Холотропное дыхание

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

denil
denil
Репутация: 73
Лояльность: 119
Сообщения: 653
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Холотропное дыхание DANGER! :)

Сообщение #41 denil » 28.06.2011, 16:40

похоже мы преувеличиваем значение мозга в теле человека.. передачи не рождаются в корпусе телевизора. так что даже если мы разберем и изучим до последнего транзистора - все равно не поймем почему он вдруг показывает футбол))
Дегенеративные заболевания мозга приводят к серьёзным когнитивным расстройствам, что не как не вяжется с теорий, что мозг всего лишь приёмник мысли.
могу сказать только одно: за многие десятилетия практики метода - ни Стэн Гроф, ни Кристина почему-то не стали имбицилами))
Если послушать его психоделические переживания в которых он чувствовал себя деревом, неодушевленными предметами и прочим, то это может показаться как минимум очень странным :roll:
их научному академическому интеллекту может позавидовать любой из нас.
Холотропное дыхание если я не ошибаюсь было "придумано" в начале 70 годов. С тех пор прошло около 40 лет. Чего они нового открыл с тех пор?

Н.Ю.
Н.Ю.
Репутация: 436
Лояльность: 283
Сообщения: 831
С нами: 14 лет 10 месяцев
Откуда: Петербург

Re: Холотропное дыхание

Сообщение #42 Н.Ю. » 28.06.2011, 17:00

Пока я собирался найти время ответить Капитошке, тут уже и целая дискуссия прошла, и тема раздвоилась:)

Я проходил сеанс холотропного дыхания, находясь в Самарском логопедическом центре. Проводил занятия профессиональный психолог. Участвовали в основном всевозможные мед. работники Самары, логопеды, а также примазавшиеся пациенты центра.
Лично у меня эффект был вот какой. В то время у меня довольно часто сводило судорогой ногу. Причем штука была явно психогенная - особенно часто это случалось во время занятий аутотренингом, т.е. именно когда я пытался расслабиться. Во время сеанса холотропного дыхания в этой ноге у меня возникла сильнейшая боль, вскоре она, правда, прошла. Больше с тех пор подобных судорог у меня не случалось.
Никаких особо ярких переживаний я, увы, во время сеансов не испытал, в отличии от некоторых других участников. Наверно это закономерно, поскольку у меня вообще плохой контакт с собственным подсознанием:)

Слухи об опасности холотропного дыхания, насколько мне известно, сильно преувеличены. Однако очень желательно, чтобы проводили сеанс профессионалы и люди опытные, поскольку реакции могут быть разнообразные и очень сильные. Кроме того, некоторым психопатам холотропное дыхание вообще категорически противопоказано.

denil, то, что сайентологи или еще какие-то жулики, используют холотропное дыхание, вовсе не означает, что это опасно или плохо. Следуя такой логике, логопедические упражнения тоже можно счесть опасными для душевного здоровья заикающихся граждан из-за того, что их использует Роман Снежко.

denil
denil
Репутация: 73
Лояльность: 119
Сообщения: 653
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Холотропное дыхание

Сообщение #43 denil » 28.06.2011, 17:07

denil, то, что сайентологи или еще какие-то жулики, используют холотропное дыхание, вовсе не означает, что это опасно или плохо.
Речь немного о другом. Кол-во людей совсем не показатель безопасности или эффективности чего-либо.
Слухи об опасности холотропного дыхания, насколько мне известно, сильно преувеличены.
Цитата с википедии
Холотропное дыхание следует рассматривать как крайне неоднозначное явление, подвергающееся значительной критике. В частности, некоторые исследователи ставят под сомнение методику холотропного дыхания как таковую. Не отрицая наличия необычных (по большей части галлюциногенных) образов и состояний, возникающих под действием гипервентиляции, под сомнение ставится наличие какой-либо связи с реальной ситуацией рождения[3]. Согласно этой точке зрения, ведущий группы холотропного дыхания (а обучение технике проходит только в групповых формах) оказывает воздействие на участников, в результате чего их состояния возникают не сами по себе, а моделируются извне.

В штатах Колорадо и Северной Каролине законодательно запрещается[12] использование близкого к холотропному дыханию метода «ребёфинг». 10-летняя Candace Newmaker умерла[13] в апреле 2000 года, подвергаясь радикальной ребёфинг-терапии (не имевшей прямого отношения к традиционному дыхательному методу ребёфинга; после этого случая «ортодоксальные» ребёфинг-практики стали называться Rebirthing Breathwork, чтобы дистанцироваться от маргинальных методов). Критики методов лечения[3], пытающихся воспроизвести процесс рождения, точно определили, по меньшей мере, пять случаев, в которых дети умерли от этих методов.

Также противником глубокого дыхания являлся при жизни к.м.н. Бутейко Константин Павлович[2], обосновывающий[14] вред от глубокого дыхания. Одним из доводов, приводимых им против холотропного дыхания, является тот факт, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов мозга, что, в свою очередь, ведет к деградации нервных клеток мозга и их отмиранию[15].

Согласно этой точке зрения, холотропное дыхание ведет не к развитию, а, наоборот, к ухудшению работы мозга.

Вместе с тем отмечается, что потеря углекислого газа в течении сессии холотропного дыхания составляет 2—3 литра, что по принятым в настоящее время взглядам считается крайне тяжелой степенью гипокапнии, чреватой возникновением отека мозга и летальным исходом [16].

У части клиентов С. Грофа наблюдаются негативные последствия холотропного дыхания, некоторые «подсаживаются» на него, методику широко практикуют плохо усвоившие ее люди и просто шарлатаны[3]. Правда, в отличие от ЛСД, холотропное дыхание не запрещено. Стоит отметить что в Швейцарии, в рамках эксперимента, ЛСД разрешён для приёма неизлечимо больными как средство избавляющее или значительно снижающее страх перед близкой смертью.

а вот ещё
То есть, говоря проще, техника ребефинга есть ни что иное как гипервентиляция. Вследствие гипервентиляции происходит торможение (вернее угнетение) коры головного мозга из-за недостаточного снабжение мозга кровью и глюкозой. Гипервентиляция вызывает снижение количества углекислого газа в крови. Такое состояние называют алкалозисом. Это состояние порождает онемение и покалывание в конечностях, звон в ушах, повышенное сердцебиение, чувство паники и страха. Еще более энергичное «сверхдыхание» приводит к мускульным судорогам, затруднению дыхания и обморокам. В результате долгой гипервентиляции легких, запросто может возникнуть остановка дыхания.

17 апреля 2001, Губернатор Билл Оуэнс, штат Колорадо подписал принятый закон, который запрещает использование метода "ребефинг". Подобный закон был принят также и в Северной Каролине.

Эффект от подобных методик схож с наркотической интоксикацией. И уж точно ни одному здравому человеку не придет в голову сказать, что наркотики это метод «духовного роста».

Н.Ю.
Н.Ю.
Репутация: 436
Лояльность: 283
Сообщения: 831
С нами: 14 лет 10 месяцев
Откуда: Петербург

Re: Холотропное дыхание

Сообщение #44 Н.Ю. » 28.06.2011, 19:13

denil, несколько замечаний по поводу цитат:

статьи в википедии часто очень субъективны (сужу об этом по статьям на темы, в которых сам являюсь специалистом);

если многие относятся к холотропному дыханию критически, это еще не значит, что оно однозначно вредно. Это просто значит, что нужно самому шевелить мозгами. Впрочем, шевелить мозгами нужно всегда - даже если нечто воспринимается всеми с восторгом и некритически.

идеи Грофа насчет связи с рождением - это просто теоретическая интерпретации того, что происходит. Если на самом деле связи нет, то это не умаляет практику.

То, что глубокое дыхание вредно - это ясно и без ссылок на Бутейко. Однако несколько подобных процедур вряд ли могут нанести вред здоровью. Я согласен, что практиковать холотропное дыхание постоянно - занятие опасное. Но проделать это раз-другой под руководством грамотного специалиста, по-моему, можно.

adlibi
adlibi
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 6 лет 10 месяцев

Re: Холотропное дыхание

Сообщение #45 adlibi » 28.01.2012, 10:27

Прошел 2 сеанса холотропного дыхания в сентябре 2011. До этого особо этот вопрос не изучал. Но после сеанса изучил вопрос более глубоко. В результате сделал вывод, что холотропное дыхание может принести не столько пользу, сколько вред. Более подробнее описал в статье (Холотропное дыхание – вред или польза?).

344507 M
344507 M
Репутация: 324
Лояльность: 119
Сообщения: 5342
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: россия

Сообщение #46 344507 » 26.09.2013, 19:43

доказано что сеансы холотропного дыхания вызывают гипоксию мозга и ухудшают мозговой кровоток на 40 % ...короче эта методика полная туфта .. ничего она не лечит а только вредит мозгу !
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .


Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

Ромарио M
Аватара
Ромарио M
Репутация: 50
Лояльность: 27
Сообщения: 115
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype ВКонтакте

Сообщение #47 Ромарио » 26.09.2013, 21:02

Капитошка, если напрямую отвечать на ваш вопрос, то могу сказать, что проходил 2 большие группы трансперсональной психотерапии 5 и 10 сеансов (в основе использование холотропного дыхания) и несколько раз однократно принимал участие в тренингах, на которых использовалось холо. В мае этого года лично присутствовал на семинаре Грофов (Станислава и Кристины - авторов методики). Ситуационное улучшение речи безусловно происходило. В первое время уходили страхи, по другому стал относиться ко многим проблемным сферам жизни. Это не панацея от заикания, так же как и любые другие методики.
От себя ещё могу добавить, что это официально признанная и разрешенная к использованию методика. Те ужасные характеристики, которые здесь написаны, к примеру пользователями цифровиком и denil основаны не на личном опыте, а на страшилках в интернете.
К сожалению, неразумное применение методики, в том числе различными целителями, сектантами или без специалиста в последнее время сильно подпортило репутацию метода. Поэтому, если соберетесь проходить трансперсональную терапию, рекомендую обращаться исключительно к врачам-психотерапевтам или к клиническим психологам. Метод имеет противопоказания, как и любой другой. Только специалист с медицинским образованием (к коим и клинические психологи относятся) сможет оценить наличие показаний и противопоказаний.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Тьфу, блин тупанул :) Тема то оказывается давняя, вопрос ещё 2 года назад был задан, сразу не обратил внимание..
Нет истины, есть точка зрения...

344507 M
344507 M
Репутация: 324
Лояльность: 119
Сообщения: 5342
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: россия

Сообщение #48 344507 » 26.09.2013, 21:12

Ромарио писал(а):Только специалист с медицинским образованием (к коим и клинические психологи относятся) сможет оценить наличие показаний и противопоказаний.
цель этой методики ввести пациента в галлюцинаторное состояние которое по мнению с. грофа обладает "лечебным " эффектом ..... в начале своей карьеры он использовал ЛСД с этой же целью - после запрета ЛСД в сша он придумал холотропное дыхание как альтернативу ЛСД ... :lol:

вообще гроф заядлый ЛСДэшник :lol: вот его последняя книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4284898
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .


Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

Ромарио M
Аватара
Ромарио M
Репутация: 50
Лояльность: 27
Сообщения: 115
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype ВКонтакте

Сообщение #49 Ромарио » 26.09.2013, 21:17

344507, дружище, ты мне ничего нового не сообщил. У меня есть почти все его книги. А последняя с автографом.
Нет истины, есть точка зрения...

344507 M
344507 M
Репутация: 324
Лояльность: 119
Сообщения: 5342
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: россия

Сообщение #50 344507 » 26.09.2013, 21:41

практика испоьзования лсд для лечения псих. заболеваний в сша давно преращена ибо выяснилось что этот препарат ничего не лечит а только усугубляет все псих. заболевания :D
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .


Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

344507 M
344507 M
Репутация: 324
Лояльность: 119
Сообщения: 5342
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: россия

Сообщение #51 344507 » 27.09.2013, 18:24

я холотропное дыхание пробовал -дышал миниуты 4 - на 2 минуте закружилась башка из за гипервентиляции мозга - никаких галлюцинаторных явлений так и не увидел.... :(
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .


Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

344507 M
344507 M
Репутация: 324
Лояльность: 119
Сообщения: 5342
С нами: 7 лет 6 месяцев
Откуда: россия

Сообщение #52 344507 » 27.09.2013, 20:58

ерунда это а не метод лечения ....... :lol:
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .


Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 12 лет 3 месяца
Откуда: Earth Base

Сообщение #53 Svet » 29.10.2013, 20:48

Ромарио, а Гроф разве практику в этот раз проводил? я думал он только лекцию провел по новой книге.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
344507 писал(а):
Ромарио писал(а): вообще гроф заядлый ЛСДэшник :lol: вот его последняя книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4284898

когда Грофа на конференции в Москве спросили - если бы вновь разрешили ЛСД, вернулись бы Вы к опытам с ним", он ответил - "да, потому что этот препарат сильней и безопасней чем холотроп".
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Ромарио M
Аватара
Ромарио M
Репутация: 50
Лояльность: 27
Сообщения: 115
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype ВКонтакте

Сообщение #54 Ромарио » 29.10.2013, 21:09

Svet, я был в мае сего года в Ростове, может он и после этого ещё приезжал, не знаю.
В мае был недельный тренинг. Первый день - только лекции Стэна и Кристины не только по холотропному дыханию, а в более широком контексте - про измененные состояния сознания в целом, про историю разработки методики, про ЛСД и его создателя Хоффмана и т.д. Кристина больше по своей теме - духовного кризиса, много из своей жизни. Про книгу то же упоминали, но это не была лекция посвященная книге. Скорее теория трансперсональной психотерапии.
А остальные дни - дыхательные сессии.

Изображение
Фотка с маэстро)
Нет истины, есть точка зрения...

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 12 лет 3 месяца
Откуда: Earth Base

Сообщение #55 Svet » 30.10.2013, 21:54

Ромарио, Класс! Да ты крут :10x:
Не знал что Стэн приезжает еще в какие-то города России, кроме МСК. Да еще и Ростов! Вообще оригинально)
Это в Москве весной он только лекцию читал, а практики не было.

Последнюю книжку, кстати, я еще не читал. Остальные тоже с автографами есть. Книга Кристины "Жажда целостности" тоже очень интересная, про зависимости.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Ромарио M
Аватара
Ромарио M
Репутация: 50
Лояльность: 27
Сообщения: 115
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype ВКонтакте

Сообщение #56 Ромарио » 31.10.2013, 14:31

Svet, ну я в Ростове то на лекциях только был. Практику в основном вели как раз москвичи, организаторы тренинга - делили людей на несколько подгрупп. В дыхательных сессиях я участие принимал ранее неоднократно. В последний раз в 2011 г. в Москве в институте у Гордеевой. А тут решил, что не могу пропустить встречу с Грофами.

Svet писал(а):Последнюю книжку, кстати, я еще не читал. Остальные тоже с автографами есть. Книга Кристины "Жажда целостности" тоже очень интересная, про зависимости.

Ну Кристина знает о чём пишет - она много рассказывала о своей жизни, в том числе и то, что у нее алкогольная зависимость была. Она большую роль играла и в организации системы реабилитации от зависимостей в США.
Нет истины, есть точка зрения...


Вернуться в «Саморазвитие»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя