fillum: Дневник (когда-то) заикавшегося психотерапевта

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #1 fillum » 08.07.2014, 19:19

Здравствуйте все.
Меня зовут Егор Миронов, и я заикался более 30 (тридцати) лет. Сейчас говорю нормально :).
Я психотерапевт, живу и работаю в Москве.
.
Про этот форум узнал пару дней назад от одного из его участников - Saint-Denis - который нашёл в ЖЖ мой пост трёхлетней давности, где я кратко написал про свою историю возникновения заикания и "пользования" им, а также о процессе избавления от него. Видимо, тот старый пост Дениса впечатлил, он связался со мной и мы сегодня очень мило (и, видимо, с большой пользой для Дениса) пообщались, после чего возникла мысль попробовать более широко изложить здесь, на форуме, тот опыт, который есть у меня по этому вопросу.

Ниже скопирую тот свой пост трехгодичной давности с небольшими изменениями, исходя из сегодняшнего моего отношению "к предмету". БУдут вопросы - задавайте. Будем разбираться.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Я начал заикаться в пятилетнем возрасте и делал это более тридцати лет. Поверхностная причина, откуда это взялось, была известна, и родители мне её несколько раз озвучивали. Официальная версия была такова: когда мне было 5 лет, нашу детсадовскую группу повели в детский театр на спектакль про Карлсона. Карлсон в этом спектакле разговаривал с характерным заиканием (уже будучи чуть взрослее, я видел такую же картину в одноимённом фильме или телевизионном спектакле, там артист Спартак Мишулин играл Карлсона и тоже характерно заикался). Так вот, СРАЗУ после просмотра этого спектакля я начал заикаться. Всё время обучения в школе меня водили к логопедам, но ничего не менялось. Заикался я достаточно сильно, но контактировать с социумом у меня получалось. В школе были сложности с теми предметами, где надо было отвечать или читать вслух – у доски я молчал, за что получал двойки регулярно. В институте было полегче, повзрослев и «приняв свой симптом как данность», скорее всего внутренне немного успокоился, и даже смог защитить диплом как все – т.е. стоя у доски и рассказывая с попеременным успехом о том, что же я там наваял. Оглядываясь сейчас назад, отчётливо понимаю, что каждый выбор своей жизни я делал под влиянием заикания: небольшое количество друзей, да ещё таких, с которыми не приходилось много и часто общаться, такая же бывшая жена, выбранная предыдущая профессия, потом тип собственного бизнеса, хобби и интересы и т.д. и т.п. - т.е. до некоторых пор все стороны жизни были такими, чтобы побольше молчать, как натурально, так и фигурально.

Как ни странно, но некоторое не очень принципиальное, но заметное улучшение наступило в тот период жизни, когда вокруг стало «рушиться» всё – семейная жизнь, бизнес и прочее. С одной стороны, это были год-полтора сильнейшего стресса, который, однако, привёл не к усилению заикания, а наоборот. Тогда это было непонятно и удивляло немного (хотя в то время я больше обращал внимание на то, что твориться снаружи, а не внутри меня), а сейчас я понимаю, почему тогда было именно так – когда потеряно всё, что было построено своими руками за предыдущие 15-20 лет, то вдруг начинаешь понимать, что терять уже нечего и… успокаиваешься. Вот тогда я впервые почувствовал реальную разницу в моей речи. Но также сейчас мне понятно, что одного внутреннего успокоения недостаточно для избавления от заикания. Я так же не мог нормально говорить в любых компаниях даже очень близких и знакомых людей, хотя, приняв довольно давно своё заикание, мне не нужно было переживать, как меня примут те или иные люди во всех этих компаниях. Любая попытка более-менее живого общения всё так же вызывала старый привычный дискомфорт.

Как правило, не найдя причину – не убрать симптом. Да, я знал с подросткового возраста из разных «авторитетных» источников, что «причиной» заикания является испуг. Уже взрослым я пытался вспомнить, а что же меня испугало в детстве? Спрашивал и родителей, которые недоумевали и всё время повторяли про Карлсона и моё подражание этому персонажу.

А потом…. А потом я пошёл изучать психологию, причём не для того, чтобы разобраться в себе, как это делают многие, а именно для того, чтобы войти в эту профессию и работать. Откуда мне пришло это «озарение», я до сих пор не могу понять – всю «предыдущую жизнь» я занимался с «железяками», что было очень логично и правильно, ведь с ними (с железяками) не нужно разговаривать. Два предыдущих технических образования, соответствующие навыки и интересы… а тут… психология… где нужно ГОВОРИТЬ с клиентами…. Просто жизнь сама привела туда, где я смог не только убрать из себя эту «бяку», но и понять, откуда у неё «ноги растут».

Через неделю после начала занятий мои преподаватели сказали мне, что к концу обучения заикания у меня не будет. (мне реально повезло с учителями :) ) Так и произошло. Курс обучения включал в себя много разных дисциплин, а в конце проходили личную терапию. Вот на ней то за один (!!) сеанс вытащили на поверхность и причину, и начали убирать.

Причина оказалась очень простая, если знать, куда смотреть и что с чем связать.

ЗА день до личной терапии вечером за ужином мама «СЛУЧАЙНО» рассказала, что в 4-5 лет я очень любил рассказывать вслух стихотворение про дядю Стёпу, причём по-актёрски, в лицах, встав на стул и т.д. Все взрослые, которые были рядом в эти моменты, умилялись и были в восторге… кроме папы, который на всё это действо всегда реагировал словами что «..из ребёнка вырастет клоун..» с соответствующей мимикой и выражением в глазах и на лице.

Папа для ребёнка значимый взрослый, тем более в возрасте 5 лет. С одной стороны, любой ребёнок, входя в этот мир и начиная в нём расти и развиваться, хочет себя тем или иным способом выразить. В моём случае я тогда очень хотел себя выразить словами - и делал это. Рядом стоял любимый папа и всем своим видом показывал, что он «против» этого. У ребёнка возникает противоречие между тем, что из него «прёт» изнутри и тем, что он ощущает снаружи. И вот, выход найден, как доказать папе свою любовь – раз папа говорил что-то про клоунов, я вижу клоуна и решаю быть именно ЭТИМ клоуном, который заикается. «Выключатель» сработал на спектакле – я стал заикаться сразу после него. Папа дал «команду» на запрет выражения себя через слова, и ребёнок принял эту «команду» тем способом, который подвернулся под руку в это время.

Любой родитель любит своего ребёнка в любом случае, и любой родитель желает своему чаду счастливой хорошей жизни, самореализации и т.п. вещей. Неадекватность реакции конкретно моего отца на мои совершенно безобидные с точки зрения «клоунады» выступления следует искать уже в его детстве, но такой задачи у нас (тогда) не стояло. Главное я разобрался с причиной возникновения моего личного заикания и переработал эту причину. Мой отец давал такую реакцию не потому, что он «плохой», а потому что в нём тоже тогда сидел соответствующий блок, который заставлял его так реагировать на своего ребёнка.
Сегодня я могу сказать следующее: возникновение заикания обусловливается совокупностью И генетических, И неврологических факторов. В моём случае генетический фактор – это реакция моего отца на мои выступления, неврологический – это уже моя личная реакция в пятилетнем возрасте на происходящее в моей семье вокруг моих выступлений.

Я действительно не могу сказать, почему ЛЮДИ заикаются, но я могу теперь находить причину в каждом конкретном случае, исходя и из своего личного опыта, и исходя теперь уже из полученных профессиональных знаний и профессиональной практики. Иногда это может быть и протест, иногда это может быть реальная травма от испуга или иного сильного события, но конкретно в моём случае это было удовлетворение желания любимого значимого взрослого – «не высовывайся, не говори, не показывай себя»… - т.е. без всякой «внешней» травмы.

Ещё добавлю про две очень занятные вещи:

1) Всё, что происходит с человеком – для чего-то ему нужно, каким бы «нехорошим» это ни казалось на первый взгляд. Заикание – это психосоматика в чистом виде, поскольку никаких физиологических изменений в органах речи не возникает. В случае заикания детей это просто знак родителям (или взрослым, кто воспитывает этих детей или находится рядом с ними) обратить внимание на СВОЁ поведение, как они ведут себя со своим ребёнком. В моём случае это был знак отцу – он его не увидел (да и кто тогда, 30-40 лет назад знал вообще что-либо о психологии?), этот системный семейный вопрос пришлось решать уже мне в достаточно взрослом возрасте.

2) Ещё один принцип – «если где-то что-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет». Если ребёнку «запретили» выражать себя словесно – эта нерасходуемая через речь энергия будет выходить другими путями. У меня это получалось через руки и голову. То, что я научился очень хорошо делать руками и головой до того момента, как перестал заикаться, приносило и приносит очень много пользы, как мне, так и всем вокруг! И все эти навыки и умения я могу применять уже и в новой профессии психолога-психотерапевта, и просто в обычной жизни.

Ну и напоследок. Поскольку заикание – это психосоматика, то одной умственной работой, т.е. через осознание причины, убрать это довольно сложно (да и долго). У заикающегося в теле сидит блок, с которым тоже надо работать. Иногда этот блок выходит за один раз, иногда выходит «постепенно». Т.е. при психотерапии заикания нужно работать и через осознание (причины, поведения, отношения к чему-либо или кому-либо и т.д.), и посредством работы с телом.

Вот так. :)

* * *

Мероприятия с участием Егора Миронова и его материалы:

1. Видео со встречи в клубе взаимопомощи «Голос», Москва 03.09.2014
2. Интервью в скайп-чатах «Статтеринг» 12.12.2014
3. Фотоотчёт с «Площадки Оратора», СПб 14.03.2015
4. Брошюра по вопросам возникновения и убирания заикания «Свободная речь»

Администрация рекомендует ознакомиться: история про онкологию и диплом

olegdelong M
Аватара
olegdelong M
Репутация: 241
Лояльность: 181
Сообщения: 398
С нами: 13 лет 3 месяца
Откуда: Санкт-Петербург
Skype

Сообщение #2 olegdelong » 08.07.2014, 20:19

fillum, хороший и увлекательный текст! Спасибо! Все-таки можно поподробнее непосредственно о курсе обучения и сеансе. Вы нашли истоки образования заикания и что дальше? Что вы дальше делали с этой информацией? Как ее применяли?

Rust91 M
Rust91 M
Репутация: 82
Лояльность: 355
Сообщения: 141
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype

Сообщение #3 Rust91 » 08.07.2014, 20:27

olegdelong писал(а):fillum, хороший и увлекательный текст! Спасибо! Все-таки можно поподробнее непосредственно о курсе обучения и сеансе. Вы нашли истоки образования заикания и что дальше? Что вы дальше делали с этой информацией? Как ее применяли?
Присоединяюсь к вопросу, вроде нахожу истоки своего заикания но что дальше делать не особо ясно

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #4 fillum » 08.07.2014, 20:28

olegdelong писал(а): Все-таки можно поподробнее непосредственно о курсе обучения и сеансе.

Уточняю ) - у меня не было "курса обучения" или "сеанса" по избавлению от заикания. была личная терапия в общем курсе обучения на психолога/психотерапевта. Но вот так получилось что при этом ушло и заикание. Теперь я сам помогаю людям, уже в своей практике, и понимаю, что (поскольку все люди разные) - инструментов, методов, подходов может быть вагон и маленькая тележка, но нужно знать основу "откуда это берётся". Я в принципе тут и зарегистрировался, чтобы про это в этом дневнике и попытаться на обычном простом языке (без глубоких теоретических заумностей) изложить ).



olegdelong писал(а): Вы нашли истоки образования заикания и что дальше? Что вы дальше делали с этой информацией? Как ее применяли?

Мне повезло - в моём случае хватило простого осознания причины. Да, так тоже бывает, редко - но бывает. В 90% случаев простого "осознания причины проблемы" никак не хватате - вот почему классический психоанализ, например, это "долгоиграющая" и очень малоэффективная (да ещё и очень затратная в финансовом плане) терапия. ПЛюс в моём же случае мой терапевт "добавил" телесную составляющую - работа с телом была проведена на этом "сеансе" - есть направление в психотерапии - ТОП - телесно-ориентированная психотерапия. Заикание - это блок в теле. Работа с телом помогает убрать этот блок не через "голову", а напрямую "через тело".
Кстати, по этой же причине так же малоэффективен простой массаж в случае телесных зажимов - он работает только с телом, не "включая" в процесс голову, и блок, распущенный под руками массажиста, через пару-тройку дней возвращается в тело "через голову".

Тоько одновременное использование техник телесных и "осознающих" даёт в большинстве случаев хороший и устойчивый результат - я говорю про работу именно со взрослыми людьми. ДЕти "исправляют" себя. как правило, самостоятельно и быстро, без всяких психологов, психиатров, массажистов и др. Да, не все. Вот этим "не всем" и помогаем.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Rust91 писал(а):Присоединяюсь к вопросу, вроде нахожу истоки своего заикания но что дальше делать не особо ясно

Я напишу, подождите. В голове то это всё есть, и автоматически это всё применяешь со своими клиентами. С каждым по-разному, но применяешь. "Выписать" это всё в виде текста трудно ))

Любой специалист это знает. КОгда спрашиваешь такого "ты как это сделал?" - ответ обычно "не знаю, само получилось". Руки сами делают, рот сам слова какие-то говорит и т.д. и т.п. :)

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Тут не очень удобный формат создавания ответов, как оказалось - если на твоё сообщение никто не ответил, а ты пишешь ещё текст, он добавляется в предыдущее сообщение как Upd- громоздко получается :) У меня просьба - если можно, создавайте сообщения после моих, чтобы я в новых сообщениях своих писал на разные темы, чтобы не получалось одного громааадного текста :)

olegdelong M
Аватара
olegdelong M
Репутация: 241
Лояльность: 181
Сообщения: 398
С нами: 13 лет 3 месяца
Откуда: Санкт-Петербург
Skype

Сообщение #5 olegdelong » 08.07.2014, 20:41

fillum, у меня пока еще 2 вопроса. Первый, почему вы решили, что заикание- это блок в теле? Второй, все-таки поподробнее про методику ТОР? Если можно, то без общих фраз, а по существу. В чем смысл, примеры, упражнения, в чем механизм?

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #6 fillum » 08.07.2014, 20:57

olegdelong писал(а): Почему вы решили, что заикание- это блок в теле?

"Блок" в теле это не какая-нибудь эзотерическая "штука", это буквальный мышечный зажим. Каждый заикающийся это ОЩУЩАЕТ буквально, так? В процессе заикания у человека нет расслабленных мышц, есть - перенапряжённые (заблокированные). ЭТо и есть блок. Можете назвать это хоть "виноградным велосипедом" - суть явления от этого не меняется. Слово "блок" очень хорошо для этого подходит.

Очень советую почитать книги психотерапевта Александра Лоуэна, фактического основателя современной телесно-ориентированной психотерапии, который описал эти явления и дал практические инструменты по избавления от телесных блоков. Книги Лоуэна (это американский психотерапевт) продаются в книжных магазинах, и в сети их можно скачать свободно. ВОт с этих начните - "Психология тела", "Предательство тела", "Биоэнергетический анализ" (это для психотерапевтов, но написаны простым понятным языком).



olegdelong писал(а): Все-таки поподробнее про методику ТОР? Если можно, то без общих фраз, а по существу. В чем смысл, примеры, упражнения, в чем механизм?

Простым языком - ТЕЛО НИКОГДА НЕ ВРЁТ (с) - слова не мои, но эта одна из первых фраз которые нам в процессе обучения постоянно повторяли. Если тело решило "сжать кулак", то хоть вы мантры обчитайтесь что "мир прекрасен" - тело видит волка и хочет его убить, чтобы он вас (вместе с вашим телом) не сьел. Попробуйте в зажатый кулак карандаш взять или сжатым кулаком нежно человека погладить - ничего не выйдет. Зажатые мышцы челюсти, языка - это тот самый кулак, который тело решило сжать. И по его (тела) логике - это очень даже правильно. Но если волк - на картинке в книжке, или в телевизоре, а тело всё равно сжимает кулак - это уже патология. И психотерапевт этот кулак (специальными методами) разжимает, ОДНОВРЕМЕННО При этом через сознательный уровень разбирая с клиентом, что волк - на картинке. Просто разжать кулак - может быть и получится, но через час-два он опять сожмётся.

А.Лоуэн открыл, что зажатую мышцу (в любой части тела) можно расслабить через перенапряжение. Т.е. если мышца зажата на 80%, то сильно-сильно надавив на неё, т.е. доведя уровень "зажатости" до максимума, мышца в конце-концов - расслабится до нуля! (все массажисты знают это. без знакомства с теорией ТОП). Поэтому, одно из упражнений, которые лично я, к примеру, даю своим клиентам (на физическом уровне) - очень простое: берёте вафельное полотенце, скручиваете его в тугой жгут, и со всей дури начинаете его грызть! Зубам это абсолютно безопасно (спросите у любого стоматолога), но сила сжимания челюстей достаточна, чтобы напрячь мышцы до предела - и блок уходит.

Смысл и механизм в кратце раскрыл? Это физический (мышечный) уровень. Психологическая составляющая работы тоже должна быть.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #7 fillum » 08.07.2014, 21:02

НАшёл как не склеивать следующие сообщения с предыдущими ))
.
Ещё про тело.

У нас есть сознание и подсознание. ТАк вот - тело наше на 99% управляется именно подсознанием. Сознательно мы можем управлять, по сути, только нашими мышцами, да и то - не всеми (на уровне физиологии - только поперечно-полосатой мускулатурой, да и то, опять же, не всей). Всё остальное управляется ИМ. Мы спим (сознание выключено) - оно управляет физиологическими процессами. Мы упали в обморок - оно управляет. Мы рулим автомобилем, при этом разговаривая по телефону - оно нажимает на педали, переключет скорости, крутит руль и т.д. и т.п. Мы так устроены - объем сознания нашего очень маленький, а делать приходится одновременно очень много вещей - вот нам и дадено ОНО ))) - очень мощное, сильное, никогданеспящее, но.... с детской логикой - логикой примерно 5-летнего ребёнка. А логика 5-летнего ребёнка она - "чёрно-белая", там полутонов нет. В чём это проявляется: когда перед ребёнком стоит какая-либо задача, которую нужно решить, ребёнок начинает искать ответ. И, поскольку у ребёнка нет богатого жизненного опыта, поскольку ребёнок не знает ещё, что у задачи может быть далеко не одно решение, то он, находя первое попавшееся - останавливается, не ищет дальше.

(в моём случае этим решением было - "клоун" - т.е. человек который одновременно И говорил, И не говорил, т.е. заикался. Я на своем детском уровне не мог найти ещё решение что "когда я рядом с мамой - я говорю нормально, а когда я рядом с папой - я молчу", Уменя не было ещё этого опыта, что можно разделить во времени процесс говорения и молчания - у детей лет до 5-6 вообще линия времени как таковая не присутствует в их реальности, они живут "только сейчас" (возрастная психология, 1-й курс любого псих.фака). Выражается это в том. что если мама "ушла в магазин на 15 минут" (мама то это знает!), то для ребёнка это означает "мама ушла навсегда, теперь я умру от голода или одиночества".)

Так вот, заикаются те люди. которые когда-то ( в детстве) приняли такое решение как единственно верное в тот момент, но с возрастом "залипли" в этом, т.е. не нашли другого решения. Если вы нашли в детстве способ есть макароны руками, и в вашем окружении не было вилок, то пока вы вилку не встретите (а это может быть и через 40 лет) - вы не узнаете, что ей тоже можно есть и руки при этом будут чистыми. Либо случайно какой-нибудь палочкой макаронину не подцепите и изобретёте это "с нуля", хотя в мире уже давно вилками едят (или палочками).

в общем, поскольку нашим телом управляет ОНО (наше любимое подсознание с логикой 5-летнего ребёнка), то и разговаривать с ним нужно на языке 5-летнего ребёнка )) Вот почему есть методы психотерапии - сказкотерапия (далеко не только с детьми работает, кстати!), арттерапия, психодрама и т.д. - все дети любят сказки, рисовать, играть "в рыцарей" или "принцесс" и т.д и т.п. А суть то одна - со взрослым человеком начинают разговаривать на языке ребёнка. Только говорят при этом с его подсознанием, напрямую...
Последний раз редактировалось fillum 08.07.2014, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Rust91 M
Rust91 M
Репутация: 82
Лояльность: 355
Сообщения: 141
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype

Сообщение #8 Rust91 » 08.07.2014, 21:04

fillum писал(а):Я напишу, подождите. В голове то это всё есть, и автоматически это всё применяешь со своими клиентами. С каждым по-разному, но применяешь.
Если не секрет, много у Вас клиентов было с заиканием? Какой результат получается? В книге Джона Харрисона "Переосмысление заикания" очень часто встречаются истории излечения с применением НЛП и нейро-семантики. Вы знакомы с этими подходами? Извините за кучу вопросов :)

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #9 fillum » 08.07.2014, 21:22

Rust91 писал(а): Если не секрет, много у Вас клиентов было с заиканием? Какой результат получается? В книге Джона Харрисона "Переосмысление заикания" очень часто встречаются истории излечения с применением НЛП и нейро-семантики. Вы знакомы с этими подходами? Извините за кучу вопросов :)

1. что вам лично даст мой ответ? У меня может быть 1000 клиентов, излечившихся от заикания с моей помощью. но вот в вашем конкретном случае я помочь не смогу. А может быть ни одного, но вот вам я сказку прочитаю или на точку в теле надавлю - и вы от заикания избавитесь сразу. Мне часто такие вопросы задают - я привык именно на них не отвечать - в ответе нет никакого смысла. ТЕм более я сюда не саморекламироваться пришёл, а рассказать что я думаю и знаю по поводу заикания. Я "там" был сам, и Кашпировского по телевизору видел, и ко всяким "бабкам" меня водили - толку не было. :) Оттого, что Кашпироский крут - толку ноль ))

2. Результат всегда получается хороший :)

3. Харрисона не читал. Меня учили нормальной психотерапии, и тех знаний и опыта, которые у меня есть - мне достаточно для того, чтобы помогать другим. Историй излечения много и с помощью "заговоров", и "феншуя" с астрологией, и в церковь люди ходят и излечиваются. Мы ж понимаем, что не феншуй или молитва лечит, а "что-то" внутри человека происходит. КОгда принцип этого "чего-то" понимаешь, то никакой феншуй уже не нужен.

А вопросы задавать нужно. Ведь ответы иначе не придут :)

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Заикание это ... АЛЛЕРГИЯ

Сообщение #10 fillum » 08.07.2014, 21:36

Понятие аллергии знакомо всем. Давайте посмотрим на заикание как на ... аллергию.

Человек может есть что угодно, но вот на бананы у него - жуткая аллергия (потеет, бледнеет, краснеет, дрожит и т.д. и т.п.).
Человек может разговаривать нормально где угодно и с кем угодно, но как только входит в кабинет босса с докладом - у него начинается заикание (потеет, бледнеет, краснеет. дрожит и т.д. и т.п.)

В чём тогда разница? Да ни в чём - тело "считывает" определённый контекст и перестраивается под него - меняет цвет (кожа меняет цвет), температуру (мы бледнеем или краснеем), сенсорную чувствительность, мышечный тонус (везде или только в определённых частях тела).

Напомню, что в этой физической реальности подсознание представлено как раз нашим телом. Т.е. когда я пишу (говорю) "тело", я подразумеваю именно ЕГО ))) (это чтобы дальше не уточнять постоянно).

А теперь кусочек текста. Прочитайте, это полезно знать.

Как подсознание принимает решение.

Углубимся в тему «как работает подсознание» с точки зрения принятия решений.
В своих комментариях в ЖЖ (и в своей практической работе с клиентами) я постоянно упоминаю, что подсознание имеет особую логику – «логику ребёнка примерно 5-7 летнего возраста». Вот про это и будет этот пост.

Сначала – про детей. Изумительный по своей простоте и одновременно глубине понимания сути явления пост (отсюда - http://olkan.livejournal.com/243508.html), может быть именно потому, что автор – не психолог, а не отягощённая заумными теориями просто_мама, которая просто посмотрела на своего ребёнка и поняла, что на самом деле он делает, и сработала женская интуиция, и открылось ясно_видение.

Как думают дети. Записки думающей мамы. Про то, как видят мир дети, и что из этого вытекает.

Я не психолог, и ниженаписанное - просто моё видение. Это не теория, я не могу её защитить, и ничего про это не читала, просто мне так видится.

Мне кажется, что когда ребёнок совсем маленький, весь мир для него - это такой странный цветной узор, картина абстракциониста, ведь он совсем ничего не знает, что вот это большое темное пятно - это шкаф, и он отдельно от белого пятна, стены, и он стоит, и открывается, и производит шум, и он неживой. Мне кажется, перед ним течет этакая матрица из звуков, цветов, запахов, и по мере роста, наблюдая, они начинают отделять лица он не_лиц, а потом вдруг обнаруживают, что лицо и руки, которые к ним прилетают - это вместе мама, а потом, что мама может уйти, и она ещё больше и у неё есть еще куча всего. Я помню момент, когда мой сын начал замечать, что я переодеваюсь, то есть он впервые отделил одежду от меня - показывал пальцем и смеялся над новыми платьями. А потом вдруг осознал колготки и расплакался - потому что у мамы вдруг исчезли привычные части тела и появились вместо них новые, а маленькие дети боятся перемен, и мне пришлось снимать и надевать колготки, чтобы он понял - что они - это тоже такая отдельная штука. И так во всем - время начинается распадаться на «спать» и «не спать», потом на «день» и «ночь», потом на еще на кусочки поменьше, и общие понятия «есть» постепенно делятся на кусочки, и появляются завтраки, в которые едят кашу и тосты, и обеды, в которых еда распадается на первое, второе и третье, и так далее, пока весь мир не разложится на понятные кусочки, как кубики конструктора Lego.

Так к чему я это - для меня понимание этого восприятия делает максимально понятным большинство «капризов» и прочих нелогичных требований. Мне кажется, что ребенок видит ситуацию в целом, как такую целостную инстаграммку, картинку. Знаете, как у нас бывает - вот если вспомнить собственное сильное впечатление - как в нем важны детали! Вот, например, я помню, как пустила лошадь в галоп по берегу моря, помню до сих пор, и в этой картинке есть всё - и серый цвет неба, и шум шторма, и запах лошадиного пота, и взрывающая сердце радость полета и свободы. И если бы я ещё раз оказалась в такой ситуации, и мне бы предложили ехать не на лошади, а на осле? Или вместо шторма сделать жару и штиль? Вот мне почему-то кажется, что все мелкие ситуации для детей - гораздо более эмоционально насыщены, чем думаем мы, и они так же целостны и неотделимы. И если мы когда-то впервые сказали малышу «это - твоя новая чашка», то вот эта синяя чашка, и голос мамы, и гордость, которую он испытал, именно новизна какой-то этой эмоции - у него сложилось в этот единый отпечаток. И он снова и снова хочет пережить эту новизну гордости, или чего-то ещё, чего он, маленький, впервые пережил в какой-то момент с этой синей чашкой, а мы ему говорим «да какая тебя разница, пей из желтой!» НЕТ! Гордость, самостоятельность, первые осознанные ощущения «я пью сам», ощущения бортика пластмассы на губах, ручки чашки в руках, сока в ней - все это ОБЯЗАТЕЛЬНО, а мы говорим – «желтая», а мы говорим – «какая разница».

Или про время. Вот сидит он, катает машинки, я говорю «пойдем ложиться, пора спать», он кричит «нееет, не хочу». И я, глупая, занудно объясняю, что спать нужно. Но он не против спать, он против того, чтобы я разрушала что-то важное и здоровское, что происходило в этот момент. Он говорит «нет» отказу от радости катания машинки, всей этой радости тяжеленькой красной машинки в руке, как у неё колесики поворачиваются об ковёр, интересно, и он сам их поворачивает и так, и сяк, а тут мама пришла и говорит «прекрати радость». Нет, мама, конечно, так не говорит, мама говорит «пойдем спать», но по сути мама говорит «прекрати радость». И если мама скажет «бери машинку с собой, пойдем наверх», то он с радостью пойдет, потому что он не против спать, он против - отдать машинку.

Знаете, как часто я прокалывалась на ерунде, пока не научилась об этом думать?
- Тесса, хочешь яблоко.
- Нет…
- Ты же хотела?
- Нет…


И тут ты понимаешь, что в двух руках у неё новые пупсики и яблоко - это не яблоко. Яблоко = в руке не будет пупсика. Поэтому я научилась смотреть на эти вещи и говорить «ты можешь положить пупсика в карман и поесть пока яблоко, а он в кармашке посидит». Я придумываю для неё новую интересную инстаграммку «я ем яблоко и пупсик у меня в кармашке», она уже предчувствует это новое ощущение - и самой положить его в кармашек, и чувствовать его через ткань платья, и знать, что он там, и думать, как он там, как в домике, и ещё есть яблоко». И она подпрыгивает легонько от радости и говорит «да, да!», и кладет пупсика в кармашек, и берет яблоко, которое секунду назад «не хотела». Разве это хуже, чем галоп на лошади по берегу штормящего моря?

Я даже не могу передать, какое количество конфликтов не состоялось просто потому, что я постаралась увидеть ту «инстаграммку», в которой ребёнок сейчас, и постараться её спасти для него. Или предложить новую.

Все наши самые сильные, самые яркие воспоминания - это воспоминания сильной эмоции - радости, свободы, силы, легкости, печали, одиночества, власти, преданности, предательства, стыда, счастья, страха, боли... Для ребенка каждая новизна освоения мира - это сильная эмоция, такая же сильная. Если видеть, как проживают их дети в выборе чашки одного цвета или бутербродов «только треугольничком» - можно научиться их узнавать и уважать. А если уважаешь - то сможешь догадаться, что на улицу не хочется, потому что под лестницей в прошлый раз напугала паутина, что из гостей нужно уйти, потому что все в платьях, а она одна в джинсах, и надо решать проблему, как стать принцессой в джинсах, ведь все девочки как принцессы, а не взрослую глупость «ну пойдем, что ты как маленькая, будет же интересно», и в туалет не хочу, потому что фен для рук шумит страшно, а не потому, что не хочется, и хочу взрослую вилку, потому что когда она в прошлый раз ела взрослой вилкой, мама посмотрела любящими глазами и засмеялась. И нужны любящие глаза, а не вилка. Но она ещё этого не знает, она ещё не отделила любящие глаза от вилки. Поэтому нужна вилка.
И нам надо про вилку догадаться. И надо эту вилку дать…

Как думает подсознание. Записки думающего себя.

Так вот, подсознание часто тоже думает «инстаграммками».

На меня бежит собака. Я хватаю с земли камень (а лучше – два), чтобы, когда она приблизится, я в неё этот камень кинул. Для моего подсознания в этот момент есть инстаграммка «мой страх + два камня в руках = опасность убегает» - и раз я выжил, значит, сделал всё правильно. В самый первый момент эта инстаграммка «привязана» к собаке. Но потом время идёт, «собака» из общей схемы стирается, а остальная часть – остаётся. И затем, в любой ситуации, когда я чувствую страх – по любой причине – мне нужно, чтобы в руках были два камня. Например, когда мне нужно подойти к девушке и позвать её в кино (а это очень страшно, поверьте – а вдруг откажет?), я буду подходить к ней с … камнями в обеих руках. Пойдёт девушка со мной в кино?..

Или тогда, в первый раз, инстаграммка была такая: «собака + мой страх + палка в моей руке = я бью собаку и она убегает». Если из этой общей схемы сотрётся «мой страх», но останется всё остальное, то… придя когда-нибудь в гости к друзьям, которые только что завели милую маленькую собачку, ну вот такую, которая размером не больше утюга, а я сразу хвать стул, и давай эту собачку со всей дури… Вроде, и страха нет, и собачка не опаснее того же самого утюга – зачем стулья то об неё ломать? А вот так, подсознание «вытаскивает из архива» единственный имеющийся в наличии для такого класса ситуаций шаблон – «инстаграммку» и … недоумённые взгляды друзей и порушенная собачка и дружба.

Хорошая новость в том, что подсознание, даже имеющее такой «шаблон мышления» - обучаемо. Как в вышеописанном случае с двумя камнями и девушкой двумя пупсиками и яблоком. Буквально – «положи камни на землю, «возьми» девушку в кино», ведь ты уже знаешь, что на этой земле есть камни, и что в случае реальной опасности ты быстро найдёшь что-либо, подходящее по названию-размеру-весу для того, чтобы отбиться от собаки, а пока всё тихо (даже если тебе страшно от твоих мыслей «а вдруг эта девушка откажет?») – подойди и пригласи её в кино, дай себе шанс получить ещё одно удовольствие от жизни.

Иногда подсознание само «перерастает» свои старые, не актуальные уже «инстаграммки», иногда ему нужно помочь. Аллергия и хронические болезни – это как раз и есть признак того, что в наличии имеется неактуальная в сегодняшних условиях «инстаграммка», и ребёнка-подсознание нужно научить применять другую. Иногда – через объяснение. Иногда – просто показав, как нужно делать. Иногда – просто попросив. Как и почти всегда в жизни – вариантов больше, чем один.

Освободите руки от камней и палок… Это можно сделать и сознательным усилием.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #11 Saint-Denis » 08.07.2014, 22:38

fillum писал(а):не актуальные уже «инстаграммки»

Солидарен.Сегодня в скайпе рассказывал как раз про такой случай :
Был в Израиле на экскурсии вместе с группой моих ровесников.Нас водили туда-сюда,жара,эти памятники,улочки..Смотрю,что как -то все разбились по группкам по 2-3 чел
А я особняком держусь,как отшельник..Потом сморю кто-то отделяется от группки и легко завязывает разговор с другой группкой,причем на какие-то легкие темы,чуть ли "как запарила жара"
а мне не комфортно,и в голове не укладывается как можно так заводить просто разговор..я же всегда если обращаться к кому-нидь то с опаской и то по делу..вы поняли о чем я. а потом еще понял,что в моей жизни просто не было ни разу прецедентов общения в группах незнакомых мне людей..я просто не знаю как себя вести,как улыбаться и надо ли? а если пытался,то выглядело театрально-наигранно..а люди это считывают.в моем подсознании просто не было такой картинки,как ответ на это мое тело зажималось еще больше,машинально держался в конце всех,слушал музыку,уходил в себя.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #12 fillum » 08.07.2014, 22:47

Saint-Denis писал(а): я просто не знаю как себя вести,как улыбаться и надо ли? а если пытался,то выглядело театрально-наигранно..а люди это считывают.в моем подсознании просто не было такой картинки,как ответ на это мое тело зажималось еще больше,машинально держался в конце всех,слушал музыку,уходил в себя.

Вот поэтому многие психологи (коучи, тренеры, просто мудрые люди) советуют эту жизнь - играть :). Это трудно поначалу - сказать себе "да какая разница как на меня смотрят - я делаю это / говорю это не для того, чтобы мне дали оценку, а просто потому, что я этого хочу!".

В 5 лет человеЧку могут сказать "закрой рот и ешь кашу". В 20-30-40 лет, даже если человек эти слова слышит в свой адрес, он может послать говорящего далеко и надолго. Ибо если тебе больше 20 лет - нефиг сваливать ответственность за свою жизнь на других.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #13 Saint-Denis » 08.07.2014, 23:08

fillum писал(а):от поэтому многие психологи (коучи, тренеры, просто мудрые люди) советуют эту жизнь - играть
ага
я понимал это
тем не менее сознание заикающегося воспринимало те подходы других парней к тем группкам как ЧТО-ТО НЕЕСТЕСТВЕННОЕ, то есть все наоборот) Так оно хочет сохранить свой статус-кво,так оно держится за зону комфорта.

Или другое. Слыша чью-то речь,я автоматически проецирую все слова на себя мысленно,мол,смог бы сказать.Ну,не глупость,не? То есть для мозга НОРМАЛЬНО заикаться,а не заикаться -нонс. Даже когда получилась сказать фразу без блоков,то мозг начинает анализировать почему так случилось,это очень раздражает,но ничего не могу поделать.
За долгие годы заикания это стало настолько "твоим родным",хоть и нелюбимым,что речь других нормально говорящих кажется чем-то определенно фантастическим и непонятным.Ты смотришь на их губы,как они легко размыкаются , следишь за словами,смотришь на мимику,взгляд,как он никуда не бегает...и удивляешься,как будто они- инопланетянины..Они говорят смысловыми блоками,а ты как получится,как удастся..Они встреваеют даже там ,где их не просят, не смешно шутят и не затыкаются. Ты же всегда хочешь быть уместен .Боишься быть не к месту. Боишься ошибиться в том или ином вопросе. Речь для тебя стала мукой,а молчать и сдерживаться -лекарством от муки. Но ты не понимаешь почему так.Ты же стал взрослым,сведущим по многим вопросам, знаешь что тебе может и наложить на мнение других,а прошлые сценарии поведения уже неуместны...Но каждый раз все проигрывается сначала,как в "Дне Сурка". И эта вечная цикличность изматывает тебя донельзя.
Это все-сознание заикающегося, это ярлык "Заика". "Заика" в априори не может говорить нормально,а если он сказал что-то нормально,то как это так,тыжзаика! Быть заикой-это быть играть один и тот же сценарий,не меняющийся годами.Быть заикой -это отслеживать количество блоков за день,и в целом смотреть все через призму блоков.
Все же..я вспомнил один момент дозаикливого периода..и я был,не поверите,несказанно рад..
Заикаться я начал в 6..Но я вспомнил, как мама забирала меня из садика по-раньше,еще на тихом часу,чтобы мы успели на сериал "Эллен и ребята"..а пото мы сидели и обсуждали его.Я очень любил этот сериал.Это все ,что я помню из того,когда я не заикался...Печально. 19 лет в шкуре заики,в сознании заики..Вы только почитайте тот бред про инопланетян..До чего доводит жизнь в сознании заики.
Искренне во что я верю,что перво наперво нужно сделать -это выйти из сознания заики,отказаться от прошлых сценариев,разорвать связь с прошлым,найти причины своего сдерживания.И самое главное -называть себя Человеком,который заикается,а ярлык "заика" навсегда забыть,как страшный сон.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
А теперь самое страшное : вы можете представить,что вы не заикаетесь,слышите ли вы эту речь? тем более как естественную,нормальную, в чем нет ничего особенного? после того как ты делал речь "особенной" больше 20 лет?
может сперва работать над этим.Егор? Разделяешь мои мысли,было что-то похожее?
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #14 fillum » 08.07.2014, 23:19

Saint-Denis писал(а): .И самое главное -называть себя Человеком,который заикается,а ярлык "заика" навсегда забыть,как страшный сон.

Психологи давно уже выяснили, что "забыть" - не получится. Вернее получится (ты в своем дневнике написал про психологические защиты), но это - "костыли". КОстыли помогают временно, пока нога заживает. Но потом от них приходится отказываться и некоторое время помогать ноге ВСПОМИНАТЬ, что она УЖЕ умеет ходить. С забыванием то же самое. Придется научиться вспоминать и НЕ РЕАГИРОВАТЬ - вот это настоящее взросление, а не прятки с собственой тенью.

Saint-Denis писал(а): Искренне во что я верю,что перво наперво нужно сделать -это выйти из сознания заики,отказаться от прошлых сценариев,разорвать связь с прошлым,найти причины своего сдерживания.

и хорошая новость - есть путь проще и быстрее :) ........
Завтра напишу пост тут про этот путь :)

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #15 Saint-Denis » 08.07.2014, 23:23

fillum писал(а):и хорошая новость - есть путь проще и быстрее
С нетерпением жду-ждем)
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

olegdelong M
Аватара
olegdelong M
Репутация: 241
Лояльность: 181
Сообщения: 398
С нами: 13 лет 3 месяца
Откуда: Санкт-Петербург
Skype

Сообщение #16 olegdelong » 08.07.2014, 23:23

fillum, вообще, сравнивать аллергию и заикание не совсем корректно. Аллергия - это реакция организма на конкретные химические вещества, тут психологии нет никакой. А заикание - это комплекс проблем, где основные составляющие это психология (страх речи) и логопедия (несбалансированность процессов речеобразования).
Я понял суть. Вы меняете установки человека на общение, я правильно понял? А каким образом конкретно? А вторая часть, тело? Кроме грызть полотенце?
Последний раз редактировалось olegdelong 08.07.2014, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #17 fillum » 08.07.2014, 23:24

Saint-Denis писал(а): А теперь самое страшное : вы можете представить,что вы не заикаетесь,слышите ли вы эту речь? тем более как естественную,нормальную, в чем нет ничего особенного? после того как ты делал речь "особенной" больше 20 лет?
может сперва работать над этим.Егор? Разделяешь мои мысли,было что-то похожее?

Страх имеет одну особенность - он мобилизует, но при этом останавливает развитие. На войне страх нужен, ибо без него ты умрёшь через минуту. В мирной жизни страх тормозит.Поэтому нормальные терапевты в первую очередь убирают страх, ибо со страхом внутри никакая терапия человеку не поможет.

А теперьвопрос на засыпку - как СТРАХ проявляется в ТЕЛЕ?.. правильно - мышечными зажимами. Т.е. БЛОКАМИ. Возвращаемся к началу - нужно убрать блоки в теле. Инструменты простейшие я тебе уже дал - действуй :)

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #18 Saint-Denis » 08.07.2014, 23:29

fillum писал(а):Возвращаемся к началу - нужно убрать блоки в теле. Инструменты простейшие я тебе уже дал - действуй :)
:wink:

Не каждый день общаешься с профессиональным психологом да еще который сам раньше заикался
Праздник на моей улице)))
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #19 fillum » 08.07.2014, 23:31

olegdelong писал(а):fillum, вообще, сравнивать аллергию и заикание не совсем корректно. Аллергия - это реакция организма на конкретные химические вещества, тут психологии нет никакой. А заикание - это комплекс проблем, где основные составляющие это психология (страх речи) и логопедия (несбалансированность процессов речеобразования). Я понял суть. Вы меняете установки человека на общение, я правильно понял. А каким образом конкретно? А вторая часть, тело? Кроме грызть полотенце?

Нет. вы меня не правильно поняли. Нет отдельно "реакции тела на химические вещества" и нет отдельно "психологи тела", ТЕло оно едино.

Вот пример: есть конкретное химическое вещество - кислый лимон. Если вам, человеку западной цивилизации показать прсото лимон (живьем или на картинке), ваше ТЕЛО сразу отреагирует усиленной выработкой слюны во рту. хотя вы даже в рот этот лимон не положили. У вас устойчивая привычка выработана - тело видит лимон, психика обрабатывает эту сенсорную информацию (форма, цвет, размер, фактура и т.д. и т.п.) и дает команду телу на конкретную реакцию). Если показать вам желтый круглый теннисный мячик (форма, цвет и размер совпадают, а вот структура поверхности или на разрез - нет), то подобной "аллергической" реакции не будет.

Если показать тот же самый лимон эскимосу, у которого в его физической реальности лимоны не растут, психика никак не отреагирует на форму-цвет-фактуру, и усиленного слюноотделения не будет.

Всё просто.

Аллергия - это привычка. Заикание - это привычка.

Но есть привычки биологически оправданные. как то: вышел на солнце - вспотел, ибо сгоришь если не увлажнишь кожу; укусил лимон - больше слюны. ибо повышенное содержание кислоты разьест желудок, и т.д. и т.п. А есть привычки не биологические - СОЦИАЛЬНО выученные. Заикание - такая привычка. Но любую (!!!) привычку можно "перезаписать" другой привычкой.

fillum M
Аватара
fillum M
Репутация: 837
Лояльность: 117
Сообщения: 1128
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
Сайт Skype

Сообщение #20 fillum » 08.07.2014, 23:33

Saint-Denis писал(а): Не каждый день общаешься с профессиональным психологом да еще который сам раньше заикался
Праздник на моей улице)))

Может, пора уже подпись сменить? :)


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей