Остеопракттика при заикании. Методы корреции и результаты

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

Инга777 F
Аватара
Инга777 F
Репутация: 6
Лояльность: 1
Сообщения: 14
С нами: 3 года 1 месяц
Откуда: Москва

Сообщение #1 Инга777 » 14.06.2015, 15:50

Прочла некоторые темы с методиками лечения заикания на форуме и решила создать отдельную тему именно про остеопрактику - систему методов коррекции дефектов речи посредством особых мануальных техник.

На этот шаг меня натолкнули мои впечатления и ощущения от сеанса такой терапии, который я посещала в прошедшую среду.

сразу скажу, что перед тем, как решиться "попасть в руки" к остеопракту, я внимательно изучила методики, которые используют такие врачи, узнала о квалификации и уровне образования врача, к которому мне предстояло пойти на приём.

Удивительно, но именно к этому человеку я зашла в кабинет без боязни. Приветливый, открытый, с чувством юмора. В общем, рассказав о себе и о том как и когда появилась у меня проблема, я уже настроилась на сеанс массажа, но то, что проделывал врач, было скорее похоже на какие-то расслабляющие техники. Пока он занимался моей спиной, шеей, головой и лицом, мне очень хотелось спать ))))). Что я и сделала, когда добралась домой. Странно, но я проспала 3 часа подряд. А когда проснулась, мне показалось, что у меня исчез какой-то корсет с лица в области подбородка. Как-будто раньше что-то стягивало скулы, а теперь была свобода.

Ещё больше удивился сын, когда я стала ему рассказывать, где была: он даже договорить мне не дал, своим "Маам, а ты не заикаешься, что ли?" )))) а я и не заметила, так увлеклась рассказом.

В общем, могу сказать, что мне было спокойно, и пропало волнение, которое обычно как будто смыкало мне челюсти и горло, и не давало сказать слов.

Этот врач назначил мне повторный сеанс через две недели, если моё состояние не ухудшится, или через неделю, если что-то будет необычного в моих ощущениях.

Я пока не решила: пойти ли на второй сеанс, но мне стало интересно, что это он там такое делала и с какой целью, и вообще, какое отношение его манипуляции имеют к моему заиканию?

Так как я уже до этого изучала некоторую информацию про остеопрактику, то я знала, что этот метод, так сказать, изобрёл американский доктор, некий Э. Стилл. Вот и возникла мысль из его материалов найти ответы на мои вопросы, а если не повезёт, буду "копать" дальше.

Вот, что я нашла у Э. Стилла про заикание - это описание его практики:

"Когда ко мне в первый раз пришел на лечение пациент, страдающий заиканием, я обследовал его и пришел к выводу, что голосовые и дыхательные нервы находились в положении слишком близком друг к другу, поэтому возникала беспорядочность при произнесении слов. Во всех случаях заикания, которые я исследовал и лечил за многие годы практики, я обнаружил, что, как правило, пациент пытался говорить с пустыми легкими. Это способствует тому, что голосовые и дыхательные нервы слишком близко придвигаются друг к другу. Телеграфист сравнил бы такое состояние с перекрещенными проводами. Принимая во внимание такую философию, я стал искать доказательства ее правдивости. Пока у меня еще не было слишком большого числа заикающихся пациентов, мне удалось освободить людей, которые приходили ко мне, от такого затрудненного состояния.
496 ЛЕЧЕНИЕ – У пациентов, страдающих заиканием, я никогда не обнаруживал каких-либо особых повреждений костей, хотя не исключались незначительные нарушения. Как правило, я начинал лечение с первого шейного позвонка и обследовал и выправлял не только шейные позвонки, но также гиоидную кость, ключицы и верхние ребра, приводя их всех, насколько это возможно, в нормальное состояние. После того, как все это было аккуратно, но тщательно проделано, начиналась работа с пациентом. Я говорил ему: «Сделайте хороший и глубокий вдох. Наполните свои легкие настолько, насколько это возможно и затем повторяйте за мной каждое слово ясно и отчетливо, как это делаю я. Наполните легкие и скажите «раз»; наполните их еще раз и скажите «два»; снова наполните и скажите «три». Пусть пациент таким образом досчитает до десяти или до пятнадцати. Затем я говорю ему: «Наполните легкие до предела и скажите «мужчина»; наполните еще раз и скажите «женщина».
497 В первый день лечения я хочу, чтобы пациенты наполняли легкие перед произнесением каждого слова, моей целью является отделение голосовых нервов от дыхательных вследствие наполнения легких и при их состоянии готовности выдохнуть воздух, таким образом, чтобы каждый нерв нормально выполнял свою функцию. Тренируя пациента два, три и более раз в день, я добивался того, чтобы он разборчиво с наполненными легкими произнес два слова, например «Северная Америка». На следующем занятии – уже три слова. Со временем я достигаю того, что он может наполнять легкие и говорить предложения, состоящие из четырех или пяти слов, например: «Я хочу, чтобы вы остановились», «Я хочу, чтобы вы поспешили» или подобные фразы.
498 Некоторое время я держал пациента в изоляции, не позволяя ему говорить ни с кем, кроме меня, и, предостерегая его от попыток ответить на чей-либо вопрос или произнести хотя бы слово, не наполнив легкие до состояния готовности выдохнуть воздух. В результате такого лечения через неделю или через десять дней я выписывал пациента, категорически запретив ему говорить до тех пор, пока легкие его не будут наполнены воздухом до предела. Успешным результатом моего лечения являлось полное избавление пациента от привычки заикаться."

Скажу, что надо мной так не издевались ))) но всё же врач работал с моим позвоночником, черепом и лицом, а также заставлял меня глубоко и медленно дышать.

Всё же меня такой подход заинтересовал, да и посмотрим, что будет дальше: вернётся моё заикание или нет за эти две недели.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Да, забыла спросить ещё раз, так как уже спрашивала в другой теме: может, кто ещё поделится своими впечатлениями?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле
Антуан де Сент-Экзюпери

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 824
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 12 лет 5 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #2 DIONIS » 14.06.2015, 19:30

Инга777 писал(а):что это он там такое делал и с какой целью, и вообще, какое отношение его манипуляции имеют к моему заиканию?
Воздействие на все 3 слоя мышц + фасциальную сеть организма. Это суть остеопатии как тонкой настройки организма.
Диплом врача-остеопата выглядеть должен минимум так:
Изображение
Вам, видимо, делали ещё краниальные техники (микро-массаж черепа) - после них отлично расслабляешься, проверено на себе. Для домашних занятий массаж черепа (отдир кожи головы пальцами + похлопывания по черепу) - мегавещь.

Всё это хорошо, но нужно ежедневно заниматься дома по рекомендациям остеопата (он должен дать пациенту рекомендации для самостоятельной работы), потому как одной "настройки" остеопата хватает на несколько дней и дальше, если не заниматься, всё возвращается назад. Тоже проверено на себе :D

Добавлено спустя 31 минуту 43 секунды:
Тема подобная есть: /viewtopic.php?f=12&t=3999&start=60

Katrina F
Аватара
Katrina F
Репутация: 747
Лояльность: 1398
Сообщения: 920
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #3 Katrina » 15.06.2015, 01:46

Мне больше мануальщик нравятся. Слышала, что остеопаты работают тоньше, чем мануалы, но, если честно, остеопатию пока не поняла я. Не ощутила остеопатский эффект. Может, ещё не доросла:) и все остеопатские открытия впереди,...
Дорогу осилит идущий!

Инга777 F
Аватара
Инга777 F
Репутация: 6
Лояльность: 1
Сообщения: 14
С нами: 3 года 1 месяц
Откуда: Москва

Сообщение #4 Инга777 » 16.06.2015, 14:04

DIONIS писал(а):

Оу, спасибо вам за подробный комментарий! :)
Кстати, что-то похожее на такой диплом я видела на стенде около рецепшена в клинике, где была.
Значит, была у профессионала ))) он и рекомендации дал, я выполняю. Ещё и сайт его нашла - там изучаю всё - инфы - море и вся нужная :)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Katrina писал(а):Мне больше мануальщик нравятся. Слышала, что остеопаты работают тоньше, чем мануалы, но, если честно, остеопатию пока не поняла я. Не ощутила остеопатский эффект. Может, ещё не доросла:) и все остеопатские открытия впереди,...

А может, вам не тот мастер попадался :) так тоже бывает, немало таких отзывов читала. Мне кажется, что профессионализма больше у врача с высшим мед образованием и опытом. Да и более безопасно к такому идти.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле
Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться в «Саморазвитие»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя