Отзывы о тренингах

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

Дмитрий781 M
Дмитрий781 M
Репутация: 150
Лояльность: 156
Сообщения: 695
С нами: 1 год 8 месяцев
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение #121 Дмитрий781 » 18.05.2017, 11:24

Вадим, там и сайт у него есть. Посмотрите еще стартовый курс по медитации. Это как бы йогическое направление, если можно так назвать... есть же еще буддизм, даосизм... эти вещи нельзя соединять) это единственное, что я понял из своих попыток самообразования в плане восточных практик).
"...в этом отношении, они могут не принять то,
что их последователи комбинируют учения и
практики от разных гуру и от разных традиций,
особенно те, что по-разному ориентированы. В эту
эпоху эклектики, много людей совершают какие-то
синтетические эксперименты, комбинируя разные
духовные пути и учения согласно своим
наклонностям и влияниям. Это может даже оказаться
плодотворным в каих-то случаях, особенно, когда
кто-то все еще ищет свой собственный путь. Все же,
часто люди теряются, или оказываются сбитыми с
толку, пытаясь смешать вместе учения, которые они
на самом деле не понимают. Прыганье назад и
вперед между учителями и традициями может
ограничить нас от какого-либо продвижения в какой-
либо из них. Искусственный синтез, который во
многом является ментальным упражнением, не
является заменителем глубокой практики, которая
требует преданной концентрации. Цель не в том,
чтобы комбинировать пути, а в том — чтобы
достигнуть цели, что требует прибывания на
истинном пути до конца. В то время как может
быть много путей к вершине горы, вряд ли кому
удастся высоко забраться постоянно скрещивая и
меняя пути. Прежде всего, пытаться объединять
пути - это задача не для учеников. Это возможно для
мастеров, великих носителей линии передачи в
традициях, совершать таковое, если это необходимо."

Меня заинтересовали восточный практики из-за тезиса, который я услышал в одной передаче: "Буддизм-это работа с сознанием", ну или можно сказать, дисциплина ума, диета ума и т.д. Это может положительно влиять на речь, только по мне это колоссально сложно.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #122 Вадим 9 » 18.05.2017, 11:40

Вообще с помощью медитации у человека бета ритмы мозга переходят а альфа ритмы. И происходит как бы больший контакт с подсознанием. В НЛП это называется, насколько знаю, генеративный транс. Диспенза называет это "индукционной техникой". И потом можно работать с подсознанием. Вот это - наиболее просто. Нужно еще знать техники работы с подсознанием. Я в этом - не очень.
И это конечно все сложно. Я сейчас пытаюсь что то понять и практиковать.

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты:
Дмитрий781 писал(а):Меня заинтересовали восточный практики из-за тезиса, который я услышал в одной передаче: "Буддизм-это работа с сознанием"

В Буддизме много ветвей. Есть основные. Я в этом - не очень.
В различных центрах много, я думаю, и спекуляций. А настоящих учителей, как здесь уже сказали - единицы. Вот еще раз предлагаю к прочтению книгу Джо Диспензы. Там европейским языком достаточно все объясняется (о медитации) и есть практический материал. Книга, я считаю, очень ценная.

Добавлено спустя 2 часа 55 минут:
В Японии в основном Буддизм ветви Махаяна. Но отличие японского Буддизма от других в том, что они не уничтожили свою древние традиции. Религия Синто. И сейчас Махаяна и Синто мирно существуют. Так что в каждой стране немного по своему. А основных ветвей Буддизма как будто три.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #123 Вадим 9 » 10.07.2017, 17:43

Хочу сказать в защиту В. Каргополова. Здесь его очень, очень ругали. Приводили вырванные из контекста цитаты. Я тоже приведу одну цитату. Вот например что пишет В. Каргополов.
"Лично я убеждён, что каждый человек имеет право на собственное мнение относительно таких вещей, как духовное развитие и высшие ценности бытия, а также имеет право высказывать это мнение. Если говорить о критике религии, то, конечно же, недопустимы грубые и оскорбительные выпады в духе воинствующего атеизма советских времён. Но, в то же самое время, будет неправильным любую критику и любое несогласие с религиозным мировоззрением немедленно истолковывать как кощунство и святотатство, как это принято у религиозных фанатиков."
В. Каргополов - мастер цигун, мастер йоги, энергомедитативных практик. Я недолго был в его школе, но получил очень много и очень благодарен ему. Еще раз повторяю - на речь это никак не повлияло. В этом отношении есть методы более прямые и результативные. И метод работы над речью должен быть комплексным.

Сегей Г.555
Сегей Г.555
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #124 Сегей Г.555 » 23.08.2017, 14:36

Я читал книгу Каргополова.
Каргополов часто сам себе противоречит. Вот и в цитате которая приведена выше он говорит что недопустимы оскорбительные выпады в сторону религии. И в этой же книге он вываливает массу оскорблений в адрес Иисуса Христа, посвещает этому большую часть своей книги. Подобных примеров у него много, и что можно сказать о таком человеке!
Я видел как Каргополов двигается на видео в ютюбе, на мастера цигун он не тянет даже визуально.
К тому же на его сайте множество отзывов где люди описывают отклонения которые возникают при практике его методов. Примечательно, то что Каргополов говорит этим людям что все в порядке и советует продолжать.
Поэтому мастер - однозначно нет, а любитель-экспериментатор это будет точнее. Только вот результаты экспериментов настораживают.

Berberassa
Berberassa
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #125 Berberassa » 13.10.2017, 21:49

Да, книга Каргополова действительно бредовая. К примеру, открываем книгу и сразу натыкаемся на цитату: "На самом деле, нужно не столько размышлять над духовным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включённым в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался маловразумительным и запутанным, станет вполне понятным."

Совершенно голословно, ничего этого медитация не может дать. Автор занимается тем, что всё переворачивает, как ему нужно, не считаясь с мнением мудрецов древности и учениями Востока, которые он умудрился «улучшить». С сознанием не справятся никакие энергомедитации. Медитация является всего лишь следствием специальных практик, которые можно получить только у учителей очень высокого уровня и только тогда, когда человек готов. А энергомедитации, которые описывает Каргополов могут принести вред занимающимся и ничего полезного не дадут, тем более в начале.

Dante V
Dante V
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #126 Dante V » 14.10.2017, 19:35

Каргополов скандалист, я читал как он общается с людьми - постоянно грубит почти всем кто с ним общается. Причем как только кто-то говорит с чем он не согласен, он переходит на личность и принижает человека. В его книге он критикует очень многих духовных лидеров разных направлений. Его ненависть к христианству и православию переходит все грани здравого смысла. Такая неуравновешанность о многом говорит.
К этому ко всему я крайне сомневаюсь в его компетенции как тренера цигун, так как видел как он практикует на видео роликах в инете. Там ошибки в базовых основах работы с телом, это видно будет тем кто мало мальски занимался цигун.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #127 Вадим 9 » 14.10.2017, 22:12

Что это снова на Вл. Каргополова напали? ) Лучше бы покритиковали многочисленных европейских "гуру". Я занимался непосредственно под руководством Вл. Каргополова. Ничего скандального не было. Правда, к нарушению режима относился жестко. Мало кто из преподавателей эзотерического направления имеет высшее образование психолога и огромный опыт.

Почмейстер
Аватара
Почмейстер
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #128 Почмейстер » 15.10.2017, 13:17

Здравствуйте, участники форума!

Вы вот Вадим вроде интенесные вещи пишете, разумные и аргументированные, а вот читали ли вы книгу Владимира Каргополова? Там такой аргументаии нет. От слова совсем.
Это же безобразие чистой воды. Он просто переиначивает высказывания Вликих людей.

Я считаю это не уровень исследователя

MAGUS M
Аватара
MAGUS M
Репутация: 99
Лояльность: 281
Сообщения: 1208
С нами: 2 года
Откуда: Другое измерение!
ВКонтакте

Сообщение #129 MAGUS » 15.10.2017, 15:03

Почмейстер, тогда почитайте книгу кровоса)), там уровень просто недостижимый. :!: ))))))))
Сложное Магустическое Создание! ;(

Славин
Славин
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #130 Славин » 17.10.2017, 11:21

Лет десять назад в свое время на волне интереса к медитации и холотропу начинал заниматься по книжке Каргополова, а настоящая фамилия автора - Герасимов, обсуждаемой здесь, так чуть не довел себя до невменяемого состояния, на вопросы что со мной происходит, откуда возникновение проявления злости и агрессии к окружающим, общего депрессивного состояния с возникновением сердечных и головных болей В.М. отвечал как всегда многогранно - но все консультации сводилось к одному и тому же -сам дурак, я предупреждал. Пошел к буддистам ... -им спасибо..., выправили. Сейчас конечно может быть что-то у В.М. и сдвинулось в плане опыта, но помятуя о пройденных испытаниях к психотерапевту, даже с большим психотерапевтическим опытом, заниматься духовными практиками точно не пойду.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #131 Вадим 9 » 17.10.2017, 16:57

Славин, на каком круге Вы занимались? И какие медитации вообще выполняли и по сколько времени. Сколько раз в день? И на какую ошибку указал В. Герасимов?

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Я работал, когда книги "Путь без иллюзий" еще не было. Были книжки "Йога сознания против магии" и "Новая жизнь древней традиции. Два противоположных режима циркуляции жизненной энергии".
Я - в восторге!! Владимир Герасимов коротко и доходчиво объясняет суть всей эзотерики. А именно - суть и цель пранаямы. Начинаешь по другому смотреть. Как будто из детсада пошел в 1-й класс.

Dante V
Dante V
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #132 Dante V » 17.10.2017, 21:13

Я когда читал форум Каргополова, встречал там много отзывов где люди практиковавшие его методы описывали симптомы сильных отклонений. Многие симптомы указывали на нарушение циркуляции энергии, если от метода такое происходит, то метод не надежный.
Каргополов слишком заносчивый человек и книга как раз показывает что многие свои элементарные ошибки он не видит не смотря на свой длительный опыт. Он по сути экспериментатор, но в работе с энергией в теле эксперементы с людьми могут иметь фатальные последствия.

Почмейстер
Аватара
Почмейстер
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #133 Почмейстер » 18.10.2017, 10:20

Вся беда в том, что Каргополов не смог "копнуть глубже".
Как я уже писал в его книгах нет агрументации и читателю остаётся только поверить ему или не поверить.

Например часто он делает какое-то утверждение и затем говорит "это так, потому что это так и по-другому быть не может" - и давай дальше идти критиковать всех и вся.

Хотя нет не "критиковать", а оскорблять и поливать грязью, потому что слово критика подразумевает опору на источники и аргументацию, которой у Каргополова нет.

Тот же, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в медитациях и в тех культурах и Учениях, которые он "критикует" поймет, что всё это каргополовское "раскладывание по полочкам" представляет ни что иное как раскладывание по полочкам собственных иллюзий и заблуждений.

Не дайте себя обмануть.

Славин
Славин
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #134 Славин » 18.10.2017, 11:47

Вадим 9, Делал пыхтящее дыхание и медитацию-самосозерцания и медитацию-присутствие, все по рекомендациям в книге и вначале эйфория также присутствовала и необычные ощущения, чувство энергии и т.д. т.п. но чем дальше в лес, тем больше дров, все это затягивает , хочется обретения необычных способностей и т.д. по нарастающей. А консультации В.М. в итоге сводились к указанию на то что я просто нездоров, и мне необходима индивидуальная правка с приездом и уже за деньги, но к чему это все, мой буддийский Учитель мне указал на различие между древними системами самосовершенствования и вот такими новомировоззренческими - это именно результат -в древних, после продолжительных практик, -наступает настоящее преображение человека его духа и тела потому как путь пройден многими и известны методы и результат, а в новодельческих зиждущихся на умозаключениях авторов такой возможности нет, т.к. нет настоящих знаний все поверхностное и их просто не суждено им получить, не исключено и легкое быстрое оздоровление и способности и т.д. т.п., но это все рано или поздно приведет к упадку и глубокому разочарованию в конце, а то и к уже нерешаемым проблемам в психофизике.

Почмейстер
Аватара
Почмейстер
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #135 Почмейстер » 19.10.2017, 19:30

Славин писал(а):Вадим 9, Делал пыхтящее дыхание и медитацию-самосозерцания и медитацию-присутствие...

Вы смелый человек, Славин, я бы не решился практиковать методику Каргополова после прочтения книги :)
Я считаю, что даже в духовных практиках развития сознания нельзя терять бдительность и выключать критическое мышление. Можно залезть не в ту степь.

Желаю успехов.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #136 Вадим 9 » 22.10.2017, 10:53

Славин писал(а):Делал пыхтящее дыхание и медитацию-самосозерцания и медитацию-присутствие

Дыхание делается мягко, замедленно по синусоиде обязательно с движениями некоторыми частями тела. Что за "пыхтящее дыхание"??? Что то я вас ребят, вообще не пойму. )))
И ещё! Здесь форум для заикающихся. Еще раз говорю, что практика цигун - не является методом для избавления от заикания. Может и можно, не в курсе, но это все равно, что если для обучения постройки шалаша начать учиться в вузе. Зачем?? А вот для здоровья, особенно в пожилом возрасте, это - не переоценить. Лень правда, мешает. Для избавления от логоневроза есть комплексный метод. Специальные приемы, направленные прямо на логоневроз. В конце концов неплохо обратиться к доктору Джо Диспензе. Кстати, он хоть и дает по существу методы древних мистиков, но тоже, как и Каргополов - современным языком. Ну и методы конечно совершенно - разные. Но есть одинаковое, очень ценное. Это то что они оба - современные люди и мыслят по современному, думают головой.
Что насчет буддизма, то не забывайте, что это - РЕЛИГИЯ! С массой обрядов. Да, есть очень ценное в медитационных техниках, что и берёт Каргополов, насколько я знаю. А неприязнь многих "традиционных мастеров" вполне понятна. Все люди - люди. И как сказал В Каргополов: "Если бы мы были совершенны, мы не были бы людьми".
И еще раз. Для избавления от заикания никому не советую осваивать цигун. Любой школы. Есть методы более результативные.
Да, и я говорю только непосредственно о В. Каргополове. Не о его помощниках. О помощниках ничего не знаю.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Почмейстер писал(а):оскорблять и поливать грязью

Вы вообще о чём??? Кстати, кто и кого здесь поливают грязью?
Давайте закончим.

Добавлено спустя 1 час 17 минут:
Почмейстер писал(а):Вы смелый человек, Славин, я бы не решился практиковать методику Каргополова после прочтения книги
Я считаю, что даже в духовных практиках развития сознания нельзя терять бдительность и выключать критическое мышление. Можно залезть не в ту степь.

Вот здесь можно согласиться во многом. Пранаямой заниматься нужно очень аккуратно. Иначе действительно "можно залезть не в ту степьь" Совершенно согласен!

Славин
Славин
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение #137 Славин » 22.10.2017, 21:04

Вадим 9 писал(а):Что за "пыхтящее дыхание"??? Что то я вас ребят, вообще не пойму. )))
Это якобы оздоровительное упражнение рекомендованное к применению в книге В.М. вот из книги
Это гипервентиляционный режим, при котором частота и интенсивность дыхания значительно выше обычной, и составляет 100-120 дыханий в минуту и более
это разновидность холотропного дыхания используемого для лечения в психиатрии, читал что оно было изобретено Станиславом Грофом взамен запрещенного ЛСД -упражнение спорное много против но есть и за, лично я склоняюсь что вредное, если начнешь затянет его делать и у меня после него начались галлюцинации .
Вадим 9 писал(а):Что насчет буддизма, то не забывайте, что это - РЕЛИГИЯ! С массой обрядов. Да, есть очень ценное в медитационных техниках, что и берёт Каргополов, насколько я знаю. А неприязнь многих "традиционных мастеров" вполне понятна. Все люди - люди. И как сказал В Каргополов: "Если бы мы были совершенны, мы не были бы людьми".
Как вам объяснить проще и понятней... , вот смотрите( со слов Учителя), любая существующая религия разделена на две части - внутреннюю-для посвященных, прошедших инициацию (там настоящие практики совершенствования) и внешнюю - для всех остальных там есть ритуалы молитвы и т.п. полезно для масс для успокоения и т.д. (Если внутрення эзотерическая часть пропадет, религия как таковая исчезает)
Вадим 9 писал(а):Это то что они оба - современные люди и мыслят по современному, думают головой.
В.М. насколько я в курсе никаких посвящений не имеет, и следовательно думаю что даже давать какие-то упражнения и методы из цигун и йоги он не вправе, потому что это уже что-то другое (т.е. открытые всему миру методы оздоровления-известные и так всем), склоняюсь что все его упражнения есть скрытая психотерапия приукрашенная названиями под восточные практики и не более.

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 263
Лояльность: 379
Сообщения: 528
С нами: 4 года 2 месяца
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #138 Вадим 9 » 22.10.2017, 22:08

Славин, благодарю. Насчет религий, посвящений и прочего у меня несколько другое мнение. Пусть никто не обижается, но православие например имело реформы несколько раз. И реформировали его не какие то там "посвященные", а цари, которые к духовности зачастую не имели никакого отношения.
Холотропное дыхание к древним практикам цигун тоже вроде не имеет отношение. И практикуют это в группе. Под современную ритмичную музыку. Вроде так.
Я имею в виду только статическую медитацию и динамическую на основе Багуа. Именно это имеет большое воздействие на организм.
И то что в конце написал Почтмейстер тоже нужно иметь в виду.

Добавлено спустя 36 минут 44 секунды:
Хорошая традиция в Китае на природе по утрам группами заниматься Багуа и Тайцзы. Знать нужно только дыхание и прочие важные вещи.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Знать нужно различие даосского и обратного режимов циркуляции энергии. И относиться к этому серьёзно.

Иван14
Иван14
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение #139 Иван14 » 20.12.2017, 22:25

В ноябре проходил тренинг "Контекст". Впервые ощутил, что могу быть хозяином собственной жизни. Раньше моей судьбой управляли привычки, и многие из них плохо влияли на качество жизни. Сейчас, когда я поставил себе цели и понял, как их достичь, чувствую, насколько жизнь изменилась к лучшему!


Вернуться в «Саморазвитие»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя