Катажина писал(а): я поняла одно-это мы, родители, виноваты в такой беде наших детей. Но как это исправить? За что хвататься? Помогите!
тоже считаю, что проблема растёт из семьи, слышала мнение, что 98% заикания - отношения с мамой, но семейные отношения - сложная тема даже для психологов)
это просто моё мнение, я не специалист, тема деликатная, извините, если что:
Чувство вины только вредит. Как и тревога, беспокойство. Подход нужен лёгкий, позитивный и радостный.
Сместите внимание с ребёнка на самих себя, своё внутреннее состояние, попытайтесь его осознать.
Ребёнок в таком возрасте - ваше зеркало, абсолютно к вам открытое. Если вы чувствуете тревогу, беспокойство, вам тяжело - он чувствует то же самое, умноженное на 1000, потому что он не понимает причины этого всего. Обычный вывод ребёнка - это всё из-за меня.
Негативные состояния родителей и близких, особенно мамы, для ребёнка невыносимы.
Максимально искренне и серьёзно начать думать на тему :
какая психологическая атмосфера вокруг ребёнка, бывает ли, что в её присутствии ругаются, ссорятся, выясняют сложные - непонятные её - отношения
насколько вы эмоционально близки - что знаете о её чувствах, о чём ребёнок думает, тревожиться, чего ей не хватает - именно ей, а не вам
есть ли между вами общение, где не нужна речь - игры, занятия, прикосновения, понимаете ли вы её без слов, даёте ли возможность обратной связи, не проявляете ли слишком много инициативы сами
отвлекитесь от речи - понаблюдайте за ребёнком в целом, со спокойной любовью, без тревоги и оценки. Почувствуйте, внушите себе, что всё в порядке - у неё сразу станет легче на душе. Вы же не перестаёте её любить из-за заикания? А ребёнку скорее всего кажется именно так
Тут на форуме есть истории родителей, которые смогли исправить речь у своих детей сами.
Катажина писал(а):Мы исключили совсем телевизор, садик, любые развлечения, общение с другими детками.
телевизор - согласна, а "любые развлечения" - какие, например?
насчёт запрета на общение, в таком возрасте - шокировало.