Ступор на взрывных согласных

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #1 Arkad » 21.10.2017, 15:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане, коллеги по несчастью. Меня зовут Павел, мне 21 год. Сколько себя помню, проблемы с речью были с самого детства. Помню, что все мне говорили, что я очень сильно тороплюсь и не понимали меня, дикция была нечеткой, было легкое заикание. Родители советовали говорить медленнее, я начал осознанно снижать скорость речь, с того момента моя речь стала осознанной. Все годы мне разные люди говорили, что дикция у меня не очень хорошая, стоит подтянуть(говорили редко, сильного значения я не придавал). За собой замечал с детства, что мне неловко попросить водителя маршрутки остановиться, с незнакомыми людьми чувствовал себя неловко, когда говорил не хватало дыхания, подзаикивался, ну в общем полный набор.
Впрочем исправлять это я не пытался, считал, что люди понимают, значит хорошо. Проблемы с речью не помешали мне стать душой компании, брать лидерство везде, говорить хорошо(когда этого требовала ситуация почему-то говорил вполне ничего так). Но недавно устроился диспетчером на телефон и понял, что говорить мне очень тяжело, стрессовая ситуация, спазмируется диафрагма, забываю дышать, заикание. Плюсом было то, что вызвал начальник и сказал, что с речью нужно что-то делать. Это никуда не годится.

Я начал проводить самоанализ, заметил, что когда говорю по телефону начинаю стрессовать, забываю дышать и говорю очень быстро, но если осознаю это, то замедляю скорость и все становится хорошо до того момента как мне встречаются взрывные согласные(п,б,т), причем когда первые две буквы слова - согласные, у меня возникает ступор и длинная пауза при разговоре, есть предложения, которая на 70% состоит из таких слов, тогда разговор становится мучением и унижением.

Решил пробовать скороговорки, но дело в том, что дома наедине с самим собой могу проговорить любые скороговорки с очень быстрой скорость и понятно и взрывные согласные дома не проблема, говорю не думая, как это и должно быть.
Подскажите пожалуйста как решить эту проблему, может кто-нибудь сталкивался с такой же бедой? Скажите с чего начать, готов работать над собой хоть всю жизнь, если это позволит мне говорить нормально.


Сразу извиняюсь, если создал тему не там.

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #2 Mapия » 21.10.2017, 15:51

Со взрывными может возникнуть проблема из-за способа их образования - они произносятся так, что артикуляционные органы тесно прижимаются друг к другу, и сразу же отрываются, одновременно со звуком. Это само по себе может вызвать судорогу, если их прижимать слишком сильно. Попробуйте прижимать по-меньше (или даже не полностью). Возможно, речь будет менее четкой, но понимаю вроде не должно мешать.

Дмитрий781 M
Дмитрий781 M
Репутация: 151
Лояльность: 156
Сообщения: 695
С нами: 7 лет
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение #3 Дмитрий781 » 21.10.2017, 16:05

viewtopic.php?f=31&t=5426
Скачивай, читай.
Ничего лучше не найдешь для самокоррекции, там есть глава посвященная взрывным согласным

Berryburayburu
Berryburayburu
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 11
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #4 Berryburayburu » 21.10.2017, 21:26

Если проблема с началом слова то совет такой. По моему это называется вплывание. Сначало научись делать мягкие согласные. Это когда язык с небом или губы не полотно смыкаются, а как бы оставляют щелчку для прохода воздуха. Конечно звук не четкий получается, но лучше так. Потом нужно начать говорить после начала выдоха, т.е. начинаешь выдыхать пол секунды-секунду ртом и на этом же выдохе начинаешь слово с мягких согласных, растягивая первую гласную. И читай так по пол часа в день, лучше медленно, чтоб каждая гласная тянулась От заикания может и не избавит, но говорить станет легче.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 372
Лояльность: 1220
Сообщения: 1076
С нами: 12 лет 10 месяцев

Сообщение #5 holdas » 22.10.2017, 05:56

Дмитрий781 писал(а):http://www.stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=5426
Скачивай, читай.
Ничего лучше не найдешь для самокоррекции, там есть глава посвященная взрывным согласным

Парадокс, но среди прочитавших эту книжку не встречал избавившихся от заикания.
Да и вообще, чтение книжек о заикании ничуть его не уменьшает. Это как если инвалид напишет книжку об инвалидности и в самых ярких красках расскажет о трудной судьбе. Правда лишь будет в том, что надежду на реабилитацию дает врач, а не книжка.
Не вижу ничего лучше как пройти базовый курс от заикания - Соловьева в Питере, ЦПРИН в Москве.
Или поискать у себя в городе специалистов по заиканию, возможно они научат такой фишке как "мягкая атака", также уменьшат тревогу а следовательно и количество ступоров.

Что делать с книжками о заикании? Берешь книгу в руки - выходишь на улицу - идешь до мусорного бака - выбрасываешь. Облегчите жизнь в 10 раз и не будете думать о своем заикании.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Вон Денис то, и книжки читает и в клубах ораторов занимается. Практикует речь очень активно.
А писанину пиндоскую как пропаганду использует :mrgreen:
Но если вы не из Питера, то дальше набора информации дело не зайдет, если конечно у вас не шило в заднице :mrgreen:



Ну может конечно автор является самоучкой и сам все провернет без проблем. Но в деле заикания лучше быть пессимистом и рассчитывать на то что дальше прочтения никуда это не уйдет - поскольку путь к какому либо результату идет через стресс и общение.

Это как Оппозиционеры в ютубе мечут и метают, а до реального митинга масимум 5% доходит.

Дмитрий781 M
Дмитрий781 M
Репутация: 151
Лояльность: 156
Сообщения: 695
С нами: 7 лет
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение #6 Дмитрий781 » 22.10.2017, 07:03

holdas , ты читал ее? Видимо нет. Это небольшая брошурка в которой практически нет рассказов о трудной жизни заикатора. Это не Харрисон и не Мэд. Там только практические советы и постоянно говорят, что надо оторвать задницу от стула и идти общаться, практиковаться. Вот если бы ты прочитал, то так не говорил бы. Все советы на форуме от бывалых заикаторов тоже не имеют смысла все уже есть в ней, а автор топика просил как ему самому себе помочь, а не просил пециалистов по заиканию. Само собой лучше к специалсту, но если хочешь сам, то ничего нет лучш этой маленькой брошуры, она мне многим помогла. имхо

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #7 Arkad » 22.10.2017, 08:58

Богданка, спасибо большое за совет! Я попробую на практике)

Дмитрий781, спасибо за книжку. Вы, действительно, правы, пока нет возможности обратиться к специалистам, я уверен, если есть желание, можно и самому улучшить свою речь.

Berryburayburu, спасибо большое, вечером попробую так почитать.

Добавлено спустя 10 часов 29 минут:
По совету Дмитрий781, начал читать книгу "За пределами заикания", сегодня попробовал упражнение с дыханием с ремнем(кто читал помнит), и читал вслух с атакой на гласные, пока о результатах конечно говорить рано, буду о них отписываться здесь. Вдруг кому-нибудь это поможет в будущем.

Для уменьшения скорости речи по совету Богданка, с завтрашнего дня начну читать вслух, не естественно растягивая слоги, о результатах так же буду отписываться здесь для будущих поколений :)

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #8 Arkad » 18.11.2017, 19:27

Всем привет! Прошел почти месяц с момента начала моих занятий.

О том, что именно я делал.

В самом начале я прочитал книгу "За пределами заикания", насколько я понял, автор книги, чтобы избежать заикания, советует дышать, используя грудную диафрагму, аргументируя тем, что она не спазмируется, поэтому заикания быть не может. Я не совсем понял, как именно это происходит, но понял, что результат здесь - это некий обман заикания. Это не совсем мне подходит. Я отложил книгу в сторону.

По совету Богданки начал читать вслух, растягивая слоги, нашел прогу BreathMaker. Занимался каждый день в течение двух недель, речь улучшилась, не знаю за счет чего, в реальной жизни мне казалось, что я говорю с той же скоростью. Но косячки ещё есть, хоть и не так часто, как ранее. После этого занятия отложил, окрыленный тем, что проблема решилась, но не тут то было. Проблема вернулась.

Начал заниматься опять и думать о причинах моего недуга. Думал о том, как вообще появляются ступоры и почему. Дошел до того, что ступоры, как мне кажется, это некий ограничитель скорости речи природный и появляются ступоры как раз, когда человек говорит быстрее, чем ему положено. Быстрота речи, в свою очередь, означает неуверенность в себе, боязнь, что тебе не дослушают, что ты не интересен. Думаю, это идет из детства.
Меня, например, отец любил так поторопить, причем всегда в не совсем доброжелательной форме.

В качестве решения начал говорить осознанно со скоростью на порядок ниже моей обычной скорости. В голове мысли, что не дослушают, что слишком долго говорю, что подумают, что речь, как у овоща. Но я решил, это делать, невзирая ни на что, не слушают, ну и черт с ними. Ступоры мгновенно исчезли, появляются 1-2 раза в день, когда забываю снижать скорость(привычка ещё не выработалась), но самое приятное это то, что я заметил, что у меня изменился голос, люди начали слушать внимательнее. Попробовал записать свой медленный голос на диктофон, когда прослушал понял, что только, что слушал речь обычного человека. Скорость такая, какой и должна быть. Вот такие дела.

Буду дальше практиковаться и отписываться. Возможно, когда-нибудь это кому-нибудь поможет.



Думаю всем, кто заикается, нужно уменьшить скорость речи настолько, чтобы заикание было невозможно, пусть даже это будет звучать ужасно и неестественно, но вы будете говорить нормально, а потом когда поверите в себя, в то, что можете говорить свободно, можно будет увеличить скорость. Уверенность в себе и страхи пропадут сами, начнут ослабевать. Вы это почувствуете. Я уже начал чувствовать.
Последний раз редактировалось Arkad 18.11.2017, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Воронеж

Сообщение #9 nataly367 » 18.11.2017, 19:36

Arkad писал(а):ыстрота речи, в свою очередь, означает неуверенность в себе, боязнь, что тебе не дослушают, что ты не интересен. Думаю, это идет из детства.
Согласна. Такое же ощущение есть
Ещё замечала за собой, что тоже порой тороплю других, когда я уже мысль поняла с одного предложения, допустим, а они продолжают то же самое говорить другими словами.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #10 Mapия » 18.11.2017, 19:38

Arkad писал(а):В качестве решения начал говорить осознанно со скоростью на порядок ниже моей обычной скорости. В голове мысли, что не дослушают, что слишком долго говорю, что подумают, что речь, как у овоща.
Да-да, у меня тоже так было. :D Помогло мне записывать свою обычную речь Х замедленную. Должна была признать себе, что второе гораздно приятнее слушать.
Насчет растяжного чтения - проблема возвращается, но если заниматься дольше, будут стойкие результаты (достаточно будет просто следить за речью в обычном разговоре). Вообще, нужна постоянная практика речи.

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #11 Arkad » 18.11.2017, 19:47

nataly367, ахах, у меня тоже самое. Вот сегодня на работе говорили мне про это) Дело привычки. Когда всю жизнь говоришь неправильно, тяжело сразу перестроится.

Богданка, растяжное чтение + осознанное торможение речи и готовность не обращать внимание на мнение других людей, сразу принять и быть готовым к тому, что будут смеяться, удивляться почему говоришь медленно и тд, через силу порой перебарывать себя. Понять, что проблемы есть у всех на самом деле, что ты не хуже других, а скорее всего даже и лучше(у заик комплекс заикания обычно компенсируется в другую область), что можно выражать свои чувства, что ты живой человек, тебе не стыдно признать свои изъяны и уязвимости - вот секрет успеха.

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #12 Mapия » 18.11.2017, 20:08

Да, нужно иметь нормальное отношение к себе и к другим.)) Я по поводу своей речи никогда особо не комплексовала, даже злилась, когда мне говорили, чтобы замедлила темп. :) Только когда стала учиться на педфаке, начала как-то больше над этим задумываться. Вообще, говорят, что скорость речи в опр. степени связана и с характером человека. Какой-нибудь флегматик вряд ли будет говорить особо быстро. Но если эта скорость превышает некую грань, это уже нарушение.
Помню, меня в детстве и частично в подростковом возрасте несколько раздражало, что зрительное поле человека настолько узко. Что не можешь полностью зрительно воспринимать весь окружающий мир одним взглядом. Помню, даже родителям на это жаловалась, и они потом думали, что у меня что-то с глазами. Не понимали, что имею в виду. И не меньше меня смущало, что и музыку нужно слушать "постепенно", а не прослушать и воспринять её в один миг. Очень часто задавалась такими вопросами. :lol: Патологическая торопливость.

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #13 Arkad » 18.11.2017, 20:19

Богданка, про отношение согласен. У меня не всегда оно было таким.
Я тоже не комплексовал особо по поводу речи, как писал в первом посте, что это никогда не мешало, но бывали моменты, когда было страшно попросить водителя маршрутки остановить или в магазине продавщицу что-нибудь подать. Но я тогда не думал, что это из-за заикания. Делал это через силу, аргументируя сам себе тем, что все люди делают и ничего. Это нормально. Но получалось не всегда хорошо, много раз было, что стоял и троил перед ними.

Действительно, патологическая торопливость)) Про восприятия окружающего мира одним взглядом вспомнил книгу "Учение Дона Хуана") У меня такого не было. Быстрая речь это неплохо, плохо - это непонятная ступорная заикастая быстрая речь.

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #14 Mapия » 18.11.2017, 20:36

Arkad писал(а):было страшно попросить водителя маршрутки остановить или в магазине продавщицу что-нибудь подать
Мне кажется, в таких ситуациях лучше всего сначала связаться с человеком зрительно, улыбнуться и т.п. Атмосфера сразу же улучшается. В маршрутке, правда, это вряд ли получится)), а в магазине вполне).

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Воронеж

Сообщение #15 nataly367 » 18.11.2017, 21:22

Arkad писал(а):у заик комплекс заикания обычно компенсируется в другую область), ч
Да, по себе могу сказать, что компенсировалось очень даже неплохо. Не уверена, что поменяла бы эту компенсацию на хорошую речь.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Arkad
Arkad
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #16 Arkad » 19.11.2017, 03:24

Богданка, это в прошлом, Слава Богу)) Но в детстве сильно мешало. Возможно, вы правы. Но я никогда об этом не думал, всегда были мысли "блин, осталось 2 человека до меня")

nataly367, если смотреть изначально, что выбрать развитый мозг и не совсем удачную речь, либо хорошую речь, но посредственный мозг, я думаю многие бы выбрали первое. Мозг позволяет нам стать теми, кем мы стали или станем. На одной хорошей речи все равно далеко не уедешь. Но когда уже есть какие-то результаты, речь все равно надо улучшать. Нам с вами легко говорить, у нас не такая уж и тяжелая форма заикания(как я понял у вас тоже), надо спросить у тех, кто и двух слов связать не может.

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Воронеж

Сообщение #17 nataly367 » 19.11.2017, 08:50

Arkad писал(а):Нам с вами легко говорить, у нас не такая уж и тяжелая форма заикания(как я понял у вас тоже), надо спросить у тех, кто и двух слов связать не может.
Вы думаете, такие существуют? В обычной жизни большинство нормально общаются, с сослуживцами, с друзьями, с семьёй. Так чтобы вообще «двух слов связать не может» - не знаю, есть ли такое.
Но на публике, например, ответ в школе у доски, защита диплома - у меня практически нет такого опыта. Несколько раз были попытки - неудачные. Я не заикалась, я просто не могла говорить. Кто-то со стороны именно так и сказал бы «двух слов связать не может». А на перемене свободно разговаривала с подругами. У доски не могла даже начать.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Masha_1 F
Masha_1 F
Репутация: 26
Лояльность: 26
Сообщения: 83
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #18 Masha_1 » 19.11.2017, 11:15

nataly367 писал(а):
Arkad писал(а):Нам с вами легко говорить, у нас не такая уж и тяжелая форма заикания(как я понял у вас тоже), надо спросить у тех, кто и двух слов связать не может.
Вы думаете, такие существуют? В обычной жизни большинство нормально общаются, с сослуживцами, с друзьями, с семьёй. Так чтобы вообще «двух слов связать не может» - не знаю, есть ли такое.
Но на публике, например, ответ в школе у доски, защита диплома - у меня практически нет такого опыта. Несколько раз были попытки - неудачные. Я не заикалась, я просто не могла говорить. Кто-то со стороны именно так и сказал бы «двух слов связать не может». А на перемене свободно разговаривала с подругами. У доски не могла даже начать.

Поверьте, такое бывает. Если вы не сталкивались с очень тяжёлой формой заикания, это не значит, что ее не существует.

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Воронеж

Сообщение #19 nataly367 » 19.11.2017, 15:27

Я всего лишь засомневалась.

У всех бывают периоды ухудшения, улучшения
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #20 Mapия » 20.11.2017, 08:58

nataly367 писал(а):Вы думаете, такие существуют? В обычной жизни большинство нормально общаются, с сослуживцами, с друзьями, с семьёй.
Ой, да, я знаю таких людей. Со мной такая девушка даже училась на филфаке. Не знаю, как дома с родными, правда, но с ней сложно было по-дружески поговорить даже с глазу на глаз. Она повторяла слоги, но одно слово могла произносить очень долго. Мне нормально подождать, но неприятно было видеть, как она мучится.

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Arkad писал(а):плохо - это непонятная ступорная заикастая быстрая речь.
Мда...)) Не знаю, как у других, но у меня такой опыт, что можно натренировать более-менее хорошую речь на одном языке, а на другом всё равно будешь сбиваться. Т. е. правильные речевые навыки непреносимы. И если речь постоянно не тренировать на практике, они могут потеряться (правда, потом их можно восстановить быстрее, чем совсем с нуля).
Мне недавно опять пришлось разговаривать на русском, и это как раз точно подходило под ваше описание. По крайней мере, сначала, потом опять навыки припомнились (я же их и для русского отрабатывала), и стало лучше. А если на чешском долго не разговаривать, будет то же самое.


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей