Отзывы о лечении заикания (со сторонних ресурсов)

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 334
Лояльность: 1162
Сообщения: 926
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #1 holdas » 12.11.2017, 00:11

Публикация отзывов о лечении заикания со сторонних ресурсов. Целью топика вижу сформировать определенную позицию в отношении подхода к лечению.

Первый отзыв идеально отражает правильное отношение к заиканию, то есть его (заикание) нужно бомбить всем что попадается под руку. Никаких авторитетов.
Авторитет это сам заикающийся, а не авторы методик.

Взято с Пикабу
Я поделюсь своим опытом работы с этой проблемой. Стоит учесть, что есть миллион причин заикания (я, как психолог, могу долго об этом говорить). У нас же с тобой причина одна - психическое расстройство. Методик много, но вот моя история. Может быть, это поможет и тебе.

Заикался где-то с 4 лет. Сильный испуг - покусала собака. До 10 - вообще слова выговорить не мог. Вернее мог, но эти попытки скорее вызывали жалость. Ближе к 15 - немного попустило, стал подбирать "непроблемные" слова. Читать в голос не мог вообще. А потом к 16 годам решил заняться собой. Специально программы не разрабатывал, но упражнялся ВО ВСЕМ что могло мне помочь ( с мыслью "авось что-то выстрелит" ). Упражнялся в дикции, актерском мастерстве, вокале, игре на музыкальных инструментах. Пытался снять заслоны общения, стеснения на сцене. Позже занялся коррекцией тембра ("дикторский" голос). Важную роль сыграла "гипнотическая" техника ведения беседы - в ней голос все время то понижается то повышается, убаюкивает и медленно льется (это было самым сложным в освоении).

Что же вышло? И вышло ли?

К 19 уже не заикался вообще. Приятным бонусом был поставленный голос. Часто слышу от новых знакомых фразы о том, что мой голос "успокаивает" или "как из рекламы кока-колы". Именно эти замечания о моем голосе (дикции) играют немаловажную роль в том, что совсем не страшно заговорить на улице. Я ведь точно знаю, что смеха или жалости не вызову. Да и в жизни вообще очень помогает ( как я уже говорил, я психолог).

Комплексные занятия помогли контролировать интонации так, что можно вспыльчивого собеседника успокоить, подозрительного - мгновенно заставить поверить, и тому подобное. Как я уже писал вышел, это стало приятным бонусом. Заикание ушло как страшный сон.

Вот такой у меня опыт. Я хвастовство не люблю, если показалось что я "хвастаю" чем-то - это не так. Было положено много усилий и времени на то, что бы побороть заикание. Но какова же ирония этого мира, что заика теперь занимается работой с людьми и иногда даже участвует в озвучке?

Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды:
Мы стали петь..

Мой старший сын в 4-е года начал сильно, очень сильно заикаться. Он даже замолчал - это легче, чем сказать любое простое слово. Мы все взбесились и по врачам! Что только врачи не делали и не предлагали и ничего не помогало. Пацана было страшно жалко: он ведь был офигенно умный, свободно читал, "Конька горбунка" наизусть знал листов 30, арифметику (простейшую) освоил и т.д. и т.п. И ОДНАЖДЫ мой знакомый врач-психолог посоветовал с сыном не разговаривать, а петь! Петь любую фразу, любое сообщение и, главное, и он должен петь!!! Мы "пели" 2-3 месяца и вся эта фигня у него прошла, как будто ее и не было. Сейчас ему под 40 и он даже не помнит такого случая в своей жизни.
Молодые родители! Не форсируйте интеллектуальное развитие своего ребенка. В этом мало хорошего! А недостатков вагон!

Добавлено спустя 5 часов 24 минуты:
У меня сынишка, в 4 года начал заикаться. Сначала заметили небольшие задержки в речи, внимания не придали... через 3 дня стало хуже, потом вообще ребенок говорит: "я не могу сказать". С дуру даже поругали раз. Потом узнали, что заострять на этом - большая ошибка. Заикался сильно уже около двух недель. Переживали жутко. Для уверенности посетили несколько специалистов. Без толку. Прочитали кубометры литературы и материалов из просторов. Объединив несколько способов приступили к самолечению:
- разговоры дома только спокойным тоном (даже шепотом);
- никакого телевизора, компьютера и.т.д.!!!!
- спокойные игры (купил много ЛЕГО и других игр - и вместе играли)))
- ни каких домашних ссор.
Вообщем в таком ключе 3 месяца. Через месяц первые успехи. как глоток свежего воздуха и появились силы. Теперь все в порядке.Тьфу Тьфу)) 6,5 лет уже. Проблема пропала совсем. Все как у всех и телик и компьютер, и по ссорам соскучились)))
З.Ы. Причиной заикания считаем подарок на 4-х летие - SONY PSP. Для психики детей нашего возраста очень рано. Перевозбуждение. но это ИМХО.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
ТС! мне не просто интересно,а ОЧЕНЬ интересно прочитать о том,как ты лечился от заикания!ибо сил моих больше нет.у девушки моей такая проблема:от волнения не может выговорить ни слова.после чего дичайшие истерики и слезы.да и меня это раздражать начинает что она в самой нелепой ситуации не в состоянии совладать со своими эмоциями.КАК ТЫ ВЫЛЕЧИЛСЯ?И ВООБЩЕ РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО!?

Я вылечился от заикания. 5 лет речевых упражнений, дыхательных гимнастик и аутотренинга сделали свое дело.

Я заикался, когда волновалс- как к моему мнению отнесется собеседник. Сейчас я взрослая наглая скотина, мне четырежды пофигу на мнение окружающих меня людей- и , как ни странно- заикание как рукой сняло .

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Такая вот картина вырисовывается. Что-то нет вылечившихся за 2 недели а за 3 дня тем более))).
За несколько лет, пожалуйста:

Сам лечил старшего сына от этого недуга тьфу-тьфу поставили речь как надо, но на это ушло три года работы с психоневрологом и логопедом, причем логопед был единственным согласившимся из более чем 10 врачей.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей