Дневник Кристины Грузиновой

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #201 Криcтина1 » 30.04.2018, 18:01

Вадим, увидела ваш комментарий. Первый мой вопрос был: "Не подходит для чего?? .."

Каждый во всём видит именно то, что откликается именно у него. И это хорошо.
Вас зацепила фраза про изначальное ощущение себя здоровым, меня зацепило то, как человеку было трудно сделать "малейшее", но, терпение и труд всё перетрут.
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
phpBB [video]


Хочу оставить здесь это ценное выступление Ольги, дабы не потерять для себя и за одно с Вами поделиться))

Вадим 9 M
Аватара
Вадим 9 M
Репутация: 229
Лояльность: 346
Сообщения: 415
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Спб
Skype ВКонтакте

Сообщение #202 Вадим 9 » 30.04.2018, 18:47

Криcтина1 писал(а):Вадим, увидела ваш комментарий. Первый мой вопрос был: "Не подходит для чего?? ..
Ну слишком уж случай такой далеко не ординарный. Парень конечно молодец. Просто - большой молодец! И отец его хорошо поддерживал. Но заикание не стоит уж слишком возвеличивать. Думаю это неправильно. В работе над речью наверное важно просто чёткое понимание что и как делать, пунктуальность, регулярность.
У меня у самого есть проблемы конечно. Но по моему я понимаю как нужно и что делать. Основы так сказать. И самое главное хоть это звучит несколько пафосно, если правильно выразился. Это то что человек выше и гораздо сильнее всего этого! Это - абсолютно так!

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #203 Криcтина1 » 30.04.2018, 19:38

Изображение

Оставлю здесь это фото.
Ценно оно тем, что я здесь с диктофоном участвовала в розыгрыше, где нужно было отвечать в микрофон. Пошла на свой страх и риск в первой пятёрке, ибо знаю себя: чем дольше я жду, откладываю, настраиваюсь, - тем делаю себе не лучше.

Недавно услышала фразу: "С места в карьер". Сказано это было не в сфере заикания, но я приплела её именно сюда.

Ещё запомнился мне статус у одного человека: "Безумие и отвага".

Всё это - ценные крупинки решительности, когда ты просто делаешь и делаешь сразу, пока твой мозг не уговорил тебя "отложить эту затею".

Добавлено спустя 41 минуту 51 секунду:
phpBB [video]


3й микрокурс в центре коррекции заикания "Арлилия". Звонок по телефону на видео.
Как же хорошо, что есть микрокурсы.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
phpBB [video]

3й микрокус. Учимся беседовать с людьми.
У всех и всего можно учиться, отовсюду брать вдохновение.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #204 Криcтина1 » 09.05.2018, 21:40

Легче всего (по моим наблюдениям) тем, кто меньше всего сидел в скорлупе (жил насыщенной жизнью даже с заиканием). К ним навык свободного общения, публичных выступлений, живости прилепляется быстрее и естественнее.

Если всё было у вас совсем наоборот - поможет только дикое желание выпрыгнуть из футляра.

В тебя врастает то, чем ты пичкаешь себя каждый день.

Добавлено спустя 10 часов 50 минут:
Избавление от заикания как роды.

Основной курс лечения в центре коррекции заикания Арлилия воспринимается у меня как беременность, когда ты вынашиваешь, стараешься чувствовать и часто не понимаешь: чувствуешь что-то или нет. И даже если уже всё зрительно шевелится - всё равно много вопросов, волнений, переживаний.
Но, ты знаешь, что, если ты на основном курсе - значит ты уже точно беременна (своей речью) - это как тест с двумя полосками (а если это ещё и специалист подтвердит..))

Потом начинаются микрокурсы. Ты не понимаешь, роды это уже настоящие или подготовка (предлиминар). Вроде и радуешься, и гордишься собой, а иногда так страшно и не понимаешь вообще ничего. Тут помогает только связь со своей акушеркой (логопедом) или смиренное взятие ответственности на себя (понимание, что ты уже большая девочка, способная собраться, успокоиться, понять, что с тобой происходит).

Проживание настоящих схваток происходит по-разному: тут в помощь навыки саморегуляции - дыхание, расслабление, чувствование опоры, корней - у каждого свой набор. Иногда так устаешь, что лучше поспать, вкусно поесть, выпить чай с мёдом, чтобы набраться сил.

Незадолго до потуг.
Ты поймала свою волну, идёшь в своём направлении и тебе вообще никто не нужен. Всё хорошо. Ты уверенна, ты мощна, сильна, чувствуешь связь со своим ребенком (речью).
Но время от времени ты опять ничего не понимаешь, не понимаешь, куда ты движешься, и движешься ли вообще?? Как дела у твоего дитя?? Тут ты просишь акушерку посмотреть раскрытие, послушать сердечко (звонок по Скайпу с логопедом, прослушивание аудиозаписей).

Потуги. Ох, это такая интересная штука. Высочайшее эмоциональное переживание. Тут можно поддаться панике: кто-то бежит в роддом, кто-то думает, что сейчас умрёт, кто-то хочет закрыться в туалете, кто-то готов так сильно нажать, что даже порваться на части уже не страшит. Но, мы дышим. Мы стараемся расслабить там, где больно и хочет сжаться. Мы просто дышим.

Встреча глазами с твоим проводником (акушеркой ли, логопедом ли) расслабляет, успокаивает и даёт понять, что ты справляешься. А если уж Она сказала, что ты умница, что в тебе столько силищи, что егеей!! то.. тут уже сомнений в себе нет)))

Иногда ты думаешь, что больше ты на это не пойдёшь!!! (Переживать, потеть, трястись, почти терять сознание от стараха неизвестности и панического вопроса "а я точно смогу???").

Но, выхода нет)) А точнее, он только один!)

После своей победы ты понимаешь, что ещё сможешь и хочешь много много раз)) И вообще это не страшно, не больно, а классно! Всё гормоны пляшут, ты даже плачешь от счастья)))) :517:

P.s.: Ещё бывает так, что ты подумала, что родила уже и порадовалась, но тут ты проснулась! И поняла, что ты ещё беременна, а это значит, что сколько ещё всего интересного впереди :517: :517: :517:

Каждый хочет для себя самое лучшее. Для каждого это своё. Кто-то выбирает роды на Гоа, кто-то на Бали, кто-то дома, кто-то приезжает в роддом, когда уже почти родил, кому-то спокойнее приехать заранее.
Я выбираю избавление от заикания с поддержкой моего логопеда и центра Арлилии.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #205 Криcтина1 » 11.05.2018, 14:39

Вы же помните причину, по которой я говорила вам, что мне нужно в Арлилию?

Пробелы.

Я говорила о пробелах, которые есть и я не могу их закрыть сама. Да-да, эта чёртова волнообразность, когда страшные звуки, сочетания букв, страшные люди по-прежнему есть. Много-много было достижений, но вот эти ситуации.. Просто обнуляли все.

Все в Скайп-конференциях знают о моих ТР: я рассказывала, каким адом для меня было по дороге до третьей больницы подходить к людям с вопросом: "Подскажите, где третья больница?". Тридцатая маршрутка, тридцать три богатыря, травяной чай, травы - время от времени вылазили и сбивали меня.

Ещё одно из ужаснейших мест - это киоски в торговых центрах, в которых продают чехлы для телефонов: во-первых, в названии чехла моего телефона есть ТР (три эс), во-вторых, когда я подхожу к этому киоску.. а там вечно молодые воодушевлённые мальчики .. в общем, тут я проваливалась.

Страшные люди и страшные буквы - наконец-то я могу дать название этим пробелам.

Сегодня у меня были мысли о том, как хорошо и как важно, чтобы люди не делились на хороших и плохих, на милых и страшных, чтобы люди были просто людьми.

Первым делом, как только мы начали говорить небольшие фразочки людям - я отправилась в пекло: пошла купила в метро "карту ТРойку", и, конечно же, пошла на поиски своего чехла в салоны связи. А потом и у себя в городе в ТеСамые торговые центры, к ТемСамым мальчикам.

Проверку прошла. Мы же ведь доказываем, показываем самим себе, что мы можем. Мы можем говорить. Со всеми. Везде. Всегда.

Какое счастье, что жизнь (или голова-выдумщица) то и дело подкидывает ситуации "куда бы мне сходить и что бы мне сделать с помощью речи".

Прошлым летом, когда я проходила практику в кардиодогии, мне нужно было мерить давление и говорить его людям, а ещё заходить в палату и называть фамилии, чтобы пациенты откликались на них. Я не могла сказать этим людям их давление. Это жесть (130/90, 140/80 и тд). А ещё не могла сказать фамилии. Точнее могла, с запинками, выдавливая, мерзко себя при этом чувствуя.
А ещё своё имя не могла сказать. Поэтому почти никто не знал, как меня зовут))
Я сдулась и почти всю практику провела в затишье.

Сегодня мои занятия были рядом с этой больницей и я решила сходить померить всем давление (а я смогу сейчас говорить этим людям цифры, называть их фамилии??).
Иду в больницу, к заведующему (это страшно вообще-то, но я себе других вариантов не даю, веду себя вперёд). Пришла, напомнила своё имя и то, что я практику у него проходила, попросила дать мне фамилии пациентов, тонометр и разрешение померить им давление.
Всё прошло прекрасно. Чудесно. Мне очень понравилось, как я захожу, представляюсь, как мой голос звучит по палате.

А ещё, по прошествии двух последних дней, всё чаще приходит послевкусие, что все эти заведующие и прочие "вышестоящие лица" - это люди. Такие хорошие люди. Интересные, добрые, отзывчивые, находчивые. Ну и я уже не клоп, а тоже человек.

P.s.: Вроде Марина Борисовна не гипнотизирует нас, но через время, у меня в голове всё чаще высвечиваются её слова: "ничего страшного", "придётся разобраться, придётся научиться", "учитесь, исправляйте", "другого выхода нет", "исправлять заикание лучше, чем заикаться".

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #206 Криcтина1 » 13.05.2018, 07:31

Обычно в центр коррекции заикания обращаются те, кто не справился сам.

Логопед становится для человека опорой и маяком, проводником между внешним миром и ним самим.

(Не зря же старшекурсники говорят: "Слушайся своего логопеда!", "Делай так как он говорит!")

Но.. Проходит совсем немного времени, когда становится ясно, что всё идёт к тому, чтобы ты крепчал самостоятельно. "Мы идём к тому, чтобы вы стали сами себе логопедом".

По началу ученик возмущается: "Да как это таак?! Да что я вообще могу?? Я же не смогу!!! Мне нужна поддержка, опора!!!"

И лишь немного времени спустя приходит понимание, что это классно, когда ты способен сам себя чувствовать, сам себя успокаивать, сам разруливать свои проблемки и идти вперёд.

А логопед рядом..) И ещё долго будет рядом :517:

Добавлено спустя 9 часов 34 минуты:
Избавление от заикания учит безусловному принятию. Принятию себя, окружающих. Принятию своей несовершенности, нетаковости.

А ещё такому понятию, как "разрешение себе".

Разрешение себе дышать рядом с другим человеком, обращать на себя внимание, быть громким, разрешение себе расслабляться, спокойно смотреть в глаза другому человеку, РАЗРЕШЕНИЕ..

Это всё просто и сложно одновременно. Но без этого никак.

Добавлено спустя 14 часов 31 минуту:
Моя сейчасшная речь - это целительный бальзам для ран, оставшихся от заикания.
Шрамов много, но, самое интересное, что как только помажешь этим бальзамом - они начинают исчезать на глазах (прямо волшебство!!!).

А самое чудесное - это когда возвращаешься в то место, где раньше ранилась - и видишь, что не повреждаешься, а получаешь удовольствие и от этого крепчаешь.

Добавлено спустя 8 часов:
phpBB [video]

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #207 Криcтина1 » 21.05.2018, 20:44

Моё солнце, и это тоже ведь не тупик - это новый круг.
Почву выбили из-под ног - так учись летать..
Журавля подстрелили, синичку выдернули из рук.
И саднит под ребром, и некому залатать..

Жизнь разъяли на кадры, каркас проржавленный обнажив -
Рассинхрон: всё помехами.. Сжаться, не восставать!..
Пока финка жгла между рёбер - ещё был жив,
А теперь - извлекли и вынужден остывать..

Моё солнце, Бог не садист, не его это гнев и гнёт -
Только обжиг.. Мы все тут мечемся, мельтешим,
А Он смотрит и выжидает, сидит и мнёт
Переносицу указательным и большим..

Срок приходит: нас вынимают на Божий свет, обдувают прах,
Обдают ледяным как небытием.. Кричи
И брыкайся - мой мальчик, это нормальный страх..
Это ты остываешь после Его печи.

Это кажется, что ты слаб: ты - клоп, беспомощный идиот,
Словно глупая камбала хлопаешь ртом во мгле..
Моё солнце, Москва гудит, караван идёт,
Происходит пятница на Земле.

Эта долбаная неделя накрыла, смяла, да вот и схлынула тяжело..
Полежи в мокрой гальке, тину отри со щёк..
Это кажется, что всё мёрзло и нежило,
Просто жизнь даже толком не началась ещё..

Это новый какой-то уровень, левел раунд: белым-бело..
Эй, а делать-то что? Слова собирать из льдин?
Мы истошно-живые!.. Слышишь? Смотри в табло,
На нём циферки:
Пять,
Четыре,
Три,
Два,
Один...

(Вера Полозкова)

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #208 Криcтина1 » 22.05.2018, 19:19

И снова В.Полозкова, как всегда близка:

Бог умеет лелеять, пестовать, но с тобой свирепеет весь: на тебе ведь живого места нет, ну откуда такая спесь? Стисни зубы и будь же паинькой, покивай Ему, подыграй, ты же съедена тьмой и паникой, сдайся, сдайся, и будет рай. Сядь на площади в центре города, что ж ты ходишь-то напролом, ты же выпотрошена, вспорота, только нитки и поролон; ну потешь Его, ну пожалуйста, кверху брюхом к Нему всплыви, все равно не дождешься жалости, облегчения и любви.
Ты же слабая, сводит икры ведь, в сердце острое сверлецо; сколько можно терять, проигрывать и пытаться держать лицо.
Как в тюрьме: отпускают влёгкую, если видят, что ты мертва. Но глаза у тебя с издевкою, и поэтому черта с два. В целом, ты уже точно смертница, с решетом-то таким в груди.
Но внутри еще что-то сердится. Значит, все еще впереди.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Репутация: 148
Лояльность: 315
Сообщения: 209
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #209 Криcтина1 » 25.05.2018, 16:39

phpBB [video]


Моё расслабление, прошу тебя, не выплюни меня на берег
Во время очередной бури моих истерик
Я так давно тебя искала по грязным пресным руслам
Зубами сети рвала, напрягая каждый мускул
И я готова сожрать пуды твоей горчащей соли
За то лишь, что ты здесь остаться мне позволишь
За то, что дашь и дальше мне дышать своею влагой
Кроме этого блага мне больше ничего не надо
Это правда я за воду жадно набранную в жабры
Подарю тебе всю себя, только не нужно, ладно
Выбрасывать меня волной на берег и изгибы
И оставлять там подыхать как ту другую рыбу…

Чистый воздух, как едкий дым
Совершенно непригоден для дыханья
Рыбы не живут без воды
И не ищут почвы под плавниками
Рыбы не умеют ходить
И летать не умеют тоже
Рыбу очень просто убить,
Лишив того, без чего она не может…

Я смотрела на твои фото сквозь призмы аквариумных стекол
Мои глаза мне врали – не ловили фокус
Я билась головой об толстый лед этих прозрачных стен
Лучше смерть среди осколков на полу, чем плен
Я знала, что должна быть с тобой еще когда была икринкой
Поэтому я не лежу с открытым ртом на рынке
Поэтому я не в цистерне и не в банке консервной
Я здесь и я прошу тебя: не надо нервов
Я так давно тебя искала по грязным пресным руслам
Зубами сети рвала, напрягая каждый мускул
Пожалуйста, теперь не выплюни меня на берег
Во время очередной бури моих истерик…

Чистый воздух, как едкий дым
Совершенно непригоден для дыханья
Рыбы не живут без воды
И не ищут почвы под плавниками
Рыбы не умеют ходить
И летать не умеют тоже
Рыбу очень просто убить,
Лишив того, без чего она не может

p.s.: Раньше на всё естество мира я смотрела, как на "путь родов", сейчас же вижу, слышу "диалоги заикания и расслабления"


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Bing [Bot]