Чудовищный эксперимент заикающегося доктора.

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 2 месяца

Сообщение #21 Nick » 22.08.2017, 13:10

roman123321 писал(а):слышали ли вы заикание Черчилля ?
Напомнило:
четырёхтомник Аристотеля с надписью "От автора" (с)


:arrow: :)

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3295
Лояльность: 3222
Сообщения: 9122
С нами: 14 лет 4 месяца
Откуда: дярёвня

Сообщение #22 Тонкий Лори » 22.08.2017, 13:13

Nick, если сохранились записи речей английского короля Георга. почему не Черчилля? уай нот?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
phpBB [video]


ну вот черчилль и так справился)) каждое слово говорит с энергией, напором и не заикается вообще

данный прости господи недуг лечится жизнью, уверенностью в нужности существования своего и себе, и другим

не сказала бы, что лечится - сводится к прожиточному минимуму))

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
и король георг, тот, который говорит, - если не ошибаюсь, он у них очень уважаем в силу своего антифашизма и демократичности))

phpBB [video]


говорят, Колин Ферт плакал, когда смотрел

между словами по 3-4 секунды - и человек имеет мужество продолжать, потому что то, что он говорит, полностью перекрывает то, как он говорит

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
мужество привлекает и трогает, да

а заикание уменьшается или проходит (у детей), а не лечится

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 2 месяца

Сообщение #23 Nick » 22.08.2017, 14:52

Тонкий Лори, процентов на 80 согласен.


:arrow: Не буду углубляться в дебри... )

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3295
Лояльность: 3222
Сообщения: 9122
С нами: 14 лет 4 месяца
Откуда: дярёвня

Сообщение #24 Тонкий Лори » 22.08.2017, 17:21

щас автор темы начнет ругаться, но мы прижмем уши и продолжим, ибо в тему)

интернет - наше все))

да, оказывается, отец нынешней королевы - ветерана второй мировой)) принц Альберт, он же король Георг 6, имел трудное детство, мучительную юность, был мужественным человеком и остался в памяти народа мужественным и "народным монархом"

и они его любят и уважают невзирая на гребаное заикание. Под спойлером много интересного. Оказывается, обаятельный и интересный Колин Ферт играл умную, обаятельную и стойкую к неприятностям королевскую личность)

Спойлер
Георг VI (14 декабря 1895, Сандрингхэм, Норфолк - 6 февраля 1952, там же)


Альберт, герцог Йоркский. Будущий король Георг VI. 1931 король Великобритании с 1936, до коронации - принц Альберт, второй сын короля Георга V.

Принц Альберт стал королём под именем Георга VI в день отречения Эдуарда VIII 10 декабря 1936. Через четыре дня, 14 декабря, новому монарху исполнился 41 год. Судьба долгое время не баловала Альберта. В детстве он, как и старший брат Эдуард, был обделён родительской любовью и поддержкой. По недосмотру родителей няни испортили ему желудок, суровым обращением спровоцировали заикание, а природа наградила принца вывернутыми коленками и сделала левшой. Врачи справились только с одним недугом. После долговременного ношения шин коленки встали на место. Физическая развитость левой руки, доставившая ребёнку немало страданий, в дальнейшем способствовала его спортивным успехам. С болезнью желудка и заиканием Георгу VI пришлось бороться всю жизнь.

Елизавета, герцогиня Йоркская (1900-2001). Жена Георга VI и мать Елизаветы II. 1931Считавшийся отцом нации Георг V проявил жесткость и раздражительность в воспитании собственных сыновей. В своё время морская карьера приучила его к дисциплине и порядку. Того же он требовал и от малолетних детей. Сыновьям запрещалось кричать, играть в шумные игры. Уже упоминавшаяся графиня Эйрли вспоминала, что в мрачном и тесном коттедже герцогов Йорков в замке Сандригэм она никогда не видела резвящихся малышей. Заикающегося принца Альберта отец беспощадно передразнивал. Порой его обращение с собственными детьми доходило до жестокости. Так, например, во время завтрака король позволял своему любимому африканскому попугаю садиться на плечи детей, больно впиваясь в них коготками. Пострадавшие же не смели даже пикнуть.

Более интеллектуально развитая, но замкнутая по своей натуре принцесса, а затем королева Мария предпочитала не вмешиваться. Её чопорность и сдержанность даже по английским меркам считались чрезмерными. Воспитанная в благополучной, но консервативной семье она полагала, что для отца, а тем более короля, нет запретов. Не способствовали сближению с детьми и частые государственные визиты родителей. Так, например, в 1901 они совершили семимесячный тур в Австралию, а в 1905 - шестимесячную поездку в Индию. Взаимопонимание и тёплые чувства, возникшие между родителями, так и не распространились на детей и не сделали семью счастливой. Только когда дети стали почти взрослыми, домашний климат несколько потеплел.

Застенчивый, нервный и чувствительный ребенок, запуганный и склонный порой к слезам Альберт не ожесточился. Поддержкой ему был любящий внука дед Эдуард VII.

В 1902 семилетний мальчик и его старший брат Эдуард были переданы из женских в оказавшиеся более тёплыми мужские руки. Новым слугой стал уравновешенный и заботливый 30-летний Ф. Финч. Обязанности опекуна и воспитателя были возложены на Г.П. Ханселла, компетентного учителя, но не имевшего педагогических навыков.

Ни по одному предмету Альберт не проявил способностей, а изучение иностранных языков для заикающегося ребенка оказалось настоящей пыткой. Тем не менее в 1908 он вслед за братом сдал вступительные экзамены в тот же Королевский Морской колледж, получив самые низкие оценки. Затем с ещё большим трудом в конце 1910 поступил в Королевский Военно-Морской колледж в Дортмуте. Родители направляли сыновей на традиционную для монаршего дома морскую службу.

Пятилетнее морское обучение принесло кадету королевской крови немало страданий. Оказавшись в незнакомой среде, он стал больше заикаться. Бойкие сверстники смеялись над принцем, а учителя считали его полным идиотом. По успеваемости Альберт нередко был на последнем месте в классе. Приходилось заниматься сверх программы и прибегать к репетиторству в каникулярное время.

Впрочем, уже некоторые воспитатели в Осборне отметили твёрдость характера принца и обратили внимание на то, что он никогда не жалуется на своих обидчиков. Позднее в Дортмуте один из преподавателей описал достоинства Альберта следующим образом: "Совершенно не испорченный, честный, ясномыслящий и с хорошими манерами юноша".

Более удачливым Альберт оказался в спорте, особенно в игре в крикет и рэгби. Между тем жизнь в морских колледжах состояла не только из уроков. В 1912 в один из праздников принц в компании с другими кадетами устроил фейерверк в туалетной комнате. В качестве наказания за озорство Альберт наравне с остальными проказниками получил 6 ударов розгами. Для Англии такое событие не было чрезвычайным. В привилегированных учебных заведениях детей нередко пороли за провинности.

В последний год обучения в Дортмунде Альберт совершил путешествие в Вест-Индию, Квебэк, Ньюфаундленд на крейсере "Камберлэнд". Как все кадеты, он стоял на вахте и выполнял тяжёлые корабельные работы. Но самое главное - принц начал знакомиться с подвластными Англии колониальными территориями.

После окончания учебы Альберт под именем Джонсона был назначен корабельным гардемарином на военный корабль "Коллинвуд". По существу это означало выполнение обязанностей курсанта училища, т.е. все той же тяжёлой работы. Георг V не хотел предоставления сыновьям во время их службы на флоте каких-либо привилегий, и на судне не знали о королевском происхождении Джонсона. Однажды в результате матросской потасовки принц был сброшен с подвесной полки и получил серьёзный ушиб глаза. При всём этом никаких перерывов в несении службы не последовало.

В декабре 1913 на Гибралтаре Альберт отметил свое 18-летие. Ему разрешили курить, и королева Мария прислала сыну пачку сигарет. Так началось пристрастие принца к этому наркотику, которое фактически привело его к раку лёгких и преждевременной смерти в 1952.

В августе 1914, когда Англия объявила войну Германии, "Коллинвуд" патрулировал берега Британских островов. Но принц пострадал не от немецкого флота. Тяжёлая военная служба обострила гастрит, полученный в детстве, а вскоре из-за приступа аппендицита Альберт был доставлен в Абердинский госпиталь. Операция спасла принца. После выздоровления доктора запретили ему возвращаться на судно. Предполагалось, что Альберт получит место в Военном штабе Адмиралтейства. Но вопреки бедам морская служба стала уже желанной и привычной для молодого человека. В феврале 1915 он добился разрешения вернуться на свой корабль.

В течение всех военных лет принц вёл упорную борьбу со своей болезнью. Его гастрит перешёл в язву. Вновь не обошлось без операции. Военная служба на кораблях "Коллинвуд", а затем "Малайя" несколько раз прерывалась лечением в госпитале. Тем не менее Альберт неоднократно участвовал в боях своего корабля с немецкими подводными лодками. Самым примечательным в его биографии этих лет стало участие в 1916 в Ютландском морском сражении. Преодоление собственных недугов и военных опасностей способствовали его самоутверждению. Георг V проникся уважением к сыну. В декабре 1916, в день, когда принцу исполнился 21 год, король наградил его Орденом Подвязки, одним из почётных орденов Соединенного Королевства. К 1917 Альберт дослужился до чина лейтенанта.

В 1918 Англия занималась созданием воздушного флота, и король решил, что один из его сыновей должен освоить новый род службы. С этой целью в том же году Альберт был направлен командовать молодежным соединением Королевской морской авиационной службы, а затем в кадетскую школу того же профиля.

К тому времени Альберт привык со всей ответственностью относиться к поручению отца и всерьёз заинтересовался романтической профессией лётчика. Осенью 1918, в конце войны он прилетел во Францию, чтобы наблюдать действия Королевских Воздушных Сил против немецкой армии. Мужественное поведение британских пилотов и их мастерство утвердили принца в его решении освоить новую специальность.

Весной и летом 1919 Альберт усиленно тренировался с инструктором лётного дела и в июле получил диплом, удостоверявший его квалификацию лётчика. Два его младших брата Гарри и Георг также учились пилотажу и поднимались в воздух, но никто из них не преодолел последнего рубежа и не получил подобного сертификата. Правда, медицинская комиссия, освидетельствовав Альберта, рекомендовала ему не летать в одиночку. Да и сам принц не стал энтузиастом в новой области. Для принца важнее всего было преодолеть себя и заслужить уважение отца и окружающих.

Георг V и в самом деле был доволен сыном, но, испытывая острый недостаток знаний в области современных научных дисциплин, он хотел, чтобы его дети стали более образованными. В октябре 1919 в соответствии с его решением принцы Альберт и Гарри на несколько семестров были направлены в Колледж Святой Троицы Кембриджского университета.

До Альберта дилетантское образование в университетах Эдинбурга, Оксфорда и Кембриджа получал Эдуард VII, а его старший брат принц Уэльский провёл короткий период в Колледже Магдалины Оксфорда. Была ли польза от этого?

У Альберта не оказалось способностей к академическим наукам, но прилежания у него было явно больше, чем у деда и старшего брата. В Кембридже принц изучал историю, экономику, гражданское право с особым акцентом на известный труд В. Баджегота "Английская конституция". Вслед за прежними монархами, взявшими на вооружение концепцию этой книги, Альберт сумел извлечь из неё немало полезного. Всю жизнь он старался следовать настоятельной рекомендации Баджегота о том, что королевская семья должна быть образцом общественной морали.

Годовое пребывание в Кембриджском университете оставило у Альберта самое приятное воспоминание. В дальнейшем он считал себя человеком Кембриджа и с удовольствием принимал приглашения посетить это учебное заведение по тому или другому поводу.

3 июня 1920 король пожаловал Альберту титул герцога Йоркского. Молодому герцогу было 24 года. Он получил к этому времени хорошую военную подготовку и ограниченные академические знания, участвовал в первой мировой войне, умел, как и Георг V в молодости, командовать и подчиняться. Заметные успехи в теннисе, гольфе, вождении мотоцикла сделали его крепким и ловким. По сравнению с отцом принц был менее консервативен и обладал большим кругозором. Он не отличался импозантностью старшего брата, но, как и Георг V, был человеком долга, лишённым неоправданного самомнения. А самое главное - жизнь изменила характер принца. Испытания и достижения сделали его более уверенным в собственных силах.

Послевоенные годы в Англии были тесно связаны с социальными и экономическими потрясениями. Значительное социальное расслоение, трудности военного времени, экономические кризисы обостряли противоречия в британском обществе.

Нищета, особенно заметная в рабочих кварталах, вызывала сочувствие членов королевской семьи. Георг V, королева Мария и их наследник Эдуард наносили визиты в рабочие районы Лондона и занимались филантропической деятельностью, в том числе и за счёт средств королевской семьи. Эдуард, тогда ещё принц Уэльский, подобно своему деду Эдуарду VII имел обыкновение раздавать толпе монеты из собственного кармана.

В это же время под влиянием либеральных и лейбористских лидеров была выработана новая внутриполитическая стратегия. Её составной частью явилась доктрина социального партнерства, предусматривавшая установление взаимопонимания между рабочими и предпринимателями и улучшение условий жизни бедноты за счёт филантропической деятельности богатых. Речь, естественно, не шла о социальном выравнивании, хотя процесс стирания граней между аристократией и представителями бизнеса шёл особенно быстро ещё в период правления Эдуарда VII.

В 1919 правительство предложило Георгу V, чтобы один из его сыновей стал президентом "Общества промышленного благосостояния", занимавшегося устройством рабочих столовых и центров здоровья. Президентство выпало на долю принца Альберта. А он по собственной инициативе, отказавшись от церемониальных функций, изменил профиль организации и стал заниматься контролем за испытанием технических новшеств: трамваев, автобусов, лифтов. Принц был убеждён, что эти изобретения облегчат труд и спасут жизни рабочих. Знания же, полученные им на военной службе, позволяли Альберту делать новую работу достаточно компетентно. Пресса называла его "промышленным принцем".

В 1921 у Альберта родилась идея организовать совместные летние лагеря для молодёжи из рабочих районов и учащихся привилегированных частных школ. В какой-то степени он был идеалистом и мечтал о возвращении давних времён, когда ученики ремесленника жили единой семьёй со своим мастером и нередко женились на его дочерях.

Как члену королевской семьи, а затем королю Альберту удавалось привлекать средства предпринимателей на организацию лагерей с 1921 по 1939 гг. У многих состоятельных родителей идея социального смешения не вызывала энтузиазма, так как они опасались за здоровье и манеры своих детей. Говорили даже о возможной большевизации молодежи. Но тот факт, что покровителем лагеря выступал сын короля, побуждал семьи из британского истеблишмента отбрасывать сомнения и направлять своих детей для участия в социальном эксперименте.

С другой стороны, профсоюзные деятели и, в частности, корреспонденты газеты "Дейли Уокер" называли принца старомодным патерналистом и считали, что его лагеря лишь отвлекают рабочую молодёжь от решения её проблем. В значительной степени это так и было. Но всё же совместное проживание мальчиков из богатых и бедных семей способствовало их взаимному познанию друг друга. Общий же результат организации лагерей скорее улучшил связи между короной и населением, чем между классами.

За время организации лагерей в жизни Альберта произошло немало событий. И самое радостное из них - его женитьба на Елизавете Боулз-Лайн. Подобно старшему брату Альберт, второй из британских монархов, сам выбрал невесту. Но на этот раз брак устраивал всех и на редкость оказался счастливым.

Елизавета родилась в августе 1900, была девятым ребёнком в аристократической шотландской семье, обладавшей древней родословной. Как и многие девочки её круга и её времени, она получила приличное домашнее образование, направленное на изучение музыки, искусств, литературы. Не менее важно, что от своей семьи она унаследовала импульсы доброжелательства и жизнелюбия, что позволило этой ровеснице века дожить до конца столетия и оставаться всеми уважаемой королевой-матерью.

Будущие супруги встретились в 1920 на одном из великосветских балов в Лондоне, но прошло более двух лет, и Альберту пришлось дважды делать предложение своей избраннице, пока, наконец, 26 апреля 1923 брак состоялся.

Альберт, как и его брат, выбрал девушку с сильным и самостоятельным характером. Ещё до встречи с ним она пользовалась громадным успехом среди молодых людей и жила в атмосфере обожания своих поклонников. Елизавета не считалась красавицей, была невысокого роста, темноволосой, но привлекала очаровательной улыбкой, остроумием и искренностью. Благодаря своему артистизму и способности перевоплощаться в знакомых и незнакомых лиц она постоянно была центром компании, но одновременно умела слушать и сочувствовать своим друзьям.

Альберта Елизавета оценила не сразу, но постепенно его преданность и благородство покорили её. У супругов оказалось немало общего. И того и другого не пьянила близость к трону, оба отличались добротой и старомодностью в привычках и вкусах. Все окружающие единодушно отмечали, что супруги преданы друг другу и очень влюблены. Каждый из них был удовлетворён своей ролью в семейной паре. А самое главное, Елизавета, как когда-то принц-консорт Альберт для королевы Виктории, стала надёжной опорой своему супругу не только в выполнении его обязанностей, но и в преодолении недугов.

В домашнем кругу герцог почти перестал заикаться, но любые церемониальные речи стоили ему громадных усилий. В 1926 Альберт начал серьёзно лечиться от заикания у доктора-самоучки Лионела Логю из Австралии. Елизавета изучила методику лечения и систему необходимых упражнений. После уроков герцога с Л. Логю занятия продолжались с Елизаветой. Благодаря упорству всех трёх болезнь постепенно отступала. На своей коронации в 1937 Георг VI выглядел вполне достойно. А перед этой торжественной процедурой Логю был награждён почётным королевским Орденом Подвязки.

И всё же преодоление недуга давалось нелегко. В годы второй мировой войны Георгу VI приходилось много раз выступать с радиообращениями к своим подданным. В связи с этим он возненавидел микрофон. Во время наиболее ответственных выступлений по радио доктор и королева были рядом. Оба молились. Были едва заметные паузы в чтении обращений, но конфузов не было. Без учителя король впервые обошёлся во время его рождественской речи по радио в 1945, но консультации с Логю продолжались до конца жизни короля.

После восшествия на трон Георга VI Елизавета быстрее освоилась с ролью королевы, чем её супруг с ролью короля. Он же с детства чувствовал себя неуютно на публике. К тому же острее, чем кто-либо, Георг осознавал, что не сможет быть таким блестящим и раскованным на официальных приёмах, как это удавалось его старшему брату. Но не менее важным было то, что он не был подготовлен к выполнению функций монарха.

В первый же день своего царствования Георг пожаловался своему кузену, видному военачальнику, а в дальнейшем вице-королю Индии лорду Маунтбеттену: "Всё это ужасно. Я никогда не хотел, чтобы подобное произошло. Я совершенно не подготовлен для царствования. Эдуард учился этому всю свою жизнь. Я никогда даже не видел государственных бумаг. Я только морской офицер. Это единственная профессия, которой я владею".

Почти то же самое говорил его отец Георг V, когда в 1894 умер его старший брат Эдуард и он стал наследником престола. Но тогда у отца и сына было ещё время для обмена опытом. Георг же сразу должен был приступать к новым обязанностям.

Один из свидетелей, наблюдавший за новым монархом в первый день после отречения Эдуарда VIII, вспоминал: "Его лицо было смертельно бледным... Он ничего не видел вокруг. Его воображение рисовало ему бесконечные толпы людей и жестокую уединённость, мир помпезности, в котором раб будет играть роль императора, мир, от которого нет спасения хотя бы на несколько часов". К тому же он знал о предубеждениях, которые имелись в правительственных кругах против него и, в частности, со стороны премьер-министра Стэнли Болдуина.

Чтобы подчеркнуть связь с отцом, которого он боготворил несмотря на все превратности детства, Альберт начал своё правление под именем Георга. И в самом деле по характеру и стилю правления новый король напоминал отца. В дальнейшем историки называли его "вторым изданием Георга V". Но в данном случае это была символическая преемственность, и Болдуин одобрил первый шаг короля, отметив: "Обязательство, которое внушило новому монарху любовь его народа, заключалось в том, что он больше, чем кто-либо из братьев, имел сходство по характеру и образу мышления со своим отцом".

Между тем первостепенная задача, которая стояла перед Георгом VI, заключалась в том, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет монархии. Основания для беспокойства были. Один из американских авторов, изучивший обстановку в Великобритании, опубликовал в это время книгу "Сумерки британской монархии" под псевдонимом "Американский резидент". В ней утверждалось: "Отречение Эдуарда явилось не только мятежом короля против его министров и парламента, но чем-то большим - бунтом суверена против его собственного института монархии". Возникший кризис, по мнению автора книги, нарушил традиционное табу: люди могли отныне более откровенно говорить о членах королевской семьи, рассматривая их как обычных смертных. И он был прав. Это был первый симптом исчезновения магии, окутывавшей британский престол в течение предшествующего времени.

Вопреки предположениям и опасениям многих в самой стране и за рубежом характер Георга VI оказался твёрже, а его дух гораздо сильнее. По-видимому, сработал механизм преодоления трудностей, укрепившийся в нем ещё в детстве. Во многом помогла и Елизавета с её апломбом и творческой инициативой. По свидетельствам многих, наблюдавших короля, он менялся на глазах. Свойственная ему робость уступила место уверенности и почти свободному общению с людьми.

Коронация, намеченная на 15 мая 1937, явилась своеобразным общественным экзаменом для монарха. По совету Архиепископа Кентерберийского Георг VI согласился, чтобы служба, совершавшаяся в Вестминстерском Аббатстве, транслировалась по радиовещанию Би-Би-Си на Британскую империю и вне её пределов. Торжественное мероприятие прошло с триумфом. Речь монарха при открытий парламента 26 октября 1937 также показала публике, что он и его блистательная супруга способны выполнять свои функции.

Смена Стэнли Болдуина на посту премьер-министра Невиллем Чемберленом также несколько облегчила жизнь короля. Выдержанный, замкнутый, интеллигентный и настойчивый в своих устремлениях Н. Чемберлен отличался, как и король, врождённой застенчивостью. Взаимопонимание между главой государства и главой правительства установилось сразу же. Чемберлен исправно информировал короля по всем аспектам деятельности кабинета, но особую симпатию Георга VI вызывали его попытки сохранить мир в Европе. Точнее говоря, король поддерживал так называемую политику умиротворения, проводившуюся премьер-министром по отношению к Германии и Италии. Не случайно после подписания 30 сентября 1938 печально известного Мюнхенского соглашения с Германией Н. Чемберлен прямо из аэропорта направился в Букингемский дворец, где королевская чета самым сердечным образом приветствовала его.

Причина же столь восторженного восприятия заключённого соглашения состояла в том, что Георг VI, как и Чемберлен, не считал, что это означает капитуляцию перед фашистскими диктаторами. Но главное - он принадлежал к тому поколению людей, которые испытали ужасы первой мировой войны и не хотели их повторения. Кроме того, король был осведомлён о том, что Англия только начала перевооружаться и не была готова к противостоянию Германии. Прагматизм, как его тогда понимали Чемберлен и Георг VI, был не последним мотивом, которым они руководствовались.

Впрочем, к марту 1939 иллюзии "почётного мира" после ряда агрессивных действий со стороны Германии у правительства и монарха рассеялись. Англия усилила подготовку к войне. На долю Георга VI пришлись дипломатические визиты в Канаду и США в мае - июне того же года, которые должны были подготовить официальные договорённости на правительственном уровне по военным вопросам.

Успех визитов превзошёл все ожидания. Георг и Елизавета произвели наилучшее впечатление, и повсюду им был оказан самый тёплый прием. Секрет же столь доброжелательного отношения заключался в естественной манере поведения монарха и его супруги и умении Георга VI вести дипломатические беседы. В последнем случае он оказался способнее своего отца.

В Канаде и США в Георге VI видели не только короля, но и морского офицера, участвовавшего вместе с народами этих стран в первой мировой войне. По воспоминаниям канадского генерал-губернатора лорда Туидсмюира, в момент открытия сувереном и его супругой мемориала, посвящённого памяти погибшим в первой мировой войне солдатам и офицерам, имел место примечательный случай: король и королева вместо предназначенной им почётной трибуны предпочли спуститься к собравшимся ветеранам, насчитывавшим около 10 тысяч человек. Каждый из присутствовавших хотел поближе увидеть прибывших гостей, и в любой момент толпа могла раздавить их. Лица королевской охраны из Скотланд Ярда выражали ужас. Но ветераны образовали круг и заменили телохранителей. Мужество же короля и особенно королевы канадцы высоко оценили.

Беседа с американским президентом Ф.Рузвельтом носила вполне деловой характер и затрагивала перспективы участия США в предстоявшей мировой схватке. При этом Рузвельт вёл себя вполне доверительно и признавал в своём собеседнике влиятельного государственного деятеля и профессионала по военным вопросам. Результаты же переговоров были вполне благоприятными для Англии, предварительно заручившейся поддержкой США в случае войны с Германией.

Предвоенное путешествие Георга VI в Северную Америку стало кульминацией его царствования. Так или иначе, но с этого времени для самого короля стало очевидно, что "вхождение во власть" закончилось, и он твёрдо стоит на собственных ногах. В правительственных кругах также признали этот факт.

Вечером 3 сентября 1939 в день, когда Англия и Франция объявили войну Германии, король в своём радиообращении призвал народы Англии и всей Британской империи объединиться и быть твердыми в годы опасности. Георг VI стал символом нации в её борьбе за независимость и свободу страны. Как и для премьер-министра У. Черчилля, сменившего на этом посту Н. Чемберлена, вторая мировая война, по утверждению многих биографов Георга VI, была для него "звёздным часом".

В первые годы жесточайшей битвы, когда казалось, что Британия в любой момент может быть оккупирована и побеждена, король подтвердил свою репутацию мужественного человека, "народного монарха". Он всегда появлялся на публике в военной форме, демонстрируя своим подданным, что он, как солдат, на военной службе. В немалой степени благодаря совместным усилиям У. Черчилля и Георга VI была предотвращена эвакуация королевского двора, правительства и парламента в глубь страны, хотя такие планы строились предшествующим правительством Н. Чемберлена. Этот факт, а также пребывание короля и королевы в Букингемском дворце во время тяжёлых бомбардировок поддерживали патриотический порыв британцев.

После окончания войны некоторые трудности для Георга VI были вызваны победой на выборах в мае 1945 лейбористской партии. Особенно беспокоила монарха выдвинутая лейбористами обширная программа национализации ряда важнейших отраслей промышленности, имевшая, по его мнению, революционную направленность. Настораживало и послевоенное полевение трудящихся масс. Но при всём этом король не испытывал того страха, который пришлось пережить его отцу перед приходом первого лейбористского правительства в 1924.

Нельзя сказать, что Георг VI был консерватором крайних взглядов или реакционером. Его работа в Обществе промышленного благосостояния и организация молодёжных лагерей по принципу социального смешения говорили о симпатиях короля в отношении предоставления большего равенства возможностей для экономического продвижения всех классов. С сочувствием относился Георг VI и к идеям либерала Уильяма Бевериджа, предложившего ещё в годы войны программу реформ в области социального обеспечения и здравоохранения. В большей или меньшей степени, но монархи адаптировались к менявшейся обстановке.

При всём этом многое зависело от личных взаимоотношений Георга VI и лейбористского премьер-министра К. Эттли. А их встречи в первое время были нелёгкими, хотя премьер был умеренным социал-демократом, окончил привилегированную частную школу, Оксфордский университет, имел, как и король, отличия за участие в первой мировой войне. Мешали, видимо, предубеждения со стороны К. Эттли и короля. Кроме того, по сравнению с разговорчивым, экспансивным и остроумным У. Черчиллем новый глава правительства выглядел скучным и неуверенным в себе человеком. Всё же благодаря усилиям с двух сторон вскоре контакт был налажен.

В дневнике Георг VI записал, что при формировании лейбористского кабинета ему удалось воспользоваться правом советовать и настоять на назначении министром иностранных дел Эрнеста Бевина вместо предполагавшегося Хью Дальтона. Со своей стороны Эттли позднее опровергал этот факт и настаивал на том, что Э. Бевин был его собственным выбором. Кто из них прав, выяснить трудно. Нет сомнения только в том, что короля устраивала политическая позиция Бевина, выражавшаяся в том, что он был противником коммунизма и в конце войны выступал против доминирования России в Восточной Европе. Дальтон же, напротив, был известен своими прокоммунистическими симпатиями.

Была ещё одна характерная черта мировоззрения Георга VI. Монарх считал естественным, если социалист как, например, Эньюрин Бивен, исполнявший обязанности министра здравоохранения в правительстве, происходил из рабочего класса. Подтверждением такого восприятия явилось дружеское общение короля с этим леволейбористским деятелем. В то же самое время он не мог понять, как Дальтон, окончивший престижную школу в Итоне и являвшийся сыном друга королевской семьи, мог стать социалистом. В сознании короля общество представало в образе пирамиды, разделённой на ступени с почти непреодолимыми границами. Сам же монарх помещался на вершине этого сооружения. Долгое время фактически так и было, но с начала XX века пирамида незримо разрушалась.

В первый год правления лейбористов 15 августа 1945 Великобритания отпраздновала победу над Японией. Как обычно, толпы народа собрались около Букингемского дворца. Вся королевская семья под восторженные возгласы людей несколько раз выходила на балкон. К. Эттли среди них не было. Победа ассоциировалась с королём и с Черчиллем. Вечером экс-премьер прибыл в Букингем для участия в торжественном приеме.

Программа нового правительства, предусматривавшая национализацию шахт, железных дорог, Банка Англии, газовой и электрической систем, создание государственной службы здравоохранения, а также установление контроля над отраслями экономики, была оглашена Георгом VI при открытии парламента осенью 1945. В речи короля было также подчёркнуто обязательство правительства по улучшению всех категорий образования и повышению благосостояния трудящихся масс.

Несмотря на то, что Георг VI в целом принял программу правительства по осуществлению мирной экономической и социальной революции, он постоянно высказывал свои возражения в тех случаях, где он считал их необходимыми. В первую очередь это касалось законодательства по национализации, государственному контролю, высокому налогообложению состоятельных классов. Его взгляды полностью совпадали с идеологической платформой консерваторов, находившихся в оппозиции.

При встречах с Эттли Георг чувствовал, что его советы не принимаются, а доверие к нему лейбористского главы кабинета весьма далеко от того, что он испытывал при консервативных премьерах: Болдуине, Чемберлене и Черчилле. Это некоторое противостояние короля, не выходившее за стены его дворца, не оказывало влияния на правительственные акции, но свидетельствовало о том, что по сравнению со своим отцом Георг VI был более активен в государственных делах. Фактически же это были последние симптомы легкого противостояния между лейбористами и монархом. Лейбористская партия завоёвывала более прочные позиции в двухпартийной системе, и суверену пришлось примириться с новой ситуацией.

В марте 1946 король тепло приветствовал знаменитую речь У. Черчилля в Фултоне, означавшую начало так называемой "холодной войны" между Западом и Востоком. Выступление экс-премьера отвечало воззрениям Георга VI.

Предоставление лейбористами независимости Индии, Пакистану, Бирме и Цейлону в 1947-1948 гг. больно задело суверена и лишило его короны Индийской империи, полученной королевой Викторией из рук премьер-министра консервативного правительства Б. Дизраэли. Британский флаг, привезённый по просьбе короля из Индии, до сих пор сохраняется в Виндзоре. В апреле 1949 на конференции премьер-министров стран Содружества Георг VI был провозглашён главой Содружества. Республиканская Индия признала его именно в этой роли.

Во второй половине 40-х годов резко ухудшилось здоровье короля. С января 1947 Георг VI страдал от сильных судорог ног, вызванных артериосклерозом. Операция, проведённая в марте 1949, избавила его от тромбов и на время облегчила общее состояние. Но впереди короля ждали ещё более страшные испытания. В сентябре 1951 ему удалили левое лёгкое в связи с раковой болезнью. После парламентских выборов в октябре 1951 король успел ещё порадоваться возвращению к власти консервативного кабинета, возглавляемого дружественным ему У. Черчиллем. В феврале 1952 король скончался.

Сравнивая двух Георгов и отмечая общие черты в характере царствования отца и сына, нельзя все же не сказать, что последний оказался более компетентным и инициативным в государственных делах. Во время нахождения у власти консервативных правительств С.Болдуина и У. Черчилля Георгу VI удалось в какой-то мере восстановить одно из оставшихся прав монарха - советовать своим премьер-министрам.

в итоге - двое заикающихся, имевших трудное детство, провели не последнюю страну в европе через мировую войну.

а к теме - конечно, если раньше, как справедливо писал Ап, не прибили ребенка или не заспали, или накормили, и вообще жив остался - уже хорошие родители, то времена изменились и если кого-то еще в детстве можно избавить от заикания просто отсутствием семейного террора и наличием теплой лояльной любящей среды, то почему нет? и да, существование ребенка хорошо бы принимать во внимание, а то некоторые из побочных продуктов переживают сильно. С последствиями на всю жизнь, без преувеличения.

sweden
Аватара
sweden
Репутация: 1137
Лояльность: 1381
Сообщения: 2365
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #25 sweden » 22.08.2017, 20:05

Тонкий Лори писал(а):1931Считавшийся отцом нации Георг V проявил жесткость и раздражительность в воспитании собственных сыновей. В своё время морская карьера приучила его к дисциплине и порядку. Того же он требовал и от малолетних детей. Сыновьям запрещалось кричать, играть в шумные игры. Уже упоминавшаяся графиня Эйрли вспоминала, что в мрачном и тесном коттедже герцогов Йорков в замке Сандригэм она никогда не видела резвящихся малышей. Заикающегося принца Альберта отец беспощадно передразнивал. Порой его обращение с собственными детьми доходило до жестокости. Так, например, во время завтрака король позволял своему любимому африканскому попугаю садиться на плечи детей, больно впиваясь в них коготками. Пострадавшие же не смели даже пикнуть.

в Итоне телесные наказания в каком году отменили? в 80-х годах 20 века.
последнее наказание тростью зафиксировано в 1984 году...ничего, зато какие люди выходили...не только умные, но и закалённые.

я сейчас философски смотрю на такое воспитание - сразу человека к жизни готовит, которая не сахар.

а сейчас в Швеции, где детей пальцем тронуть нельзя уже 50 лет, где они все знают свои "права" и никто им слова не может сказать против - (ни мама ни учитель) - кошка умирает - в больницу ложатся с депрессией.
и вообще масса детей с психическими расстройствами. меняют пол/режут вены и страдают всякой х.
половой жизнью живут законно с 15 лет.... дома у родителей :shock:

родителей затюкали так, что ребенок не понимает кто в доме хозяин.
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2292
С нами: 17 лет 3 месяца

Сообщение #26 roman123321 » 22.08.2017, 20:19

sweden писал(а):заикание у детей не исправляется, оно проходит само.
активность и небезучастность родителей - имеется ввиду за руку в Арлилию отвести??

не лечат они детей, как не лечат и взрослых.
у детей если и проходит, то проходит само, они себе только лавры приписывают.


На основании каких фактов сделаны такие выводы? Вы лечили детей? У вас есть профильное образование позволяющее сделать подобные выводы на основе практики ? Откуда столь скоропалительные суждения ?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Тонкий Лори писал(а):а заикание уменьшается или проходит (у детей), а не лечится


основание? данные ? теория ? практика?
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3295
Лояльность: 3222
Сообщения: 9122
С нами: 14 лет 4 месяца
Откуда: дярёвня

Сообщение #27 Тонкий Лори » 22.08.2017, 21:25

roman123321 писал(а):основание? данные ? теория ? практика?
свои дети, которые уже выросли. практика.

sweden
Аватара
sweden
Репутация: 1137
Лояльность: 1381
Сообщения: 2365
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #28 sweden » 22.08.2017, 21:56

roman123321 писал(а):
sweden писал(а):заикание у детей не исправляется, оно проходит само.
активность и небезучастность родителей - имеется ввиду за руку в Арлилию отвести??

не лечат они детей, как не лечат и взрослых.
у детей если и проходит, то проходит само, они себе только лавры приписывают.


На основании каких фактов сделаны такие выводы? Вы лечили детей? У вас есть профильное образование позволяющее сделать подобные выводы на основе практики ? Откуда столь скоропалительные суждения ?

лечить и пытаться лечить - это не одно и то же.
читайте дефектолога с многолетним стажем - Скобликову С.С.
много лет сама лично занимается детским заиканием, берёт детей к себе домой жить.

#######

мне её система почему-то напоминает православный пост :mrgreen: , как в Итоне:)

жесткий режим дня,
никаких перекусов между приемами еды - никаких конфет/печений,
наращивание родительского авторитета - мама решает когда гулять, где, сколько
одевайся сам, всё делай сам - больной ты, не больной...никаких поблажек...ходим в сад на общих условиях
не хочешь есть нормальную еду - ходи голодный
никаких подарков без повода, лишних игрушек, танцев с бубнами...
и прочее

и без арлилий и прочего к школе эти навязчивые психомоторные состояния беснования исчезают...
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

Дмитрий781 M
Дмитрий781 M
Репутация: 151
Лояльность: 156
Сообщения: 695
С нами: 7 лет
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение #29 Дмитрий781 » 28.08.2017, 07:55

Бла-бла-бла, опять двадцать пять! Тяжелое детство, тяжелые времена, тесные ботинки... Причины заикания? Ну и почему же? Почему? Так фокусируются на детских неурядицах. Да у каждого на планете земля было тяжелое детство! У каждого проблем была полная ж#па! Но не КАЖДЫЙ же заикается. Это так трудно понять чтоли? Чтобы начать заикаться надо что то большее, чем тяжелое детство. Набор благоприятных факторов.... Вот установить эти факторы было бы полезной работой, а не в сотый раз сводить очередную тему к одному и тому же.

Сергей Грог M
Сергей Грог M
Репутация: 30
Лояльность: 303
Сообщения: 99
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #30 Сергей Грог » 27.12.2021, 14:22

По поводу эксперемента - наглядно видно как работают установки, если постоянно говорить, что у тебя плохая речь. А ведь мы сами это часто себе повторяем. Есть хороший советский документальный фильм "Я и другие", который хорошо раскрывает эту тему.
Если верить статье про этого доктора, то группа детей, которой внушали, что у них плохая речь, хотя у них была нормальная, после эксперемента стали замкнутыми и не общительными. Но заикание, к счастью, не подцепили, что заставляет задуматься, что же действительно вызывает заикание.

Анддрей
Анддрей
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 3 года 2 месяца

Не усложняйте и без того непростую проблему

Сообщение #31 Анддрей » 28.12.2021, 01:19

Спасибо, Сергей, за переведенную статью. Читается с интересом.
Я бы назвал статью не ужасный эксперимент, а тупой эксперимент, сродни подрезанию языков заикам.
Невротическое заикание вызывает подкрепленное ожидание негатива в общении. У незаикающихся детей не было подкрепления, потому они и не "подцепили" заикания. Все по Павлову: если собаке не дать пищу, то на лампочку желудочный сок не выделится. Ребенок должен хорошо постараться САМ, чтобы заикание возникло, что заика и делает, когда ежедневно занимается самокопанием. Как только ему на продолжительное время полностью удается переключиться на что-то иное, то заикание проходит "само". Знаю случай и в 35 лет так прошло.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Гость