Афантазия (тест на уровень воображения).

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

Какой у вас уровень воображения по семибалльной шкале?

0
1
Mihalych166
9%
1
1
Alex Mbongi
9%
2
2
Lit, Вадим 9
18%
3
2
Nikolay, sergio-nt
18%
4
2
LinaSchwarz, MrMayson
18%
5
3
Богданка, gjgjgjj, CommunicationGeeek
27%
6
0
Голосов нет
7
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 11
Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #1 Alex Mbongi » 21.07.2018, 14:36

Ребят, я хотел бы провести в этой теме опрос участников форума. Какой у вас уровень воображения по семибалльной шкале? Я недавно узнал, что у меня он 0-1. То есть практически полная афантазия. Это обнаружилось после того как я занялся медитациями и гипнотерапией. Раньше я этого не осознавал.

Уровни визуального воображения:

0. Афантазия. Неспособность видеть что угодно. После закрытия глаз - мгновенная пустота и чёрный экран. После пробуждения нет никаких образов и галлюцинаций. Даже в состоянии крайнего страха ничто не мерещится. Не бывает никаких «показалось».

1. Зачаточное воображение. Способность видеть некие образы после закрытия глаз на какое-то мизерное время или способность представить размытые фигуры, лист бумаги нечётко. Быстро развивается от тренировок. Цвета как такового почти нет. Объемность возможна. Часто можно представлять детально один объект. Бывает, что-то мерещится или «показалось».

2. Контролируемое воображение. Способность на несколько секунд удерживать в пространстве перед собой образы или размытые фигуры. Нормального цвета нет. Теоретически возможно видение целого мира, но качество никакое.

3. Хорошее воображение. Видение цвета, не обязательно точного. Устойчивая картинка мира после закрытия глаз и умение с ней работать. Возможность смотреть фильмы из памяти или создавать движущиеся картинки без особой разницы с реальностью в качестве, только в точности и размере «экранчика» воображаемого.

4. Реалистичное воображение. Возможность побывать в воображаемом мире, видимом вокруг тела, или видеть нечто с открытыми глазами, поверх реального мира, на манер спрайта в играх. Нередко можно нанести изображение на реально существующий объект, как-то рисунок на стену, силой разума.

5. Воплощающее воображение. Можно трансформировать реальность, как угодно. Удалять объекты, перекрашивать траву и деревья, делать прозрачными стены у зданий, заменять людей на эльфов или чёртиков, повесить в небо НЛО. Воображаемый мир полностью охватывает поле зрения и реалистично слышим. Не развивается само без тренировок ни у кого. Как правило, тренируют в детстве. Такие люди жалуются только на проблемы с освещением и тенями на реальном мире от добавляемых объектов. Воображаемые друзья – обычный спутник их детства. Это максимальный нужный вам уровень.

6. Неуправляемое сверхвоображение. На этом уровне человек перестаёт контролировать происходящее. Воображаемое оживает и само захватывает контроль, когда посчитает нужным. Любые стрессы и страх, не говоря уж о веществах, могут привести к опасным галлюцинациям. Таких людей уже трудно назвать полностью психически здоровыми. Их жизнь – борьба за сохранение рассудка.

7. Истинные галлюцинации. Считается, что без веществ могут возникать лишь у шизофреника, рассудок уже потерявшего и притом изначально проблемного. Нет возможности отличить галлюцинации от реальности, даже потрогав их руками. Змеи, падающие с потолка, и несуществующий пожар – популярные происшествия в жизни таких людей. Не встречаются за пределами психушек, слишком опасны для других и себя.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #2 Alex Mbongi » 23.07.2018, 11:19

Сейчас стал тренироваться, делать упражнения. И вроде есть сдвиги. Могу себе единичку поставить.
1. Зачаточное воображение. Способность видеть некие образы после закрытия глаз на какое-то мизерное время. И сразу после пробуждения есть образы и галлюцинации.

Ребят, просто поставьте циферку в сообщении. Интересно же:)

Gumas
Аватара
Gumas
Репутация: 145
Лояльность: 48
Сообщения: 358
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение #3 Gumas » 23.07.2018, 19:45

Я бы сказал что пятый. Только воображаемых друзей в детстве не было и развитием специально не занимался.
Пусть будет четвертый.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #4 Alex Mbongi » 23.07.2018, 20:50

Gumas писал(а):Я бы сказал что пятый. Только воображаемых друзей в детстве не было и развитием специально не занимался.
Может такой высокий уровень воображения как-то связан с заиканием (если оно у тебя с раннего детства)?

Lit
Lit
Репутация: 684
Лояльность: 398
Сообщения: 3121
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #5 Lit » 24.07.2018, 15:10

2

Добавлено спустя 31 секунду:
Alex Mbongi, можно добавить опрос в тему, если хочешь.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #6 Alex Mbongi » 24.07.2018, 16:35

Lit писал(а):можно добавить опрос в тему, если хочешь.
Да, было бы круто!) И упростило бы сбор статистики.

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 92
Лояльность: 183
Сообщения: 183
С нами: 4 года 5 месяцев
Skype

Сообщение #7 Mihalych166 » 25.07.2018, 16:14

Я считаю, что фантазия - это способность воображать. А воображение - это не обязательно "видеть" с закрытыми глазами. Ты можешь не видеть воображаемую картинку закрытыми глазами, но ты можешь ее видеть мозгом. Вернее воображать. Представлять. Но не видеть.
Но по мере тренировок появляется и возможность "видеть". Тренируя визуальное воображение появляется возможность запоминать сны, которые раньше редко запоминались. Появляется возможность видеть сны во время медитации.
Поэтому по пункту 3 - "возможность смотреть фильмы из памяти" - если имеется ввиду именно вспомнить фильм в своем воображении, его последовательность, возможность вспомнить, но не увидеть, а именно вспомнить в своем воображении, тогда у меня 3-й пункт. И думаю у большинства именно такой уровень. Ведь вспомнить просмотренный фильм, особенно недавно, может большинство. :wink:

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 298
Лояльность: 279
Сообщения: 1667
С нами: 13 лет 6 месяцев

Сообщение #8 Pupil » 25.07.2018, 17:35

Как этот опрос поможет исправить речь конкретного человека?
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #9 Alex Mbongi » 25.07.2018, 18:09

Mihalych166 писал(а):А воображение - это не обязательно "видеть" с закрытыми глазами.
Нет. Тут именно тест на внешнее воображение. Нужно "видеть". То есть если человек ставит себе 3, то он должен уметь следующее: "Устойчивая картинка мира после закрытия глаз и умение с ней работать." При закрытии глаз у него должна остаться картинка окружающего мира. И именно устойчивая картинка. А если после закрытия глаз чернота - это не то...

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Mihalych166 писал(а):И думаю у большинства именно такой уровень.
Все так думают) Я вот тоже думал, что у всех людей афантазия как у меня))

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Pupil писал(а):Как этот опрос поможет исправить речь конкретного человека?
Как минимум это может помочь некоторым людям сэкономить кучу времени и денег. С уровнем 0-1 нет смысла заниматься медитациями-гипнозом.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 298
Лояльность: 279
Сообщения: 1667
С нами: 13 лет 6 месяцев

Сообщение #10 Pupil » 27.07.2018, 08:49

Alex Mbongi писал(а):С уровнем 0-1 нет смысла заниматься медитациями-гипнозом.
Медитации тут причем? Тебе стоило сначала посмотреть сколько типов медитаций существует. Занятия медитациями ограничено в использовании только для людей с шизоспектром.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 92
Лояльность: 183
Сообщения: 183
С нами: 4 года 5 месяцев
Skype

Сообщение #11 Mihalych166 » 31.07.2018, 14:48

Alex Mbongi писал(а):При закрытии глаз у него должна остаться картинка окружающего мира. И именно устойчивая картинка. А если после закрытия глаз чернота - это не то...
Не соглашусь с определением тогда слова фантазия-афантазия. Если имеется ввиду именно картинка при закрытии глаз, то это создание "внутреннего экрана", как это называют. И до него многим еще расти и расти - это точно. Но надо ли это для фантазии? :wink:
Alex Mbongi писал(а):Как минимум это может помочь некоторым людям сэкономить кучу времени и денег. С уровнем 0-1 нет смысла заниматься медитациями-гипнозом.
Pupil писал(а):Медитации тут причем? Тебе стоило сначала посмотреть сколько типов медитаций существует. Занятия медитациями ограничено в использовании только для людей с шизоспектром.
Соглашусь с Pupil - именно так. Даже шизофреникам полезна медитация, если они будут способны тихо посидеть без мыслей некоторое время. Для медитации нет нужды видеть внутренний экран с закрытыми глазами.
Вообще, не совсем понятна важность этого внутреннего экрана... Это все равно что пытаться развивать в себе разные не стандартные способности. Например, овладеть энергией методом рейки - лечить руками. Есть курсы для этого, на которых именно этому учат любых желающих. И еще много других подобных. В том, что большинство людей этого не умеет и не интересуется - нет ничего страшного, от этого их уровень жизни не страдает нисколько. :wink:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Alex Mbongi писал(а):Какой у вас уровень воображения по семибалльной шкале? Я недавно узнал, что у меня он 0-1. То есть практически полная афантазия.
Этот опрос не по определению наличию/отсутствию воображения/фантазии, а про присутствие внутреннего экрана с закрытыми/открытыми глазами. А это ничего не говорит про воображение/фантазию! :)

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #12 Alex Mbongi » 31.07.2018, 15:20

Mihalych166 писал(а):Этот опрос не по определению наличию/отсутствию воображения/фантазии, а про присутствие внутреннего экрана с закрытыми/открытыми глазами. А это ничего не говорит про воображение/фантазию!
Это тест на внешнее воображение. К внутреннему воображению или фантазии он не имеет никакого отношения. Афантазия - это просто термин, не совсем правильный, к фантазии не имеющий никакого отношения. Но какой есть. Не я его придумал)

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Mihalych166 писал(а):Вообще, не совсем понятна важность этого внутреннего экрана...
Это внешний экран, не внутренний. Важности вообще никакой нет. Многие всю жизнь живут без этого и ничего. Даже не замечают, что не умеют делать того, что большинство людей умеет.
В гипнозе есть такая штука как галлюцинации с закрытыми или открытыми глазами. И если у тебя не развито внешнее воображение то хоть сутками гипнотизируйся - результата не будет. Так вот и с медитациями где нужно "видеть" лично у меня не получается.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Лично для меня это важно. Хочу по прошлым жизням попутешествовать) Пока не получается. Брожу в темноте)

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 135
Лояльность: 95
Сообщения: 699
С нами: 2 года
Откуда: Волгоград

Сообщение #13 Alex Mbongi » 11.09.2018, 11:09

phpBB [video]


Вернуться в «Саморазвитие»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Гость и 2 гостя