Вернемся к Харрисону

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

DIEGO1
DIEGO1
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение #1 DIEGO1 » 06.12.2018, 16:00

Всем доброго времени суток! Друзья, как я понял, мало кто на форуме "въехал" в то, что хотел сказать всем известный нам Джон Харрисон о том, что несет в себе речевой ступор. Быть может не совсем поняли книгу, поняли неправильно, не до конца, поэтому и забросили его полезные труды (ввиду остутствия результата). Или же посчитали все его идеи вообще бредом, -таковых прошу не отписываться в теме, флуд не нужен, нужен результат.
Хотелось бы вернуться к нашим баранам, т.к считаю необходимым понять, что же Джон все же имел ввиду в своей книге, чтобы всем нам избавиться от заикания (принять и избавиться впоследствии, конечно же).
Так вот, недавно до меня дошла замечательная главная мысль книги, главное из всего огромного сплетения слов.
Я считаю, что основный посыл, главная мысль была в том, что мы хотим говорить, хотим выражать наши чувства и мысли, но одновременно не хотим при этом заикаться, ступорить... Мы хотим говорить идеально, без изъянов во время ступоров, хотим скрыть деффект - поэтому ступоримся все хуже и хуже. А нужно говорить все, что мы думаем, вести себя как мы хотим, раскрываться, общаться, переживая весь тот негатив, который несет в себе ступор и при этом не убегать от запинок, негативных эмоций, который в себе несет ступор, не бояться заикаться, не скрывать свои ступоры, а напротив преодолевать их, разблокировать себя все больше и больше, с каждым разом уменьшая воздействие ступоров. Я думаю, что основная мысль книги была в этом. Мы делаем все, чтобы скрыть наш деффект, не давая себе говорить и выражаться (невероятно напрягаясь в это время), сами себя загоняем в результате в этот ступор. Не даем себе выражаться со своими задержками. Намерение говорить, но при этом и не заикаться разрывает нас, создавая огромное напряжение, мы делаем все, чтобы говорить идеально. Мы препятствуем каждый раз тому, чтобы получать новый позитивный опыт, не даем себе раскрываться и создавать новый опыт, каждый раз разблокируя себя все больше и больше.
Что скажете? Хотелось бы, чтобы мысль о противоположных намерениях была правильно понята.

fedaso
fedaso
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 19
С нами: 2 года

Сообщение #2 fedaso » Вчера, 01:32

Читал эту книгу 2 раза. Наверное и половины не прочитал за все эти разы. Книга пишет все правильно, но как применить всю ту информацию на практике не понятно. Потому все и относятся к этой книге скептически.
Но я хочу рассказать свой случай из жизни. Этот случай показывает что Харрисон пишет все правильно. Когда то одного время в моей семье жил человек с психическим расстройством. Не буду вдаваться в подробности. Поначалу в разговоре с этим человеком я заикался, но потом заикание именно с этим человеком начало исчезать. Именно по мере того как я все больше понимал что этот человек по сути не представляет для меня никакой угрозы (не так поймет, высмеет). Я чувствовал себя совершенно комфортно с этим человеком и мог делать что хотел. Просто я понял что это (психически) больной человек и что ему совершенно все равно хоть на мое заикание, хоть на меня в целом. Тогда и заикаться я полностью (с этим человеком) перестал. Вот такая история. Значит как получается: 1. Понял безобидность личности; 2. Полностью раскрепостился (перестал прятать в себе то, что обычно прятал перед людьми); 3. Заикаться тогда уже не было смысла.
P.S "А теперь давайте все вместе подумаем как этот трюк можно провернуть на обычных людях".

Nikto M
Nikto M
Репутация: 153
Лояльность: 30
Сообщения: 121
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение #3 Nikto » Вчера, 08:00

fedaso, я подтверждаю ваш опыт.
Раньше я уже писал про социальную организацию, где людей с психическими расстройствами сразу много, и жить с ними нужно постоянно и непрерывно. Очень помогает...

fedaso писал(а):А теперь давайте все вместе подумаем как этот трюк можно провернуть на обычных людях
Золотое правило - начинать всегда с самого себя.
То есть, если есть страх разговора с другими людьми, сначала надо избавиться
от страха, ненависти и других отрицательных чувств по отношению к самому себе,
своему голосу, своему телу и т. д.
Методы есть, но они очень трудоемки, хотя преобразуют не столько речь, сколько ум в целом.

Эти темы интересны 1% читателей, поэтому вопросы задавайте через ЛС


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей