Методика М.И.Лохова

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Skif, Inkognito

Nikto M
Nikto M
Репутация: 149
Лояльность: 30
Сообщения: 119
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #821 Nikto » 13.07.2018, 10:07

Вадим 9 писал(а):Ведь человек может говорить одно а думать, эмоционировать совсем другое. И самовнушение получается не просто не работает, а просто вредит. Не проговаривать нужно что то, а вызывать именно нужное состояние.
Вот именно поэтому Аутотренинг например даже после успешного освоения первой ступени при словесном самовнушении обычно имеет нулевой результат.
Совершенно верно!
Именно поэтому формулы каждый должен создавать самостоятельно.
Как раз попалось описание метода, как это сделать

ЮляЧ F
ЮляЧ F
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 месяцев 17 дней

Мне показалось это интересно

Сообщение #822 ЮляЧ » 13.07.2018, 20:50

Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней
Рудигер Дальке
Заикание

Речь текуча. Мы часто говорим о «потоке речи» и о «тягучем языке». При заикании речь не течет. Человек дробит ее на части, разрубает, кастрирует. Для того чтобы течь, необходим простор, — если на реке установить плотину, то возникнут затор и давление. Вода, в лучшем случае, будет капать, но никак не течь. Заикающийся человек тормозит течение речи из-за суженного горла. Мы уже говорили, что узость и страх взаимосвязаны. При заикании страх находится в горле. А горло (и само по себе достаточно узкое) является связующим звеном, своеобразными воротами между головой и телом, верхом и низом.

Давайте вспомним то, о чем уже говорилось в главе, посвященной мигрени, - о символике верха и низа. Заикающийся человек пытается максимально сузить горло, чтобы иметь возможность контролировать все, что попадает снизу вверх, то есть, по аналогии, из подсознания в надсознание. Это тот самый принцип защиты, который раньше использовался при строительстве крепостей: наличие только очень узких, легко контролируемых проходов. Из-за узости дверей и лазов возникали пробки, препятствующие потоку. Заикающийся человек контролирует горло, потому что испытывает страх перед всем, что поднимается снизу и попадает в сознание, — он старается подавить его в горле.

Нам известно выражение «ниже пояса», которое подразумевает «неприличную и нечистую» сексуальную область. Линия пояса служит границей между «опасной» нижней частью тела и верхней, разрешенной и чистой. Эту границу при заикании переносят выше, на уровень шеи, потому что все тело воспринимается как нечто опасное и вредное. Ясной и чистой остается только голова. Как и пациент с мигренью, больной переносит свою сексуальность в голову, что приводит к судорогам («как наверху, так и внизу»). Человек не хочет открывать себя плотским требованиям и влечениям, но вместе с тем все больше ощущает их присутствие. Ведь чем сильнее их подавляют, тем более страшными они становятся. Заикание превращается в причину сложностей с контактностью и партнерством - таким образом, круг замыкается.

По тому же принципу «обратного влияния» замкнутость заикающихся детей рассматривается как следствие заикания. Но ведь заикание - это еще и проявление этой замкнутости. Ребенок боится выпустить наружу что-то страшное, неприятное. Он тормозит течение, чтобы иметь возможность лучше его контролировать. Является ли это страшное и неприятное сексуальностью и агрессией или чем-то иным, не играет никакой роли.

Речь - это средство самовыражения. Если тому неосознанному, что ищет выход и давит изнутри, противопоставляется внешнее давление, значит, страх перед тем, что может вырваться наружу и выразить себя, слишком силен. Человек закрыт. А вот когда заикающемуся человеку в один прекрасный момент удается раскрыться, этот успех выливается мощным потоком речи, агрессии и сексуальности. Если высказать все, что раньше замалчивалось, то исчезнет и необходимость в заикании.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ошибка
Наверно этот текст нужно было в отдельной теме разместить. Извините.

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Репутация: 4
Лояльность: 34
Сообщения: 21
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #823 El Boogerman » 16.07.2018, 14:28

Как-то в переписке по электронной почте Юрий Анатольевич Фесенко заметил, что верит в Вас, Михаил Иванович, и в то, что Вы можете провести курс при вашей жизненной энергии и тонусе.

Если грамотно подойти к организации, то КПД от такого курса был бы очень высок! В наш век информационных технологий и широкополосного интернета можно сделать все - начиная от скрупулезной видеозаписи и кончая трансляцией занятий по интернету.

Было бы здорово отснять много часов материала и потом смонтировать все это в видео-курс или приложение к книгам. Необязательно привлекать операторов даже, будет достаточно нескольких камер установленных в нужных местах.

Рисунок стоит тысячи слов! (с).

igorshtel
igorshtel
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 14
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение #824 igorshtel » 17.07.2018, 07:40

Доброго времени суток всем форумчанам!
Отдельно спасибо El Boogerman`у за конспект сообщений Михаила Ивановича, а то некоторые личности столько понаписали, что эту тему я бы читал долго и упорно...

Михаил Иванович, скажите, пожалуйста, вы проводите ещё сеансы лечения от заикания? Интересуюсь для себя, мне 25. Как можно к вам попасть?

Наглый Рыжый Кот
Наглый Рыжый Кот
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 46
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение #825 Наглый Рыжый Кот » 22.07.2018, 21:15

Михаил Иванович, и снова здравствуйте!
Скажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на ответ от вас?
Игнорировать сложившуюся ситуацию и отмалчиваться - совершенно не продуктивно.

Странник
Странник
Репутация: 838
Лояльность: 1219
Сообщения: 4042
С нами: 9 лет 3 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #826 Странник » 22.07.2018, 23:36

Наглый Рыжый Кот писал(а):Игнорировать сложившуюся ситуацию и отмалчиваться - совершенно не продуктивно.
Продуктивно или нет, отвечать или нет тебе, Михаил Иванович сам решит. Не надо указывать. Не ответил Михаил Иванович тебе, значит так надо, он так решил.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 129
Лояльность: 90
Сообщения: 684
С нами: 1 год 10 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #827 Alex Mbongi » 23.07.2018, 15:24

МИЛ писал(а):Во-первых, понятие "стеснение" в психологии и тем более в психотерапии напрочь отсутствует. Зато есть вполне ясное понятие страха - одной из самых сильных эмоций человека, в том числе и страха собственной речи. У взрослых больных заиканием это главная причина нарушения речи, и разработано много методов борьбы с этим страхом.
В психотерапии есть понятие "Стыд". Так вот, когда начинаешь разбирать "страх речи" у клиента, выясняется, что никакого страха нет. А на первом месте стоит "стыд". То есть, я какой-то не такой, меня засмеют, начнут пальцем тыкать и т.д. Так вот то, что многие не хотят разбирать свою проблему на форуме (боятся даже анонимно писать про это), это и есть стыд, как мне кажется.

Alladinka
Alladinka
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 2 месяца 28 дней

Сообщение #828 Alladinka » 23.07.2018, 16:45

Здравствуйте. Меня зовут Вика. У меня ребенок начал заикаться в 3,5 лет. Утром проснулся и не мог нормально говорить (роды были тяжелые, гипоксия в анамнезе). В тот же день водили его до 2 логопедов и невропатолога, нам назначили, ноофен, глицин, хвойные ванны. Пили 2 месяца, но улучшений особых не было, оно было волнообразным. Все говорили, что выговорится. Мы ждали улучшения 3 месяца, соблюдали рекомендации: режим дня, исключили телевизор( по сей день его не смотрим). Потом начали заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, логоритмика, точеный массаж, самовнушение и релаксация . Это уже около пол года, я с ним занимаюсь, результатов особо я не вижу, течение волнообразное. Выбрала эту методику, но сейчас для ее осуществления не подходящее время, ограничить от социума, не совсем реально, очень много детей во дворе, каникулы, уводить от детей это слёзы. В плотную решила заняться с сентября, как раз и препараты будем принимать, те что рекомендует Михаил Иванович. Мы не из России и нас негде купить его книги, не знаю как можно их заказать, в этом и сложность, боюсь что то сделать не так. Сейчас метроном у нас работает целый день, только не на улице, дома стараюсь говорить слогами и читаю все слогами, это не легко как оказалось. Но у меня есть цель, что мой ребенок будет говорить хорошо. К ней и буду стремиться! На данный момент прочитала только половину этой темы, надеюсь на возникшие вопросы я найду еще ответы.

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Репутация: 4
Лояльность: 34
Сообщения: 21
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #829 El Boogerman » 23.07.2018, 20:43

Вика, для начала необходимо разобраться, есть ли у ребенка пароксизмальная активность. Честно говоря сам не спец, но насколько могу судить, следует сделать ЭЭГ (в идеале КЭЭГ с кросскорреляционным анализом) еще делают ЭЭГ-мониторинг ночной.

Выше я выложил конспект сообщений Михаила Ивановича из этой темы, а также некоторые главы из его последней книги.

Вам будет полезно.

Чуть позже выложу главу про лечение заикания у детей 4-6 лет.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2283
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #830 roman123321 » 23.07.2018, 20:44

Михаил Иванович!!

Почему, в отличии от Арутюнян , Вы не создали цельную систему ??

почему нет видео роликов ? почему нет курсов ? почему нет аудиозаписей ?

:!: что помешало этому?
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Репутация: 4
Лояльность: 34
Сообщения: 21
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #831 El Boogerman » 23.07.2018, 21:06

Кстати, логоритмика - очень хорошая штука при заикании. Встречал отзыв, что занятия логоритмикой сами по себе помогли при заикании.

На обратной стороне книги Михаила Ивановича, изображены книги, изданные в "Детство-Пресс" по смежным проблемам. Среди них "Коррекция речевых и неречевых расстройств у детей дошкольного возраста" Н.Ш. Макаровой

Доступна для ознакомления тут

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
roman123321 писал(а):Михаил Иванович!!

Почему, в отличии от Арутюнян , Вы не создали цельную систему ??

почему нет видео роликов ? почему нет курсов ? почему нет аудиозаписей ?

:!: что помешало этому?

Дело даже не в отличии, а просто в принципе.

Очень хочется, чтобы одна из самых эффективных методик была доступна и понятна с помощью аудиовизуальных средств.

Странник
Странник
Репутация: 838
Лояльность: 1219
Сообщения: 4042
С нами: 9 лет 3 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #832 Странник » 23.07.2018, 23:35

roman123321 писал(а):Почему, в отличии от Арутюнян , Вы не создали цельную систему ??

почему нет видео роликов ? почему нет курсов ? почему нет аудиозаписей ?

что помешало этому?
По кочену...

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Столько еще будет непонятливых по кочену засорять эту тему?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Имейте совесть и выдержку, господа, дайте сначала ответить на первые вопросы Михаилу Ивановичу!

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Репутация: 4
Лояльность: 34
Сообщения: 21
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #833 El Boogerman » 05.08.2018, 22:11

Уважаемый Михаил Иванович!
Я хотел бы обратиться к Вам от себя и всех форумчан.
Пожалуйста, не принимайте близко к сердцу некоторые сообщения и их авторов. Не мне Вам говорить, что в жизни не избежать подобных вещей.
Ваше присутствие тут неоценимо.
Огромное спасибо Вам за то, что Вы сделали для этого форума и не только.

Давайте продолжим общение в этой ветке - очень интересно Вас слушать по всем вопросам.

А отрицательные моменты можно просто игнорировать. Ну и модераторы пусть будут бдительны.

С уважением, Евгений

МИЛ
МИЛ
Репутация: 396
Лояльность: 0
Сообщения: 105
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #834 МИЛ » 10.08.2018, 15:03

Всем привет! Спасибо тем,кто интересуется сущностью темы, а не несущественными её деталями. Все-таки по поводу методики, необходимо ответить. Так как я работал в очень уважаемом на международном уровне научном учреждении - НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, основанным еще ак. И.П.Павловым в 1890 г. - в течении более 45 лет, то всякие шутки по поводу методик были бы там неуместны. Поэтому мой способ лечения заикания был опубликован в виде методических рекомендаций, утвержденных Минздравом СССР ещё в 1988 году как "Комплексный способ психофизиологической коррекции речи у детей". К сожалению, последующие известные события 1989-1991гг. смели и СССР, и Минздрав, и всякие применяемые им методики. Поэтому в дальнейшем популяризировать свой метод лечения заикания я мог лишь в книгах и на практике. Насколько мне известно, одна из моих книг "Заикание - неврология или логопедия?", объёмом более 38 печ. листов (600 страниц), стала чуть ли не настольной книгой многих логопедов и невропатологов. Поэтому претензии ко мне, что я не популяризировал свою методику лечения заикания, являются по крайней мере не обоснованными. Имеющий уши, да услышит!
Не могу также обойти вопрос о пантогаме, который мы уже обсуждали неоднократно на этом сайте. В одном из 100 случаев у детей он вызывал аллергию. Действие препарата развивается медленно - в течение 1-2 месяцев. Одно из главных условий эффективного действия - прием строго в одно и то же время суток, с отклонением не более 10 мин. В противном случае препарат нарушает гормональный баланс головного мозга и вместо пользы может принести вред. Вот пока кажется всё. На остальные вопросы постараюсь ответить в ближайшем будущем.
До следующих встреч. Искренне Ваш, МИЛ.
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Репутация: 4
Лояльность: 34
Сообщения: 21
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение #835 El Boogerman » 12.08.2018, 00:44

Михаил Иванович, спасибо за то, что Вы с нами!

В числе прочих вопросов, заданных выше, возникло желание спросить Вас о таком "интересном явлении" как биоэнергия (биоэнергетика), не в физическом значении этого слова - а в эзотерическом. Вы, будучи ученым, верите в Бога, я, кстати тоже (есть куда стремиться в духовном плане конечно), наверняка чувствовали что-то будучи в храме, святых местах или прикладываясь к мощам святых. Кто-то скажет, что это все субъективные переживания, но я никогда не забуду, как ведущий "Умники и умницы" - Юрий Павлович Вяземский сказал - "Не каждому дано почувствовать благодать Божию".

Помнится также Вы писали, что было исцеление после прикладывания к мощам Иоанна Кронштадтского неподалеку от вашей работы ( мы тоже там были, но не помогло) и еще кто-то здесь на форуме писал, что ездили на службу в некий храм к старцу и после заикание ушло. Да даже взять бабушек-целительниц, которые довольно часто помогают при заикании.

Меня давно интересует эта тема не только в разрезе православия, но и в целом. Искал материалы, но ничего стоящего и системного пока не попадалось. Советовали книгу Л.П. Гримака "Магия биополя. Энергоинформационное лечение", но как то не зашло. Возможно, стоит перечитать внимательнее.

Недавно вот наткнулся на работу Г.Н. Дульнев, А.П. Ипатов "ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЕНИЙ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА:ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ" с привлечением экстрасенсов. Авторы из СПБ, пока только начал читать.

Очень интересно Ваше мнение по этой теме, возможно, знаете стоящие книги?

Странник
Странник
Репутация: 838
Лояльность: 1219
Сообщения: 4042
С нами: 9 лет 3 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #836 Странник » 12.08.2018, 23:42

El Boogerman, в религию не впадай!
Вера в эти штуки она индивидуальна! Насколько человек склонен к религии и всяким бредовым идеям.
Каждый человек может по сути придумать свою религию и верить хоть во что.
Важно понимать как работает мозг человека, откуда идут сигналы на речевой аппарат и их дальнейшее осуществление в практику, а именно в речь!
А дальше можешь рисовать, как вольный художник, как квадрат Малевича и решать о том, что это искусство!

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 241
Лояльность: 359
Сообщения: 446
С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #837 Вадим 9 » 13.08.2018, 07:36

El Boogerman писал(а):о таком "интересном явлении" как биоэнергия (биоэнергетика)
Прошу извинить за то, что влезаю, но именно по этому вопросу я немного в курсе. Этим занимаются такие дисциплины, как китайский цигун или индийская йога. В йоге раздел пранаямы. К религии это никакого отношения не имеет.Работают по принципу - делай так и получишь это. Именно к речи - тоже мало имеет отношение. Я 4 месяца аккуратно занимался энерго-медитативными практиками. По речи - нулевой результат. Насчёт книжек так называемых "эзотерических" - там просто много водички и часто откровенного бреда. Рынок есть рынок! (
Лучше обратить внимание на методики Л. З. Андроновой-Арутюнян и М И. Лохова. Это - серьёзно!

Странник
Странник
Репутация: 838
Лояльность: 1219
Сообщения: 4042
С нами: 9 лет 3 месяца
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #838 Странник » 13.08.2018, 14:11

Вадим 9 писал(а):Я 4 месяца аккуратно занимался энерго-медитативными практиками. По речи - нулевой результат.
Что и требовалось доказать!

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2283
С нами: 11 лет 9 месяцев

Сообщение #839 roman123321 » 15.08.2018, 21:05

Прекратите флудить в теме!! вам было неоднократно об этом сказано .
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Serjh
Serjh
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 28 дней 8 часов

Сообщение #840 Serjh » 21.08.2018, 14:14

Доброго времени суток.
Меня зовут Сергей я из Москвы.
Подскажите, а сколько по времени нужно заниматься под метроном 40 минут или 1 час?
И как я понял, нужно заниматься под метроном на протяжении полтора месяца или 2-3 месяца?
Буду вам признателен. Спасибо


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей
Боты: Bing [Bot], Yandex [Bot]