Лечение markinscor по методике Л.З Арутюнян в ЦКЗ "Арлилия"

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #1 markinscor » 23.02.2016, 21:21

Всем привет)

В рамках Ко Всемирному дню заикающихся 2015: бесплатное лечение мне была предоставлена возможность пройти полный курс лечения в Арлилии бесплатно.

Дневник markinscor - здесь можно немного почитать обо мне.

Итак. Марат, без пары часов 21 год. На данный момент проживаю в Казани, куда переехал полгода назад из Башкортостана. Заикаюсь с 2.5 лет, т.е с появления первой фразовой речи и пр. Наследственность от отца, все по канонам. Что у меня уже было:

- Логопед в школе
- Иванкины
- Центр патологии речи в г.Уфа
- Психоневралогический диспансер в г.Уфа
- Многочисленные логопеды, 4-5 двухнедельных курсов в г.Нефтекамск
- Гомеопат в г.Нефтекамск
- ЦРР Татьяны Соловьевой в г.Санкт-Петербург


Отношение к заиканию перевернулось после ЦРР в Петербурге. Я понял, что оно излечимо, понял, что все оно всего лишь в голове и нужно работать в этом плане. Однако результат удержать не удалось. Мое субъективное мнение - несовершенство методики, ее непродолжительность, банальное незнание что такое "эйфория", что улучшения временны. Устойчивого состояния достичь не удалось - заикание вернулось.

Второе пришествие - самостоятельный переезд в Казань, поиск работы, жилья, поступление на учебу и сама учеба на заочке, собственно. Настрадался вдоволь, ступор на ступоре, депрессия. И тут выпал шанс поехать в Арлилию. С того момента все начало меняться. Подзабил на окружающих и их отношение к заиканию. Хочу ступорю, реакция неважна. Появилась девушка(с которой расстался пару дней назад), поверил в себя, увлекся философией и психологией. Увлекся людьми и их взаимоотношениями, увлекся решением своих личностных проблем, изменил свое видение и убеждения. Спасибо за помощь в разборе всего этого Бакумовой Наталье и моему лучшему другу, с которым мы на одной волне и вместе личностно взрослеем и растем.

Сегодня утром я приехал в Москву. Меня отлично встретил дядя, у которого я и буду жить во время всех курсов. Днем даже успел увидеться с roman123321 - парень на все времена) :D

Начало курса - 25 февраля. Тогда и уточню, что можно будет описывать в дневнике. В общем - буду писать про свои ощущения, изменение убеждений и вообще все, что придет в голову и может нести какую-то пользу для форумчан. Также постараюсь сбросить записи до курса(2 есть, остальные подредактировать нужно. Сложность в том, что очень тяжело себя слушать. Ненавижу свой голос и слышать ступоры в речи.)

Всем добра, если будут вопросы - постараюсь ответить на них.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
P.S - просьба Вике и цифровику не писать в этой теме. Все равно ничего путного не напишете, так что не будем тратить время друг на друга.

FedorDanilov M
Аватара
FedorDanilov M
Репутация: 112
Лояльность: 113
Сообщения: 183
С нами: 2 года 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Twitter ВКонтакте

Сообщение #2 FedorDanilov » 23.02.2016, 21:31

Давай, удачи :wink:
Отпысывай о процессе!
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Странник
Странник
Репутация: 835
Лояльность: 1218
Сообщения: 4033
С нами: 9 лет 2 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #3 Странник » 23.02.2016, 21:43

markinscor, давай, верим в тебя!

Добавлено спустя 36 секунд:
Никогда не сдавайся.

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 96
Сообщения: 500
С нами: 14 лет 5 месяцев
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #4 Женич » 23.02.2016, 22:15

(2 есть, остальные подредактировать нужно. Сложность в том, что очень тяжело себя слушать. Ненавижу свой голос и слышать ступоры в речи.)
у меня такая же ситуация, эго рулит... стремиться к совершенству, иначе мы не достойны любви!!!
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #5 markinscor » 04.03.2016, 21:33

Через 2 дня кончается основной курс и я поеду домой. Как только приеду - обязательно все распишу. Занимаемся весь день, добираться до дома далековато, а еще упражнения и поспать - времени вообще нет. Ну и все таки решил написать, когда общее представление сложится, чтобы подвести промежуточный итог какой-то. В общем и целом пока все хорошо. Некоторые проблемы с техникой, но это решаемо.

Также прилагаю запись разговора с начальником и напарником до начала лечения(как раз по поводу заявления заходил), чтобы было ясно, что я имел -

https://soundcloud.com/user-21318008/mp3

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #6 markinscor » 07.03.2016, 21:17

Долго думал с чего начать :)

У нас большая группа – 10 человек. Из них 2 девушки. 50 на 50 примерно Москва/регионы. Все успешно окончили основной курс) Прошло ровно 11 дней. С обеда первого дня у всех речь с «нулевым заиканием». Лично я уже забыл старую речь, она не прорывается, по инерции говорю всегда по технике(пытаюсь что-то в этом роде выдавать, по крайней мере). Не буду скрывать, техника непростая, правильное выполнение дается далеко не всегда, нужно больше практики и правок.

Первые 4-6 дней мы молчали. И как-то свободно было. Ты немой и все тут. Записочки у тебя, блокнотик. Говорить-ступорить не надо. Никто не ходит не морщится и не удивляется, как на заикающихся. Показываешь на блокнотике - улыбаются и все объясняют.
На 2-3 день тело начало "отпускать" от молчания. Мышечные напряжения, вызванные спазмами при речи больше не волновали и не появлялись.

С первых же дней "подходы". Сначала с блокнотиками, потом записочками, потом потихоньку предложения и полноценные вопросы пошли. Особых проблем с подойти в принципе нету, но иногда заставлять себя приходится конечно. Но не так чтоб убегал там от людей, нет :) Надо - делаешь, не хочешь - заставлям.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2282
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #7 roman123321 » 07.03.2016, 21:21

:wink: Марат , видео пока не снимали ? Походы куда либо ....обстановка на курсе ?
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #8 markinscor » 07.03.2016, 21:26

Вдвоем полегче подходить, кооперировались с одним парнишкой с утра иногда, или после занятий в метро к людям приставали.

А потом было 3 дня выступлений. Сначала перед всеми логопедами Арлилии, потом в школе перед 10 классом, и еще около метро с мегафоном. Все на камеру, разбор полетов после. Но факт остается фактом - ни одной запинки ни у кого не было, и это радует)

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Вообще группа отличная, все адекватные и веселые. Сразу быстро сдружились, помогаем друг другу в случае чего, хоть и разброс по годам 14-33. Общая проблема, как никак)

Коллектив в Арлилии дружный и все болеют за общее дело, ни секунды без работы или обсуждения чего-нибудь. Преданы люди своему делу, несомненно)

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Все собственно идет по плану. Чего ждал - то и получил. Настраивался на долгую работу - так и будет. Никакой эйфории и преждевременных выводов.

Поражает системность методики все-таки. Затыканы все дыры, что других методиках. Как уже говорилось в интервью - декагон. Заикание обступают со всех сторон, если образно. А человек уходит от заикания - если в реальности. С первого же дня.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
11 дней - дней сплошной беготни. Живу у дяди на Народного Ополчения. Это сначала до Полежаевской на троллейбусе, и потом на метро с пересадкой до Медведково. Полтора часа в будни как минимум. Вставал в 7 - приходил после 8 уже обычно. Быстренько позанимался/поел/вещи постирал и спать.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2282
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #9 roman123321 » 07.03.2016, 21:59

:mrgreen: Бе бе бе!! а я Марата видел преждним , и увижу НОВЫМ ! будет что отписать ))
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #10 markinscor » 07.03.2016, 22:16

Есть еще в рядах Арлилии замечательный человек - Вячеслав Дмитриевич Колодко. Телесно-ориентированный психотерапевт, директор Rio Abierto(открытая река) в России. Невероятно жизнерадостный и доброжелательный человек. Собственно с В.Д мы встречались 3 раза в фитнес-зале. Его занятия раскрепощают, освобождают от накопленных, но не испытанных эмоций. Через танцы и различные игры мы начинаем понимать себя и других, учимся вести друг с другом диалог, улучшаем отношения. Выходишь с занятий как новенький, разгрузка мощнейшая)))

Было одно занятие по риторике - со Сметаниной Екатериной Николаевной. Я еще в тему не совсем въехал в этом плане, думаю дальше получше будет.

Добавлено спустя 30 минут 27 секунд:
Теперь в плане занятий. Каждый день нужно писать речевой дневник, отправлять диктофонные записи. Ни фразы без диктофона. Потом прослушивание, анализ и исправление ошибок. Сегодня приехал рано утром, сразу же на вокзале связался по хэндс-фри с Миграном Арутюновичем, задал пару вопросов прохожим, выслушал замечания) Пошел за продуктами - записал 3 вопроса, еще по разговору с продавщицей и аптекарем. Все на диктофон и на почту к профессорам) Вечером связались в скайпе, обсудили записи/потренировался/закрепил/втык получил. Также каждый день утром/вечером занятия по полчаса на расслабление и на голос. 15-20 вопросов незнакомым людям каждый день(по пути на работу/обратно, в аптеках/сбербанках/кафешках и прочее). Общение на работе - все так же по технике под запись.

Речь после основного курса сильно ограниченная. Больше не ради общения, а для тренировки. Неважно сколько говорить, главное качественно. Чтобы основа техники закрепилась, вошла в привычку, была на автомате. А дальше уже, насколько я понял, будут откалываться неприятные вещи(типа артикуляции и медленного темпа), и приклеиваться приятные(хорошая интонация, те же знания по риторике, удлинение фраз и пр).

Всем дают листочки со всеми объяснениями для учебы/работы. Все условия в общем, шагнуть не туда просто не получится, а это очень важно для заикающегося. :)

Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
А вообще, за 11 дней столько всего накопилось. И с теми охота увидеться, и с этими. И рассказать много чего. Приходится как-то компоновать мысли, чтобы меньше говорить, объясняться во вконтакте. Чуточку помогает.

-------------------

В 1 же день были у психологов. Но только с целью опроса. Вроде как на всех этапах лечения будет что-то новенькое. Вопросы примерно такие:
-Что ожидаете от лечения?
-Была бы ваша жизнь другой, если бы Вы не заикались?
-Насколько заикание влияет на Вашу жизнь?
-Что для Вас заикание?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Завтра постараюсь выложить что-нибудь из записей моей сегодняшней речи, а теперь отсыпаться)

Vasilyev
Vasilyev
Репутация: 210
Лояльность: 180
Сообщения: 842
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #11 Vasilyev » 08.03.2016, 09:28

Заметил, что многие, кто проходил подобное лечение, стали достаточно агрессивными, надеюсь тебя это не коснется. Во всяком случае пока все в порядке и надеюсь так и будет далее.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2282
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #12 roman123321 » 08.03.2016, 09:42

Vasilyev писал(а):стали достаточно агрессивными


Это как ?? Лаять на прохожих , и пытаться оторвать им штанину ? ))
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Sathyros
Sathyros
Репутация: 14
Лояльность: 0
Сообщения: 71
С нами: 8 лет 2 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #13 Sathyros » 08.03.2016, 09:46

Vasilyev писал(а):Заметил, что многие, кто проходил подобное лечение, стали достаточно агрессивными, надеюсь тебя это не коснется. Во всяком случае пока все в порядке и надеюсь так и будет далее.
Какая агрессия?) Становятся милейшими.
А вот у тебя как раз агрессия в последнем сообщении из темы про Арлилию - обвинения в коварном и злобном скрывании заикания за "хихиканьем". Это мнительность заикающегося.

Vasilyev
Vasilyev
Репутация: 210
Лояльность: 180
Сообщения: 842
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #14 Vasilyev » 08.03.2016, 10:09

roman123321 писал(а):
Vasilyev писал(а):стали достаточно агрессивными
Это как ?? Лаять на прохожих , и пытаться оторвать им штанину ? ))
По поведению на форуме, и логично предположить, что и внутренне. Почему-то люди меняются и часто не в лучшую сторону, возможно сказываются эмоциональные издержки методик и использования речевых техник.
Sathyros писал(а):Какая агрессия?) Становятся милейшими.
Прям милейшими) уси-пуси)) как-то не замечал такого, может один из 10)
Sathyros писал(а):А вот у тебя как раз агрессия в последнем сообщении из темы про Арлилию - обвинения в коварном и злобном скрывании заикания за "хихиканьем". Это мнительность заикающегося.
Есть что написать по делу - напиши в соответствующей теме. Выдрать что-то из контекста - это для людей с калейдоскопическим мышлением. Отвечать тут смысла нет.

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 96
Сообщения: 500
С нами: 14 лет 5 месяцев
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #15 Женич » 08.03.2016, 11:11

markinscor писал(а):Телесно-ориентированный психотерапевт, директор Rio Abierto(открытая река) в России. Невероятно жизнерадостный и доброжелательный человек. Собственно с В.Д мы встречались 3 раза в фитнес-зале. Его занятия раскрепощают, освобождают от накопленных, но не испытанных эмоций. Через танцы и различные игры мы начинаем понимать себя и других, учимся вести друг с другом диалог, улучшаем отношения. Выходишь с занятий как новенький, разгрузка мощнейшая)))
Это наверное самое стоящее что там было...
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

vasilek_vasilek M
vasilek_vasilek M
Репутация: 169
Лояльность: 340
Сообщения: 567
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #16 vasilek_vasilek » 08.03.2016, 11:30

markinscor писал(а):У нас большая группа – 10 человек.
А какой средний возраст участников группы?

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #17 markinscor » 08.03.2016, 12:00

Vasilyev писал(а):Заметил, что многие, кто проходил подобное лечение, стали достаточно агрессивными, надеюсь тебя это не коснется. Во всяком случае пока все в порядке и надеюсь так и будет далее.

Я думаю агрессия неспроста. Как реакция на какие-нибудь выпады в сторону Арлилии, например. Меня еще какие-то глобальные изменения не коснулись, но судя по показанным в Арлилии видео(а еще к нам Настя заходила, ее видео есть в теме ЦКЗ) - люди меняются, совершенно меняется их жизнь. И, естественно, они защищают то место, где их, образно, "сделали людьми", от клеветы и неправильных выводов, ведь их на форуме большинство.

Средний возраст участника группы - 23-24 г.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
И таки выспался в первый раз за 11 дней. 13 часов здорового сна)

vasilek_vasilek M
vasilek_vasilek M
Репутация: 169
Лояльность: 340
Сообщения: 567
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #18 vasilek_vasilek » 08.03.2016, 12:30

markinscor писал(а):Я думаю агрессия неспроста.
Наверно не агрессия, а просто непонимание. Те, кто вылечился, становятся другими, много чего переоценивают в жизни. Образуются новые принципиально другие социальные связи, меняется отношение к старому кругу общения. Живое общение становится более интереснее, нежели зависание на форумах и теоретические рассуждения.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 333
Лояльность: 1155
Сообщения: 922
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #19 holdas » 08.03.2016, 12:43

markinscor писал(а):Я думаю агрессия неспроста. Как реакция на какие-нибудь выпады в сторону Арлилии

В старых ветках агрессия связана с тем, что обычные форумчане считали медленную речь - медленной, а ученики Арлилии - нормальной. В то время как запись разговора на улице совершенно очевидно показывала, что окружающие так не считают. Мне здесь вспоминается разговор с продавщицей, которая на наводящий вопрос ответила, что такая речь похожа на инопланетян (не помню кто в дневнике выкладывал, кажется Alexey).

Здесь просто нужно ввести два параметра:
1. Комфорт для лечащего заикание
2. Комфорт для слушающего
а) 80 слов в минуту - не вызывает безсознательных реакций (что человек перед тобой какой-то не такой).
б) 20 слов в минуту - с этим человеком, что-то не так.

При опускании второго пункта (обратной связи слушающего), получаем агрессию).
"Я сказал что нормально говорю, значит так и есть!!!" :)

markinscor M
markinscor M
Репутация: 246
Лояльность: 721
Сообщения: 321
С нами: 4 года
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #20 markinscor » 08.03.2016, 12:53

holdas писал(а):
markinscor писал(а):Я думаю агрессия неспроста. Как реакция на какие-нибудь выпады в сторону Арлилии

В старых ветках агрессия связана с тем, что обычные форумчане считали медленную речь - медленной, а ученики Арлилии - нормальной. В то время как запись разговора на улице совершенно очевидно показывала, что окружающие так не считают. Мне здесь вспоминается разговор с продавщицей, которая на наводящий вопрос ответила, что такая речь похожа на инопланетян (не помню кто в дневнике выкладывал, кажется Alexey).

Выскажусь тогда я по этому поводу. Если рассматривать со стороны техники - это не та обычная медленная речь, что в других методиках. Мы не тянем там ни слога, если все правильно делать. Я бы рассказал, как так получается, но тут придется про саму технику рассказывать, а это договором запрещено)

Но если простому обывателю дать послушать запись - да, это медленно. На первых порах. Я точно не помню, но вроде уже на 2-3-ий месяц темп будет приближен к темпу обычных людей. Но техника естественно ощущаться еще будет.

Ну а вообще, на меня естественно тоже косо смотрели, одна бабка колдуном назвала. Но было не меньше улыбок и положительных реакций. Тем более можно было бейджик нацепить с надписью "Я лечусь от заикания и учусь говорить заново" - который сразу снимает все вопросы.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
В принципе - без разницы какая речь. Это же не на всю жизнь, а только на время лечения. Постепенно элементы техники упрощаются и откалываются, остается шикарная речь, получше чем у обычных людей.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей