Софт применяемый при терапии заикания

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Skif, Inkognito

jesuschristtwist
jesuschristtwist
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение #1 jesuschristtwist » 18.10.2017, 18:09

Всем привет.
Прошлой весной я прошел в институте Касселя терапию основанную на fluency shaping.
Достаточно удачно. Первые месяцы после нее я не заикался совсем, потом стали проявляться рецидивы, но их интенсивность прямо зависит от того как я тренируюсь. Т.е. заикание не "излечилось", но я могу его контролировать: запускаю тренировки - заикание приходит, несколько дней интенсивных занятий и я снова управляю своей речью.

Институт Касселя в своих программах активно использует написанный ими софт, программа называется Flunatic, стоит бешеных денег (750 евро годовая лицензия, сумма явно завышенная, хоть и платится медстраховкой).
Достаточно простой принцип работы: человек говорит в микрофон, ему рисуется кривая его голоса, программа оценивает правильно ли он тянет гласные, делает ли мягкое вступление в начале слова (извиняюсь, не знаю русской терминологии, т.к. проходил терапию по-немецки, но, думаю, что люди знакомые с fluency shaping меня поняли). Кроме завышенной цены их программа также является устаревшей, с 2001 года ее не модифицировали. Мобильные гаджеты, веб2.0, все прошло мимо.

Я искал в интернете какие-либо аналоги этой программы (бесплатные или платные), но ничего, глухо.
В плейсторе гугла есть всякий софт "от заикания", в большинстве своем почти или совсем бесполезный (задержанный аудиофидбек, метроном и т.д.). Ничего для тренировок техник fluency shaping, кроме достаточно глючной игры от того же уважаемого института Касселя. https://play.google.com/store/apps/details?id=de.spaci

Отсюда вопрос: знает ли кто-то из подписчиков форума подобные программы? Есть ли опыт использования?
Если же нет: был ли бы вам интересен такой софт в качестве дополнения к терапии? Сколько были бы вы готовы заплатить за него (скажем, при условии эффективности тренировок, но без обещаний чудодейственного исцеления, чудес не бывает)?
Был бы вам также интересен гаджет, который контролирует и оценивает вашу речь на постоянной основе и напоминает об использовании правильных речевых техник?

Я тут просто набросал небольшую программу под андроид для себя, чтобы тренироваться с телефона (пока что не публикую), но если будет интерес - подумываю доработать до полноценного проекта и начать ходить с ним по клиникам и мед. акселераторам в поисках финансирования и профессиональной поддержки (я имею базовые представления о нейролингвистике, но для того, чтобы самостоятельно делать логопедический софт моей квалификации недостаточно, нужны специалисты).
Интересно лучше понять нишу.

Спасибо!

Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей