Наконец-то я могу сказать, не подбирая слов!

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

boltushka F
Аватара
boltushka F
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #1 boltushka » 03.10.2016, 22:05

Всем привет :wink:
Долго я молчала: и на форуме, и в жизни.
Ох, знаете, боюсь всех слов мира сейчас не хватит, чтобы рассказать эту историю. Я очень хочу надеяться, что кому-то будет интересно это прочитать. И тем более верю, что услышу совет, поддержку, критику(!!), хотя бы слово. Главное - не в пустоту.
Итак, как всё началось. Ничего яркого и знаменательного не произошло. Просто однажды, читая во 2 классе на уроке вслух, я поняла, что мне тяжело и не хватает воздуха. Вот и всё. Не было повторения букв, слогов. Я всего лишь не понимала, куда же исчезает весь воздух, когда мне надо сказать?!! Никакого осознания заикания в 8 лет у меня не было. Меня мало заботил этот недуг. Иногда бывало тяжело "выдавить" из себя какое-то слово, но в силу того, что это происходило крайне редко, я не заморачивалась. И слава богу :roll:
Гром грянул в классе 5. Мне было поручено провести классный час на 1 сентября. Почему-то стало страшно, воздух временами исчезал совершенно :lol: И я сильно покраснела. Короче минутка неудобства (повторюсь, что стыда не испытывала вообще!), а потом я вошла во вкус и весьма складно отвела сие мероприятие до конца. В итоге забылась эта "ерунда". А затем..как-то раз на уроке русского я подняла руку, чтобы прочитать вслух правило в учебнике, но учительница отклонила её, сказав: "Ну ты же понимаешь, что у тебя дефект речи?" Сказать, что я была в шоке..значит, ничего не сказать. Мое удивление было огромным. Оно было не просто огромным,а... Короче я до сих пор помню эту фразу и взгляд. То есть моему такому маленькому неудобству дали вполне такое конкретное название. И эта вспышка в мозгу, что я же оказывается заикаюсь...
Немного отвлекусь от хронологии событий. Я всегда размышляла, откуда же у меня заикание. Возможно, в силу предрасположенности (есть родственник, у которого в этом плане тоже проблем выше крыши). Ну а еще воспитывали меня строго. Я должна была быть во всем и всегда лучше всех. Одни пятерки, грамоты за конкурсы и прочее. Отброшу скромность и прямо скажу, что с интеллектом и способностями никогда проблем не было. Читаю с 3 лет, а пишу прописью с 5. Когда все учились читать по слогам, я уже расставляла дома книги в личной мини-библиотеке. Ну так вот.. Ошибок или промахов я иметь не могла. Меня очень любили родители, но провинность по учебе каралась весьма и весьма строго. Я боялась, как огня, любых оценок ниже 5... А каждый неудачный рисунок летел в мусорку, а затем подлежал переделыванию в обязательном порядке. Короче бывало мне тяжело.
Что касается моих близких. Когда я только начала "задыхаться" на словах, этого никто не заметил, даже учителя. А вот в классе 5 это уже приметили некоторые преподаватели. Но родители сочли, что ОНО уйдет само. Но оно не ушло, прям совсем не ушло..А прижилось и стало править всем.
Хочу сказать, что я горжусь собой. Все годы учебы я стойко выстояла. Меняла школу (один раз, по причине переезда). Это было уже в лет 14. Тогда я испытала жуткий страх..особенно с первым рефератом. Но я справлялась худо-бедно, выкручивалась. И всегда была лучшей ученицей. Я реально просто боролась каждый день. Даже не было мысли избежать таких испытаний и прогулять уроки или отмолчаться. Я готовилась и говорила. Сразу хочу отметить, что в данный период у меня не возникало абсолютно НИКАКИХ проблем при личном общении. То есть всё, что не входило в страшную группу "устные ответы на уроке", заикание обходило стороной.
А дальше..хуже. В 11 классе все одноклассники знали о моей проблеме. Устно отвечала я плохо. Начались ступоры. Но личное общение сохранилось на прежнем уровне! А вот по телефону звонить уже не могла... И да, самый интересный и злополучный факт: я крайне способна к иностранным языкам, память прекрасная, выучить текст - дело 10 минут :lol: :D Вот правда обидно! Ладно бы в математике преуспела..а тут. В общем, я продолжала упорно учиться. Вывезла на медаль.
ЕГЭ сдала прекрасно и пошла на иностранные языки, друзья. Да! Я.Будущий.Учитель. Смешно, правда?? И вот славный университет, новые люди, семинары, конференции... Истинный ад для заикающегося. Здесь и начался провал. Оговорюсь сразу, что учусь я на отлично до сих пор. То,какими усилиями это дается.. Лучше не спрашивайте. В подушку плачу часто, переживаю сильно.
Результаты на сегодня такие: остался последний год учебы, но меня просто безумно трясет и клинит на любом слове, когда надо ответить на паре. Меня бросает в пот, лихорадит, трясутся руки и поднимается температура. Ступоры такие, что легче сразу выйти из аудитории или вообще туда не заходить. О заикании знают ВСЕ окружающие,ибо его трудно не увидеть. Все амбиции зарыты, так как куда с такой речью дальше? Самый большой удар, что близкие видят, какое у меня заикание. То есть оно блин капец, какое очевидное. Меня поддерживают, любят и ценят,конечно... Но не понимают, как это трудно. Не могут. Просто советуют глупости: ты успокойся и не заикайся :D Да ладно, серьезно?)))
Некоторые говорят: ну какой из тебя учитель? Спасибо за честность, сама знаю. Позвонить по телефону- главное наказание. Но самое "смешное" впереди. Практика в школе. Я даже не буду комментировать эту катастрофу, ибо тут и так понятно, НАСКОЛЬКО я боюсь и не способна осилить подобное.
Это краткий экскурс, небольшой обзор моей истории. Хочу взяться за себя. Выбора просто нет. Как быть, с чего начать? Спасибо, что прочли. Правда! Большое человеческое спасибо.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Аватара
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3285
Лояльность: 3219
Сообщения: 9116
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: дярёвня

Сообщение #2 Тонкий Лори » 03.10.2016, 23:26

boltushka писал(а):ну какой из тебя учитель?
ваще не факт))))


возможно, прекрасный.

вы в начале пути. есть некоторые аспекты просто. я десять лет учитель по своей воле. в школе оно и прошло))) практически. если ваш внутренний голос говорит, что вам там место - так и есть. просто у вас другой путь. чем у среднестатистического педагога. ругательное слово, прости господи.))
кто бы что ни говорил.

но в школу надо идти подготовленному, это да. учитель должен быть бесстрашным по жизни, это да. в чем-то оторвой. не жертвой и великомучеником. несущим свет кротким чадам, а реальным челом))) способным найти общий язык с компанией детенышей отрядом молодых павианов
способным сказать им нечто, что они станут слушать

от завтра пойду))) 6 уроков, потом эти дети заставляют меня худеть. от них невозможно же отделаться - зумба))) неинтересно им прыгать без старшего поколения))) потом 4 ученика частных. Всего 9. Медведев же велел.
возможно ли это было для меня лет 15 назад? надо было быть сумасшедшей. если бы я заикалась сейчас, это было бы нереально - нешто я до такой степени мазохистка, а люди в областном городе платят деньги никакому мычащему репетитору? нешто выбора нет?

так сработало же!


но эти аспекты не касаются заикания))) в процессе проработки всей этой фигни заикание минимизируется

потому все пройдет и все будет)))
слушайтесь себя
Тех, кого не сердит то, что сердить должно, следует счесть дураками. Аристотель

Eli F
Аватара
Eli F
Репутация: 51
Лояльность: 28
Сообщения: 150
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение #3 Eli » 04.10.2016, 10:34

Тонкий Лори писал(а):Хочу взяться за себя. Выбора просто нет.
Очень мне близкий текст, может Вы читали и мой рассказ на этом сайте , то тогда точно найдёте параллели. И способность к языкам мне очень знакома, мне даже кажется что это у большинства заикающихся, ходила как то в группу самопомощи так 80% разговаривали на 2 языках точно и 3 язык разговорный сносный.. нонсенс правда...говорить нам тяжело а теоретически можем на 2-3 языках.
То что Вы выбрали профессию учителя говорит о том что Вы подсознательно уверены что у Вас всё получится. Вы же не сидя на паре на 4 курсе осознали что Вам работать с учениками и тут испугались...Нет это было понятно и Вы решили бороться. Я например когда училась, подрабатывала в бутике консультантом, хотя могла переводами заниматься без общения вообще. Но выбрала это для себя ,что бы был тренинг общения. У Вас аналогично.
А что Вам посоветовать? Вы ведь сами себе ответили...взяться за себя! Покопайтесь тут в методиках, начните банальное чтение в слух, дыхание, аудиотренинг. Я рада что люди с заиканием пройдя очень трудные годы школы, хотят стать учителями! Может тогда обращения к заикающимся измениться уже на начальном пути -школе! Классическую злюку, старую деву в репитузах то есть училку по лит-ре , сменят такие как Вы, которые дадут шанс заикам рассказать стих и классу объяснят всё важность этого.
Где мало слов, там вес они имеют.

Migellochka
Migellochka
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 2 года

Сообщение #4 Migellochka » 23.11.2016, 20:24

Мне близка ваша тема. Я учитель начальных классов. Увы, не работаю учителем, но работаю в школе. Воспитателем ГПД. Хочу к деткам. Хочу класс, но боюсь. Но боюсь не детей, боюсь реакции родителей. С детками при общении заикания нет, но вот иногда с родителями проскальзывает.
Мы выбрали очень сложный путь. Не знаю что делать. Заикание мне досталось по наследству, от папы

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Аватара
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3285
Лояльность: 3219
Сообщения: 9116
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: дярёвня

Сообщение #5 Тонкий Лори » 23.11.2016, 21:11

Eli писал(а):А что Вам посоветовать?
ничего))) у меня все в порядке))) наслаждаюсь работой)))

Migellochka,

ничего не бойтесь. Продолжайте. В школе и сойдет на нет. через несколько лет Вы почувствуете себя хозяйкой и Вас вообще это не будет волновать. И нормальные родители стремятся, чтобы с их детьми были умные и понимающие люди, а не дикторы с ором и тупостью. Желаю успеха.

и да, детям не передается.
Тех, кого не сердит то, что сердить должно, следует счесть дураками. Аристотель

Mentor77777
Mentor77777
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение #6 Mentor77777 » 24.07.2017, 00:43

ЕГЭ сдала прекрасно и пошла на иностранные языки, друзья. Да! Я.Будущий.Учитель. Смешно, правда?? И вот славный университет, новые люди, семинары, конференции... Истинный ад для заикающегося. Здесь и начался провал. Оговорюсь сразу, что учусь я на отлично до сих пор. То,какими усилиями это дается.. Лучше не спрашивайте. В подушку плачу часто, переживаю сильно.
Главное, чтобы вам нравилась профессия. Заикание - это не конец жизни и в конце концов это проблема решится и все у вас наладится.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей