка. В беседе принимает участие врач-невропатолог).

Третье занятие. Беседа о направленности логопедических занятий, о логопедических приемах. Открытое логопедическое занятие (родители присутствуют на занятиях с той группой детей, где нет их ребенка). Обсуждение этого занятия.

Четвертое занятие. Присутствие родителей на открытом логопедическом занятии с детьми (в группе, где находится их ребенок). Обсуждение этого занятия.

Пятое занятие. Беседа о результатах устранения заикания у детей за первый цикл их пребывания в стационаре (используется сравнительная магнитофонная запись), о задачах, стоящих перед родителями на полуторамесячный перерыв в лечении их ребенка (даются отдельно рекомендации каждому родителю).

Каждое занятие с родителями завершается свиданием с ребенком. Это стимулирует обе стороны: родителей к занятиям по логопедическому минимуму, детей к хорошей речи и поведению, чтобы порадовать родителей своими успехами. Логопедам необходима такая работа, так как появляется возможность тренировать речь ребенка в усложненных условиях. Все это требует тщательно продуманной системы проведения всего родительского дня, вплоть до вопросов и ответов между родителями и ребенком.

Выпуск детей из стационара оформляется красочно, радостно, в виде веселого утренника.

В течение 1,5 месяцев перерыва в лечении ребенка родители должны создать для него дома необходимое отношение со стороны окружающих, организовать ежедневное проведение речевых зарядок и занятий по указаниям логопеда, соблюдать предписание врача.

Второй цикл (1,5 месяца — 36 занятий) — подкрепляющая терапия. 8 занятий этого цикла отводятся для тренировки правильной речи ребенка на здоровых участках речи (подготовительный период) и 28 занятий — для закрепления навыков правильной речи и поведения в разной ситуации, в процессе разной деятельности, на разном по сложности речевом материале (тренировочный период).

Логопедические занятия в подготовительный период этого цикла начинаются с восстановления элементов правильной речи, с разучивания новой речевой зарядки. Детям демонстрируется их речь, записанная в начале первого цикла лечения и перед их выпиской из стационара.

Обращается внимание на успехи, которые они сделали за первый цикл лечения. Одновременно ведется наблюдение за ребенком: что сохранил, что приобрел за время пребывания дома. Логопедические занятия начинаются с первого дня.

В тренировочный период этого цикла (примерно с середины его) предусматривается сокращение времени логопедических занятий до 1,5—1,40 (вместо 2—2,30). Специальные логопедические занятия постепенно заменяются общеобразовательными. Занятия проводятся, как и прежде, логопедом, но основная цель занятий постепенно меняется — логопедические задачи сменяются общеобразовательными. Логопедическое занятие, таким образом, постепенно превращается в логопедизированное воспитательное занятие.

Индивидуальная логопедическая работа по устранению сопутствующих недостатков речи проводится с детьми параллельно с общими занятиями.

В конце тренировочного периода проводится сравнительно-обучающее магнитофонное занятие. Настоящая речь сравнивается с первичной записью, сделанной при поступлении ребенка на первый цикл лечения. Выписка из стационара оформляется в виде утренника-концерта. Участвуют все дети.

Интенсивность занятий с родителями во втором цикле лечения несколько снижается. Родительские дни устраиваются 1 раз в 2 недели.

Первое занятие. Обсуждение результатов работы родителей с ребенком (высказывание каждого родителя). Открытое логопедическое занятие с его обсуждением.

Второе занятие. Обсуждение результатов лечебно-воспитательной работы с ребенком в стационаре (выступления логопеда и врача). Открытое логопедическое занятие с его обсуждением.

Третье занятие. Прослушивание сравнительной магнитофонной записи речи детей в настоящее время и первичной при поступлении на первый цикл лечения. Рекомендации логопеда, врача по работе с ребенком в домашних условиях после его выписки.

Задача родителей: в течение 2,5 месяцев перерыва в лечении закрепить у ребенка в домашних условиях навыки правильной речи и поведения, приобретенные им в стационаре. Ежедневные речевые зарядки и занятия, строгое выполнение рекомендаций логопеда и врача — в этом залог успешной работы родителей.

Третий цикл (1 месяц — 24 занятия) — закрепление навыков правильной речи. Он состоит из подготовительного периода (3 занятия), тренировочного (5 занятий) и закрепительного (16 занятий).

На первых занятиях проводится изучение ребенка; демонстрируются магнитофонные записи речи детей при поступлении на первый цикл лечения и перед выпиской после второго цикла; разучивается новая речевая зарядка; отрабатываются и восстанавливаются элементы правильной речи на ее здоровых участках.

В последующие 5 занятий интенсивно проводятся речевые упражнения разной сложности и в разных ситуациях. После чего, не меняя сложности упражнений, логопедические занятия постепенно заменяются воспитательскими с их задачами и спецификой проведения. В закрепительный период логопедический стационар для дошкольников напоминает обычный круглосуточный детский сад, где в группе работают как бы два воспитателя: один — утром, другой — вечером. Отличительной его чертой является малокомплектность группы и обязательная логопедизация всех занятий с детьми. Перед окончанием лечения проводится последнее магнитофонное сравнительно-обучающее занятие. К выпуску детей готовится праздничный концерт, в котором принимают участие все дети.

Работа с родителями в этом цикле не отличается от предыдущего — занятия по той же схеме один раз в две недели.

В заключение отметим, что преимущества изложенного выше курса лечебно-педагогической работы с заикающимися детьми в условиях стационара выражаются в следующем:

1) Без удлинения срока пребывания заикающегося ребенка в специализированном стационаре увеличивается время логопедической работы с ним. Ребенок фактически находится под наблюдением в течение 9 месяцев.

2) Переход ребенка из своеобразных условий специализированного стационара в домашние осуществляется не резко, а постепенно.

3) В случаях успешной коррекционной работы с ребенком появляется возможность ограничить срок его пребывания в стационаре, т.е. провести только первый и третий цикл лечения или второй и третий для детей, уже ранее занимавшихся с логопедом. Таким образом, различная направленность каждого цикла позволяет учесть индивидуальные особенности детей, варьировать необходимые формы лечебно-педагогической работы с ними. Это в свою очередь разрешает увеличить и пропускную способность специализированного стационара.

4) Предложенная система, с одной стороны, способствует более тесному контакту логопеда и родителей и, в частности, значительно активизирует роль родителей в коррекционно-воспитательной работе с ребенком.

5) С другой стороны, теснее переплетается взаимодействие логопеда и воспитателя. Логопед, последовательно перестраивая логопедические занятия, включает общеобразовательные задачи, более глубоко представляет себе общие задачи воспитательной работы с детьми. Это существенно отражается и на его руководстве работой воспитателя в стационаре; конкретизируются задачи логопедических и общеобразовательный занятий и режимных моментов.

В.И. Селиверстов "Заикание у детей"

Это интересно:

Тренируем речевые мышцы

Хорошая дикция — основа четкости и разборчивости речи. Ясность и чистота произношения зависят от активной и правильной работы артикуляционного (речевого) аппарата, особенно от подвижных его частей — языка, губ, неба, нижней челюсти и глотки. Чтобы добиться четкости произношения, необходимо развивать артикуляционный аппарат при помощи специальных упражнений (артикуляционной гимнастики). Эти упражнения помогают создать нервно-мышечный фон для выработки точных и координированных движений, необходимых для звучания полноценного голоса, ясной и четкой дикции, предотвратить патологическое развитие движений артикуляции, а также снять излишнюю напряженность артикуляционной и мимической мускулатуры, выработать необходимые мышечные движения для свободного владения и управления частями артикуляционного аппарата.

читать дальше >>

Проявления заикания

По своим проявлениям заикание очень неоднородное расстройство. Наивно полагать, что оно касается только речевой функции. В проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся , их физического здоровья, общей и речевой моторики, собственно речевой функции, наличие психологических особенностей. Перечисленные отклонения в психофизическом состоянии заикающихся детей в разных случаях проявляются по-разному. Тем не менее одно тесно связано с другим, питает друг друга, усложнение одного из перечисленных отклонений неизбежно усугубляет другое. Поэтому при устранении заикания необходимо воздействовать не только на речь заикающегося, но и на его личность и моторику, нервную систему и организм в целом. Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося и разными средствами получило в нашей стране название комплексного лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания.

читать дальше

Психологические особенности заикающихся

По мнению Р.Е.Левиной, не существует речевого нарушения самого по себе, оно всегда предполагает личность и психику конкретного индивидуума со всеми присущими ему особенностями. Роль недостатка речи в развитии и судьбе ребенка зависит от природы дефекта, от его степени, а также от того, как ребенок относится к своему дефекту.
Понимание своего речевого недостатка, неудачные попытки самостоятельно избавиться от него или хотя бы замаскировать нередко порождают у заикающихся определенные психологические особенности: стеснительность вплоть до робости, стремление к уединению, речебоязнь, чувство угнетенности и постоянные переживания за свою речь. Иногда и наоборот, расторможенность, показную разболтанность и резкость.

читать дальше

Модель фиксированности на своем дефекте

Опираясь на общие принципы системного подхода в психологии (Л.С.Выготский, С.Я.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Б.Ф.Ломов, А.В.Петровский, П.Я.Гальперин, В.Д.Небылицын, Д.Б.Эльконин и др.) и наши собственные наблюдения, мы делаем попытку рассмотреть модель возникновения и развития феномена фиксированности с позиции интегрального взаимодействия психических процессов, состояний, свойств и действий у заикающихся. Правомерность такого подхода, в частности, подтверждается результатами сравнительного исследования подростков, проведенного под нашим руководством Г.И.Ангушевым. Проведенное исследование позволило ему сделать вывод, что различие между заикающимися и свободно говорящими выражается у первых не в степени продуктивности той или иной деятельности, а в специфике ее протекания. Эта специфика проявляется не в какой-либо одной отдельной функции, а во всей совокупности психических процессов.

читать дальше >>

Как растопить лед при разговоре

Вопpосы, помогающие "pазбить лед" и yзнать собеседника: 1. Kакая y вас pабота? За что вы ее любите? Что для вас в ней самое тpyдное, но интеpесное? Что вас в ней yгнетает? Чего бы вы хотели подробнее...

Фиксированность на дефекте. Эмоции. Чувства. Волевые усилия

Заикание (как никакое другое речевое нарушение) вызывает особенно острое эмоциональное реагирование индивидуума на свой дефект. Можно полагать, что это связано с отсутствием ясных, понятных и подробнее...

Пути выхода из состояния заикания. Работа А.Прокофьева.

Изначально целью этой работы была попытка проследить историю возникновения заикания, как особого психического состояния, механизмы его проявления и показать пути выхода из него в другие подробнее...

Нетрадиционные способы помощи и особенности помощи в стационаре.

Попытки найти панацею, то есть универсальное, гарантированное средство избавления от заикания, предпринимались неоднократно. И каждый раз казалось, что найденное решение является подробнее...

Задачи и формы лечебно-оздоровительной работы

К лечебно-оздоровительной работе относятся: создание благоприятной обстановки для лечения, организация необходимого режима дня и рационального питания, закаливающие процедуры, лечебная физкультура подробнее...