Перевод англоязычных статей о заикании.

Описание: Медиатека форума: аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модераторы: Inkognito, Skif

yatsan F
Аватара
yatsan F
Репутация: 86
Лояльность: 54
Сообщения: 78
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #41 yatsan » 11.09.2016, 15:46

Saint-Denis, спасибо! Я тоже люблю эту фотографию)
Анастасия Шамардина - логопед-заиколог.
Индивидуальная логопедическая практика.

yatsan F
Аватара
yatsan F
Репутация: 86
Лояльность: 54
Сообщения: 78
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Для чего нужна логопедическая коррекция?

Сообщение #42 yatsan » 24.04.2017, 12:53

Для чего нужна логопедическая коррекция?

Why Go To Speech Therapy? By Lisa Scott, Ph.D., Florida State University

Многие подростки и взрослые, которые заикаются хотя бы раз в жизни были у логопеда. Некоторые люди тратят годы своей жизни на терапию. Если у вас уже есть опыт лечения заикания, это не значит, что вы не можете рассматривать возможность повторной терапии. Заикание имеет свойство меняться со временем: в зависимости от ваших эмоций, отношения к речи, или в связи с новыми событиями, которые происходят в вашей жизни.

Важно четко осознавать мотивы, которые заставляют вас отправиться на лечение, поскольку они помогут вам принять правильное решение в следующих вопросах:
1. Найти логопеда, который подходит именно вам.
2. Необходимость денежных затрат и продолжительность лечения.
3. Возможные цели речевой терапии.
4. Ожидаемые результаты.

Выбор логопеда.

Успешность любого лечения зависсит от осведомленности о методе лечения, который вы выбираете. Это имеет особое значение и при заикании. Как найти логопеда, который поможет именно вам?
Во-первых, обдумайте цели, которые важны для вас. Вы можете почитать литературу о различных методиках устранения заикания.
Используйте ресурсы интернета, поищите списки людей или организаций, которые занимаются проблемой заикания.

Как только вы нашли себе логопеда, обязательно побеседуйте с ним. Задавайте наиболее важные вопросы:
1. Занимается ли он лечением заикания? Не все логопеды работают с заикающимися людьми.
2. С каким количеством заикающихся подростков и взрослых работал этот специалист? Это поможет вам определить есть ли у логопеда опыт лечения, в котором вы нуждаетесь.
3. Спросите логопеда о целях работы с заикающимися подростками и взрослыми. Это поможет вам определить совпадают ли ваши ожидания, с возможностями специалиста.
4. Какие методы работы использует логопед? Как часто проводится терапия?
Эти вопросы важны, потому что некоторые виды терапии эффективны в том случае, если проводятся регулярно и имеют интенсивный график работы (например, каждый день по несколько часов или 2-3 раза в неделю). Возможно, способ организации лечения не будет вам подходить из-за графика работы или семейных обязательств.

Количество занятий, продолжительность и стоимость терапии.
Частота занятий и общая продолжительность коррекции взаимосвязаны и подбираются индивидуально. Определение количества занятий и продолжительности коррекционного курса планируется в зависимости от результатов диагностики. Стоимость курса чаще всего составляет 300-500$ и зависит от места вашего проживания и степени тяжести нарушения. Так как стоимость курса занятий может значительно меняться, обязательно согласуйте её с логопедом при первом обращении.

После определения стоимости курса коррекции, логопед согласует с вами расписание занятий и продолжительность совместной работы. Стоимость, продолжительность и частота занятий будет зависеть от степени тяжести заикания, от вида, выбранной вами терапии, а также от ваших ожиданий от коррекционного курса.

Некоторые курсы лечения заикания предлагают стандартное количество занятий в определённый отрезок времени, например: интенсивная программа, которая включает 40 часов терапии за три недели. Однако, многим людям требуется более длительный период времени, чтобы изменить своё отношение к заиканию, которое сформировалось за долгие годы. В этом случае интенсивная терапия может быть неподходящим методом лечения заикания. Следует также учитывать, что не все логопеды используют интенсивную программу в своей работе.

Если это относится к вашему случаю, вы можете посещать занятия, продолжительностью один час, два раза в неделю, в течение нескольких месяцев. Многие взрослые люди посещают логопеда длительное время — от 6 до 18 месяцев — с целью приобретения стойких изменений в речи. Стоимость почасовых занятий может составлять 50-80$ в неделю, в зависимости от места вашего проживания и степени проявления заикания.

Цели логопедической коррекции.

Коррекция заикания у подростков и взрослых предполагает изменения опыта речевого поведения, эмоций и отношения к коммуникации. Продолжительность и вид коррекционной работы определяются вашими целями.

Основные задачи логопедической коррекции заикания:
1. Сокращение частоты проявления запинок.
2. Снятие общего напряжения в сложных речевых ситуациях.
3. Предупреждение трудностей в произнесении слов и фраз.
4. Расширение представлений о заикании.
5. Формирование навыков эффективной коммуникации: зрительный контакт, эмоциональность и т. п.

Цели работы могут быть долгосрочными и краткосрочными, например, когда вам необходимо уверенно чувствовать себя на собеседовании.

Ожидание успеха.
Многие люди сомневаются, что логопедическая коррекция может помочь им исправить заикание. Это может быть связано с неудачным или недостаточно эффективным опытом коррекции заикания. Если вы заикаетесь всю жизнь, маловероятно, что заикание будет полностью излечено. Но логопед, который хорошо осведомлён в методах коррекции заикания всегда помогает приобрести положительные изменения в коммуникативных способностях речи у подростков и взрослых.

Помимо целей, продолжительности и стоимости занятий, вместе со своим логопедом определите критерии эффективности вашей совместной работы. Одним из таких критериев может стать повышение уровня коммуникативных свойств речи.

Сотрудничество с грамотным логопедом поможет вам определиться с личными целями и задачами курса коррекции.

Автор перевода - Шамардина Анастасия.
Анастасия Шамардина - логопед-заиколог.
Индивидуальная логопедическая практика.

yatsan F
Аватара
yatsan F
Репутация: 86
Лояльность: 54
Сообщения: 78
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

1 Minute Voice WarmUp - приложение для iOS/Android

Сообщение #43 yatsan » 07.08.2017, 09:31

Друзья!

Встречайте новый перевод о приложении 1 Minute Voice WarmUp.
Очень рекомендую использовать эту программу, хотя там все упражнения на английском языке, но они довольно эффективны для голоса и снятия зажимов в челюсти.


1 Minute Voice WarmUp - приложение для iOS/Android

«Важно не только то, что вы говорите, но и как вы говорите» - 38% вашей привлекательности зависит от тона голоса. Познакомьтесь с приложением «1 Minute Voice WarmUp”. Приложение содержит упражнения для голоса, которые используют актёры, учителя, ведущие и влиятельные люди с целью поддержания сильного, мелодичного и эффектного голоса.
Изображение

Это лучшие голосовые упражнения, которые помогут максимально реализовать возможности голоса.

К упражнениям прилагаются обучающие видео — пошаговые инструкции техники выполнения упражнений для голоса, мышц языка и дикции.
Используйте одно из минутных упражнений перед важной встречей или создайте собственную комбинацию из нескольких упражнений на каждый день, чтобы поддерживать эффект сильного голоса.

Каждую неделю вы будете получать новый вариант «Voice WarmUp», которая разработана лучшими в мире тренерами по вокалу, преподавателями сценической речи в проекте «Голос» в Великобритании - Gillyanne Kayes и Jeremy Fisher , которые являются авторами бестселлера «This is a Voice”.
Все упражнения в приложении «Voice WarmUp” делятся на несколько разделов, чтобы голос стал сильным, открытым и чистым.

Изображение

Контроль дыхания. Сбилось дыхание и вы чувствуете нехватку воздуха в начале речи? Упражнения в разделе «Контроль дыхания» сделают выдох сильным и продолжительным для уверенного звучания голоса, и помогут удержать эффект в течение всего высказывания.

Снятие зажимов. В стрессовой ситуации тело, шея и голосовой аппарат могут быть напряжёнными. Это нежелательно как во время публичного выступления, так и при общении по телефону. Упражнения в этом разделе помогают снять излишнюю зажатость в челюсти, губах и языке, и содержат приёмы расслабления мышц шеи, головы и плеч в моменты волнения.

Упражнения для мышц языка.
Если мышцы языка скованны и малоподвижны снижается разборчивость речи и окружающим трудно вас понять. Упражнения на развитие подвижности мышц языка помогут контролировать его движения, что способствует улучшению тембра голоса и сделает речь лёгкой и чёткой.

Чистая речь. Можно говорить с акцентом, речь может быть диалектной, но без чёткой дикции слушатели не поймут вас и не смогут уловить суть сообщения. Упражнения в этом блоке сделают движения органов артикуляции более координированными и научат произносить гласные и согласные звуки с максимальной чёткостью и без лишнего напряжения.

Интересный голос.
Приятный тембр голоса важно уметь использовать правильно, иначе слушатели утратят интерес к вашей речи. Специальные упражнения продемонстрируют, как можно изменить темп речи или высоту голоса, чтобы удерживать внимание аудитории.

Изображение


Голосовой аппарат — один из самых важных органов в вашем теле: он помогает сообщить информацию, делиться идеями с друзьями, родными и коллегами. В 1980 году учёный Albert Mehrabian провёл инновационное научное исследование, которое показало, что интерес слушателей формируется из нескольких составляющих: выражение лица и язык тела, содержание речи и звук голоса. Успешность выступления на 38% зависит от тембра голоса, его силы и высоты. Значение голоса увеличивается при общении по телефону или на видеоконференции.


С помощью приложения «1 Minute Voice WarmUp” можно улучшить эту важную составляющую вашего воздействия на собеседников и сделать общение продуктивным.

Автор перевода и адаптации текста - Шамардина Анастасия - логопед-дефектолог.
Анастасия Шамардина - логопед-заиколог.
Индивидуальная логопедическая практика.

yatsan F
Аватара
yatsan F
Репутация: 86
Лояльность: 54
Сообщения: 78
С нами: 5 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Stamurai - приложение для Android

Сообщение #44 yatsan » 01.04.2018, 08:13

Stamurai – новое бесплатное приложение для коррекции заикания — личный логопед в вашем телефоне.

Изображение

Цель современной логопедии — постановка речи, а не лечение. Выполняйте логопедические упражнения 40 минут в день и они помогут вам понять механизм плавной речи и перенести его в повседневную жизнь.


Практика чтения

Задача состоит в том, чтобы читать вслух любой текст.
Рекомендации:
• изменяйте темп речи — от самого медленного до очень быстрого;
• произвольные запинки — сознательно воспроизводите запинки, это поможет вам понять, как работают мышцы в момент заикания;
• записывайте свой голос — аудиозапись позволит определить, как вам лучше говорить;
• механизмы речи — на каждом этапе работы обращайте внимание на то, как вы произносите различные звуки.


Речевой поток
Цель — понять, правильно ли вы понимаете и воспроизводите речевой механизм.
Задача — читать вслух слова, которые появляются на экране. Наблюдайте за тем, как работает ваш артикуляционный аппарат и попробуйте правильно отвечать на вопросы. Чем меньше ошибок — тем лучше вы чувствуете артикуляционные мышцы.


Гласные и согласные

Цель — обратить внимание на звуки и механизмы их образования.
Вы должны повторять все звуки, которые появляются на экране с заданной скоростью: медленно и быстро. Обратите внимание на собственные ощущения — что помогает вам произносить эти звуки — голос, движения органов артикуляции и т. д.


Трудные слова

Каждый заикающийся человек знает, какие слова ему трудно произнести. В данном разделе нужно составить список таких слов. Это поможет приложению Stamurai проанализировать, какие звуки для вас наиболее трудные и включить их в упражнения в других разделах.[img]

Статистика
Контролируйте свой ежедневный прогресс.

Помощь
Предлагается задать все интересующие вопросы в чате или электронной почте.


Автор перевода материала сайта stamurai.com - Шамардина Анастасия - логопед-дефектолог.
Больше статей и упражнений на сайте https://shamardina.ru/
Анастасия Шамардина - логопед-заиколог.
Индивидуальная логопедическая практика.


Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя