Mariposa: Дневник

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

mariposa
mariposa
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 9 месяцев 13 дней

Сообщение #1 mariposa » 07.01.2018, 23:49

Всем привет!
Долго присматривалась к этому форуму, и вот решилась таки завести дневник, чтобы можно было делиться с другими людьми своими наблюдениями по поводу заикания.
Так получилось, что совсем недавно мне попала в руки книга Джона Харрисона «Переосмысление заикания» и многое из того, что в ней написано, откликнулось.
Первая мысль, которая пришла после начала чтения, это «почему я сама не додумалась до подобного подхода к заиканию»? Ведь подход, который применяет Харрисон, далеко не нов, и известен мне давным-давно.
Принцип подхода заключается в том, что любое заболевание - это следствие совокупности определенного поведения человека, определенных его качеств, привычек, эмоций, устоявшихся мнений и отношений к различным вещам. Другими словами, вся эта совокупность поведения, отношений и т.д. является причиной заболевания или тем, что его породило. И для того, чтобы избавиться от какого-либо заболевания или хотя бы улучшить состояние, необходимо поработать с этой причиной. Убрать или хотя бы частично ослабить этот гордиев узел, сплетения которого и составляют проблему.
Да, нужно заметить, что такой подход не является традиционным и не используется в современном обществе большинством людей, отчего часто воспринимается в штыки. Современные люди в большинстве своем привыкли лечить болячки только лишь лекарствами, не утруждая себя пониманием того, что лекарства работают только со следствиями, а потому пытаться лечить что-то только ими - недостаточно. Они могут помочь убрать только следствия. Но причина останется и через время снова породит новые подобные следствия.
Так вот, меня поразило то, что я успешно применяла этот принцип к другим сферам жизни, но никогда не применяла его к заиканию.
Почему? Ответ банален. Потому что проблема заикания очень долго была для меня тем, что я прятала от других и даже от самой себя, как что-то неприличное.
Конечно, в течение жизни в разные периоды я пробовала разными способами решать этот вопрос, но поняла только одно - чем больше я концентрируюсь на этой проблеме, тем хуже становится моя речь.
Откуда появился такой вывод? Когда ты долго пытаешься решить какую-то проблему и у тебя ничего не получается, опускаются руки. И дальше можно сделать две вещи: продолжить бороться, методом проб и ошибок перебирая варианты, не будучи уверенной, что это приведет хоть к какому-то ощутимому результату, но все же не теряя надежды, или же на время отложить решение этой проблемы.
Я выбрала второе. Наверное потому, что это было легче, но также и потому, как сейчас уже понимаю, что тогда не была готова в действительности ее решать. Я искала волшебную таблетку, волшебную компьютерную программу, волшебного доктора, волшебную бабушку-знахарку. Но реальность такова, что волшебной таблетки от заикания не существует, официальная медицина не имеет понятия о том, как можно полностью вылечить заикание, молитвы бабушки-знахарки не работают, а компьютерные программы на тот момент времени для меня были недоступны.
И т.к. никто из моего окружения не имел представления о том, как можно полностью вылечить заикание, я решила просто забить на этот вопрос, т.к. все методики, которые я встречала, казались мне просто «костылями», которые да, возможно действительно несколько улучшают ситуацию, но которые никогда не уберут заикание полностью, т.к. работают только со следствиями, а не с причиной. А на полумеры я была не согласна - пусть уж лучше все остается как есть.
Почему это лучше? Потому что я знала, что когда буду пробовать все эти дыхательные и другие упражнения, и не будет получаться или затраты времени и сил будут намного больше, чем достигнутые результаты, которые, к тому же, временные, моя самооценка будет падать еще ниже, я буду все больше жалеть себя, и кто знает, к чему все это может в итоге привести? Понятное дело, что ни к чему хорошему.
Поэтому уж лучше я буду жить как жила, стараясь жить как обычный человек, не сильно обращая внимание на свою речь. Собственно, так и получилось то, что когда пришло знание о скрытых причинах человеческих заболеваний, а также других проблем, я никогда не пыталась рассмотреть под таким углом именно заикание. Потому что я вообще старалась не только о нем не думать, но и забросить эту проблему в самый дальний и самый темный угол своего сознания.
Но, конечно же, я понимала, что откладывание поиска решения - это временное явление, и когда-нибудь все равно придет время, когда эта проблема снова встанет во главу угла и все равно потребует решения. А также где-то внутри я всегда ясно осознавала, что заикание это не та проблема, по крайней мере для меня, которую можно решить с пол пинка. Может быть для кого-то - да, но точно не для меня. Не прилетит добрый волшебник в голубом вертолете и не подарит волшебную пилюлю от заикания, которую можно будет просто выпить и все пройдет. Где-то внутри я всегда знала, что заикание так просто меня не отпустит. Прежде чем уйти, оно заставит хорошо поработать над собой. И только в награду за труды я получу исцеление, и никак иначе. Потому что награду нельзя получить просто так, ее можно только заслужить.
Хотя, был у одного моего знакомого и такой случай - его заговорила знахарка еще в детстве и после этого он перестал заикаться. Но забавно, что при этом Гексагон заикания у него, конечно же, не разрушился и он и во взрослом возрасте продолжал быть достаточно забитым, стеснительным молодым человеком, несмотря на обычную речь без запинок. Старое мышление и привычки остались, так или иначе все равно мешая самореализации.

Пока все. Дальше постараюсь написать, какие приемы из книги Харрисона мне помогают.

nataly367
nataly367
Репутация: 167
Лояльность: 654
Сообщения: 673
С нами: 6 лет 4 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #2 nataly367 » 08.01.2018, 14:49

mariposa писал(а):Дальше постараюсь написать, какие приемы из книги Харрисона мне помогают.
Очень любопытно.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Гость и 7 гостей